注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。<江山文学>签约作家,江山文学杨柳春风社团社长。中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】沂山游玩记  

2016-11-18 10:05:22|  分类: 大浪散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      10月1日国庆节当天,我们一家去了东镇沂山游玩。
   去沂山跑高速是80多公里左右,走普通公路70多公里。为了省却等红绿灯的麻烦,我们选择了跑高速路线,从青州南上了长深高速,再转S227,大约一个小时后我们到了临朐县大关镇沂山东门。
   车进停车场(10元),停好车,收拾好后我们开始购票登山。这次去我带着摄影记者采访证,到景区购票中心后出示证件,免票(景区门票90元,观光车票30元自行购买)进入景区。
   景区大门,左门楼边写着“巍巍海岱祥云朗抱,东镇朝拜仰东安”,右边门楼写着“沂山寻源思汉武,阵阵天风净土清怀”。沂山在山东境内并不是很高,海拔1032米,仅为第五高峰,但在山东的名山中却名列第二。有“泰山为五岳之尊,沂山为五镇之首”之说。沂山与蒙山一脉相承,山脉东西连绵,合称为“沂蒙山”。
   我们坐上旅游观光车,经东镇湖(大关水库),过了接官亭,就到了东镇庙。观光车在东镇庙站稍事停留,任由游客下车参观。东镇庙是庙宇式建筑,分东、中、西三院落。正门高出,正门石匾额上镌“东镇庙”三个大字,东镇庙始建于西汉太出三年,宋朝初迁于现址,现东镇庙是一九八五年在旧址上重建。别看这座庙的规模并不是很大,却蕴含了沂山数千年来的历史文化和民俗风情,它就像一部历史文化典籍,只要你一走进它的庙门,就立刻会被汉柏、唐槐上散发的那种古朴的气息所感染。
   车到法云寺站下车,观光车就止步不前了。据说早上7:30之前有一趟班车直达顶峰玉皇顶车站的,其他时间观光车辆就到法云寺站停车。司机告诉我们,玩够了可以在法云寺站或者百丈瀑布站或东镇庙站凭票坐车回去(东门)。
   下车后媳妇喊饿,找饭店吃饭去了,我则带着嘉琪去了云步桥。2005年国庆节来时我记得在法云寺旁边有云步桥的,找了一大圈也没发现,还看到过美术院校学生在此写生的。我们在法云寺四周转了转,发现寺庙正在维护。维护通知上说:“现在的法云寺是1994年重修的,由于受当时经济能力,建筑技术条件等多方制约,其建筑质量较为粗糙,已不能满足于传承宗教和旅游文化的发展需要。”
   嘉琪对我说:“爸爸寺庙太小了,还不如临海公园里的宁国寺呢?”
   我对嘉琪说:不要看寺庙小,它可是历史悠久,建于东汉章帝元和元年。寺庙虽然不大,但它是齐鲁第一名刹,也是当时古青州地区佛教文化中心,在中国佛教史上具有很高的地位。寺内有全国七十二大名泉之一的圣水泉,这个泉水是沂山发源的四条河之一的汶河源头。
   嘉琪问我:“爸爸,它在沂山什么位置啊?”我对嘉琪说:“地处沂山中心位置”。
   嘉琪点点头,道;“爸爸记住了,我又学知识了。”
   说话间,嘉琪眼尖,发现南边有楼阁,写着什么高山森林漂流字样。喊着:“爸爸,你快看。”顺着孩子手指方向发现是法云寺前的圣水湖娱乐区。走近发现水清鱼游,山树倒影,水边小岛上有品茶区,令人不觉陶醉于山水间。娱乐区里是高山森林漂流项目,看到森林漂流,我和嘉琪说爸爸带你去漂流,一说漂流孩子来了精神,曾在家许诺有机会出去玩带着她去体验惊险刺激的漂流活动的。
   我们到了漂流地,发现在排队,每人脚上戴着脚套,避免湿鞋。从起点到终点顺流而下,整个漂流依山而建,所以,急流处,乱石穿空,惊险刺激,适合偏爱冒险运动的年轻人;缓坡处,奇峰秀水争艳,畅游其间,更是惬意无限。漂流一次大约需要半小时左右的时间。费用60元,小孩(1.2米)免票,漂流地自动照相;每筏坐两人,一前一后。坐好后,工作人员顺势一推,五彩筏便顺流而下了。
   为了承诺,我和嘉琪去体验了一次漂流。橡皮筏子被工作人员熟练拽住地摆好,随着一声“上吧”,嘉琪在前,我在后。工作人员对她说:“你要紧紧抓住爸爸的腿才行!”孩子听话,漂流途中紧紧抓住我的腿。沿着玉带溪蜿蜒流动的河水,乘着五彩筏顺流而下,四面青山环绕,漂流于丛林其间,迎面而来的将是一种期待——期待刺激!在我们心怀新奇感中,皮筏沿着水道急射而出,冲转弯处不停地与岩石碰撞,溅起的水花打在我们身上,我和孩子开心地尖叫着、大喊着……水面时而平缓时而来个急转弯,到了水面落差大的地方五彩筏会飞泻而下,长坡连短坡,还有之字形的怪坡,水流岩坡回旋,撞过一道,还没喘过气,又是一道。有时相距几十米就有好几道。漂流中惊险刺激,精神高度集中,两岸秀丽的风光无暇观望。每过一个弯,都是惊心动魄,溅起的水花冲入口中,带着一股大山深处特有的清凉,甜甜的,令人心旷神怡。坐在后面的我,裤子全都湿了。漂流了一千五百多米,心随波流激荡,只觉得这是世上最痛快淋漓之事,心无约束,自由自在,快乐极了。
   漂流结束,我们到照相处取走我们的照片,每张照片10元,工作人员看到我带着采访证没要钱就把照片给我们了。还和我们说走木栈道去欣赏百丈瀑布。
   来沂山需要行走的路除了盘山公路外,大部分时间交给了木栈道。木栈道让山路变得更加柔软,老人儿童也不必担心耐力和安全的问题。栈道每隔一段会有一个休息区,给喜欢摄影的游客在空间上贴心的安排多了些人性化设计。
   漫步在这弯弯曲曲的木栈道上,满眼林木葱郁,两耳鸟鸣婉转,恍若采菊南山,尽得悠然之意。嘉琪拿着照片边走边笑,“爸爸,快走,我们快下去,再来一次漂流好吗?”听得耳边传来哗哗作响的流水声,我无暇回答孩子问话,不停地用手机拍下这人间美景!
   就这样一路走着拍着来到了百丈崖瀑布,发现与前方的植被树林完全不同,景色豁然开朗!裸露的岩石,耸立的山峰。由于不是雨季,百丈崖瀑布难见壮丽景观。不过百丈崖瀑布还有一大奇观。据说每当晴日午间,瀑布水气上升,因太阳折射,形成一个圆形光圈,大如面盆,映于水崖之上,远远望去,恰似十五的明月,人称白日见月。
   山谷中怪石横卧,为早期地震或降雨诱发的崩塌遗迹,有潜龙沟之称。两侧石壁上多摩崖石刻。山中林木,以槐树、榆树、栗树和松树为主,夹杂着各种次生灌木;山道清幽,造型各异的花岗岩山石遍布其中,流水潺潺。
   景区民风淳厚,没有刻意的叫卖之声。适合一家老小周末或节假日自驾游,没有穿梭景点赶时间的压力,登高望远,俯瞰鲁中大地,呼吸一下新鲜空气,舒展一下筋骨,感怀秀美而磅礴的大自然……
   下山后本想去沂水,媳妇不同意。在大关小镇品尝了沂山全羊汤,浏览秀色之余,饱餐而归,晚上八点到家。
   
   2016年10月2日草
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017