注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

探奇石人山  

2015-08-02 11:54:29|  分类: 大浪随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 题记:青州王坟镇因境内有明代衡王陵而得名;境内旅游资源丰富,除了大名鼎鼎的仰天山、及较有名气的逄山、方山、清风寨等山峰外,还有一座独具一格的山脉---位于北道村北石人山。

第一次听说石人山,是在百度青州吧的一个跟帖中,后来去青州仰天山游玩路经北道村,隔着车窗隔着车窗便能够看见北道村石人山上竖立的石柱,总想去探个究竟;今秋,终于如愿以偿,在北道村同学老赵的陪同下一起登上了海拔675米的石人山,看到了北道古村美丽的秋景和鬼斧神工的石人。

我们行进在山中小路上,一幅和谐的自然秋景映入眼帘。山中的柿子树、山楂等硕果累累,高挂枝头的柿子、山楂和叶落后挺拔的树干,给人一种清新高傲的感觉。仿佛给我们注入了一股向上进取的正能量。北道村这个山区小村,是青州有名的柿子之乡。山村人家,除了在山中开垦的梯田外,还有山区独特的风景---石头小屋。在田间沟渠旁边时不时冒出一两间用简易石头或木头茅草搭建的小屋,房子内还搭有简易的木板小床,这些小房子是村民用来休息或避雨的地方吧!

绿树环绕村庄,站在山腰处只能隐隐约约见到村中的房屋。山上的草长得特别的茂盛,看上去很舒服,可能由于游人较少吧,无拘无束地生长着往上看,石人山上有一座崮,崮的旁边便是分布不均的“石人”;而崮的下方便是断壁山崖。同学老赵说,要上石人山,必须攀岩才能上去,我的天呀,还要攀岩,我的心里打起了退堂鼓,可是为了一睹石人的风采,还是打起精神往上爬。好在山石上有便于踩踏的棱角,这攀爬的过程,见识了什么是悬崖峭壁;知道了爬行的滋味;体会了屁股代替脚慢慢蹭过陡峭山坡的刺激。我们费了很大力气爬到了山顶,脸上显露出征服者的喜悦和自豪。

石人山之所以出名,主要是该山之顶上凸立着十几个形状似人的立石。所以,这山也叫“十道人山”或“石道人山”。石人山是由硕大的石柱组成,石柱高十多米,或聚或散,东西向排列在峰顶上。只见巨石上下,层层石块,参差错落,令人感悟大自然造化的神奇。更让人称奇的是,巨石上竟然生长着两颗小树和花草。“造化钟神秀,阴阳孕石草。”他们是山的精灵,山的风采!

清朝康熙年间,有一位叫陈占的贡生,赋诗咏石道人山曰:“采药何年到翠微,名山暂住岂望归。秋来雨霁云生足,指点蓬壶欲奋飞。” 

这些石人,将大自然的鬼斧神工体现的淋漓尽致!以传说为背景,以石为载托,将神话,演绎到极致立于你面前的是累累巨石,高者十多米,东西排列在一条线上,好像一座古建筑的废墟,遗留下残存的或墙垣或根基有的又像是震塌扭曲的石柱。这些自然造就的石人,模样不动似动,欲动非动,给人以想象的空间。你看最东边的一组,称之为众志成城。这些石人高约15米,四五个人携手并肩,面南远望,屹立巍然,眉宇、鼻梁、下巴,无一处不准确,无一处不符合比例。特别是眼睛,直视前方,更显得勇武刚毅。大自然的鬼斧神工,神妙到如此地步,不能不令人叫绝。顺着石人的眼光远望,仰天山清晰可见,盘山之路似一条苍龙卧于大山之上。紧挨着的是两石相抱,中间只有一条小石缝,能容一人通过。这组石人外观雄伟,内部玲珑剔透,被喻为“一线天”,也称“恋爱石”高约10米,两个恋人环臂相抱,生死相依,即是站在险象环生的悬崖峭壁前,似乎风吹欲动,危险而至,这对恋人仍是矢志不逾而无畏。你看这位石人像一位白发银须的老人。看着他那饱经风雨沧桑的面孔,我们就知道他见到了沧海桑田最西面的为一独石,高约13米,是个好吃懒做的道人,在向人们警示着什么。

山上的石人有很多传说。有的说是八仙在岱岳开会,为了纪念这次盛会而形成的石人;有的说石人是神仙的化身;有的传说石头有灵气,具有人形相。据《青州民间故事选》载:很早以前,村民们生活非常困难,家家户户都烙煎饼,晚上山上的石人就化身下来偷煎饼吃,有人上山时也发现石人边上有煎饼碎屑,老百姓不知道是石人干的,又有一次下来偷煎饼糊,叫村民发现了,老百姓就用烙煎饼勺子追打他们,当村民们来到石人边上,看见石人身上有煎饼糊,老百姓终于知道是石人去偷吃煎饼,村民们就拿着棍子打石人,打下石人胳膊等部位,这时来了一位智者,告诉村民们不能打石人,石人有灵性,虽然偷了煎饼,但谁能无过,你们原谅他们吧。如今,完整的石人相没有了,据同学说,要看完整的石人相,一个甲子的轮回才能出现一次,还要选择在八月十五东郭鱼塘内才能看到完整的石人映像,这要等60年才能看到一次。

石人山的正南方是云台山,西南方是仰天山。地理位置旅游资源相当丰富。只可惜此山还没有开发,石人依然矗立在山上,默默地守护着北道古村。

此山的一石、一树、一花、一草都富有诗情画意,确有独到之美。的确,石人、仙草谁说不是大自然的神奇变化呢!石人山,怎一个“奇”字了得!我徜徉在石人旁,倾听来自石头的低诉,形似乎也融入了,这片属于石的乐土。徘徊于其中,留恋于其中,感叹自然造化,时光走过,不留下脚印,但看到石人壮观景象,我知道,此山我来过,没有了遗憾。

                                         2011年10月

 

   

探奇石人山 - 青州大浪 - 青州大浪的博客
 
探奇石人山 - 青州大浪 - 青州大浪的博客
 
探奇石人山 - 青州大浪 - 青州大浪的博客
 
 探奇石人山 - 青州大浪 - 青州大浪的博客
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017