注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

小人书  

2015-08-12 08:10:26|  分类: 大浪散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上周末在家整理书橱,无意间碰到一个陈旧的小纸箱落到了地上,我赶忙蹲下收拾纸箱,打开后我惊喜,原来是我小时候珍藏的小人书。我顾不上整理书橱了,从箱子里拿出很认真的数了数,236本小人书。大喜。里面有《小兵张嘎》、《黄继光》、《野火春风斗古城》、全套的《三国演义》、《西游记》、《水浒》、《林海雪原》;还有部分不全的小人书。

   记得一个朋友问过我为何喜欢文字,文字缘从哪里来?我曾告诉他,来源于小时候看的“小人书”。曾经答应借朋友几本读读,回家后找了几次没找到,借阅读读的念头就随之搁浅了。而今,就在今天竟然无意中找到了这些珍藏多年的书怎不令人激动,怎不令人欣慰。

   记得在上世纪八十年代,我们读书的时候很多同学都喜欢看小人书,黑白的画面,简洁的文字,极富感染力的图画,吸引我们去阅读,去喜爱。小人书像巴掌那么大,可以放在外衣的口袋里,有时课余时间,喜欢拿出来看,和同学们一起议论小人书里的故事情节,议论看小人书的乐趣。记得那时,在那个物质、精神极度匮乏的年代,一本图文并茂的小人书就成了我们启蒙的课外读物。同时因为其内容包罗万象,举凡古今中外、神话传说、名著经典、电影戏曲…无所不包,因而也成为那个时代老少皆宜的精神食粮。

   小人书的题材很广,有的取材于中外民间的故事,有的取材于小说名著,有的是战争年代的故事,但都让我们爱不释手。那时候,家境普遍窘迫,不可能购买,为满足阅读的欲望,小伙伴们挖空了心思,先是小人书在伙伴之间交换着阅读,你用《敌后武工队》换我的《水浒传》,我用《平原枪声》换他的《柳堡的故事》,各取所好。一本小人书,往往经过无数次的传阅,封面、封底就会掉下来,那时,在手里借来借去的都是一些单本的,或一套中的几本,没头没尾。看套书中的一本,其感觉若现在看一部电视连续剧的一集,到了上劲的时候,戛然而止。倘若有幸寻觅到了下一本,那是万一的事情,感觉上就是绝处逢生了。记得,那时收音机里正热播刘兰芳的评书《杨家将》,而我为配齐一套《杨家将》的小人书做了很大“牺牲”,用六本别的小人书换了整套中所缺的三本。每天听着评书的时候,我都要边听边翻看小人书,努力把小人书中的人物和评书里的人物联系起来,使杨家父子、韩昌、萧太后等人的形象活起来。
    
看小人书的日子,充满的是憧憬与想象,盼着长大,盼着故事里描绘的多姿多彩的人生,盼着故事里所有的美丽与缠绵。每次看小人书,我都会盯着几个重点画面,力争把好人的举止、表情与坏人的下贱、猥亵刻在心头,然后在和伙伴们玩“打仗”的游戏时进行模仿。那时的小人书都十分脸谱化,正面人物都仪表堂堂、威风凛凛,而反面人物,一个个必是猥猥琐琐,地主肯定是戴了瓜皮帽的、汉奸是小分头挎着盒子枪的、特务是大板牙戴墨镜的、日本鬼子则是帽子后面耷拉着屁帘的……这些都永久地定格在我们那代人的记忆中,连同那一个个关于小人书的生动片断。
    
看小人书的年代,那时很少人家有电视的。唯一喜欢看的课外书就是小人书,晚上吃过饭,照例是做作业,有时做作业做累了,就把小人书拿来看看,看累了再做作业。就这样边做作业,一边抽空看看耐人寻味的小人书。还记得那些年,跟随父母赶集的时候,总喜欢去看有没有新的小人书,有的话就会缠着父母买一本。小人书虽然不贵,一本小人书也就几毛钱,在书摊租一本看才1、2分钱,够价廉物美的吧。可就是这点开销,让好多人家不得不望“书”却步。那时,大多数庄户人的光景过得像筛子,一个壮劳力在地里拼死累活受一天,才挣一个工分,一个工分折算几毛钱,用来量盐买油都不够,谁家还有闲钱再给孩子买书奢侈?
    
就这样,在环境和欲望的博弈中,靠着坚韧和执着,让我养成了读书的好习惯和对知识的渴求。多少次,看水浒从中领会到什么叫做“忠义”,绿林好汉们的忠诚和义气始终如一,这份侠肝义胆令我感动;看西游记使我知道什么叫同舟共济,什么叫做苦尽甘来,历经九九八十一难,这种不怕困难的执著精神令我难忘;看三国演义,看到了一部战争历史的传奇,一个个鲜活的人物不时在脑海闪现......从此,我被小人书深深地迷住了。仿佛漫漫长夜里投射一束光,少年求知的欲望一下被点亮了,一本本小人书就像汩汩的山泉,滋养着我童年焦渴的心灵。

随着年龄的增长,我由喜读“小人书”起步,过渡到爱看武侠小说、文学名著等大书。记得高二那年暑假,为了了解古代历史,走进青州图书馆翻遍了二十五史,一直看到两眼模糊,看书眼疼的境界。在这个发展的过程中,爱上了舞文弄墨,走上了热爱文学之路。问渠那得清如许,为有源头活水来。回首昨日,我觉得一切源于“小人书”这个启蒙老师,是它陪我度过了辛酸的童年,让我在很小的年龄懂得了什么是善恶;什么是美丑;什么是真假,什么是正义邪恶;那里面的一切,让我一辈子受用不尽。

    我是看着黑白的小人书长大的,培养了良好的阅读的习惯,也给了我许多多彩的幻想,而小人书终究被那些现代的动画片和图书所代替,成为了历史。而到了如今年代,孩子的世界有很多东西可供选择。有众多的玩具,有游戏机,也有一些动画书,但是制作精美,书页间色彩过于艳丽;内容却没有多少,而且电视上的动画节目有更多的选择。他们不是很喜欢看书,热衷于电视上的动画片,也很难感同身受到我们那个年代看小人书的心境。如今的孩子喜欢看电视上的动画片,那些卡通人物造型可爱,故事情节也很吸引儿童的思维。可不知为什么,越来越多的孩子在这多彩的世界里却分辨不出世界的黑与白,真与假…… 

现在偶而逛街,也会在街边的书摊上看到旧的小人书,也会买一些回来看,重温那些情怀。就像心中的那些记忆,怀念起来就更显珍贵。无论岁月如何更迭,精神食粮如何变化。但我却忘不了儿时的小人书,怀念那些岁月里阅读小人书的心情,怀念那些年代的精神食粮。

   百度资料:小人书,也叫连环画,是由一副副画串连而成,并配有简单的文字介绍,这种简单地组合方式使故事的情节生动形象地展现在读者的面前。小人书正文前没有目录,开头往往有文字的内容提要及画面的人物介绍,特别是古装套书,每集有几页,并排画着出场的若干人物,大意是说明一下人物的形体打扮,好人坏人分列。一般情况下,小人书的文字都是横排的,放在画面下面,也有竖排的,置于每面的右侧,还有反映在画面上的,用线框住,箭头对着说话的人物,行话叫“口白”,次序要由读者自己判别。小人书题材很广,名著、武侠、战争、神话,几乎无所不包,比现在的卡通内容要广泛得多。   

从20世纪四十年代到80年代,连环画走过了40年的黄金时代。张乐平、叶浅予、程十发、戴敦邦、贺友直、等一大批技艺高超的画家,他们以构图精致、造型准确、生动真实的画风为我们塑造了无数的栩栩如生的人物形象和不同时代、不同国家的生活画面。给几代中国人留下了浓重的连环画情结。如今是动漫时代,在漫画铺天盖地的世界里,传统连环画却离我们越走越远成为藏界的热门藏品,甚至正在成为文物被送进博物馆。面对连环画的尴尬境地,老画家们忧虑重重,八十高龄的连环画家贺友直伤感的说:“好端端的一个艺术门类就突然被淘汰了,我讲不清楚,只是感到悲哀,不服气。”是的,我也不服气,在我的心目中连环画怎么能输给漫画哪。然而,事实就是事实,据说连环画已成为继瓷器、书画、钱币和邮票之后的第五大收藏。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017