注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。<江山文学>签约作家,江山文学杨柳春风社团社长。中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

行走九龙峪  

2015-04-06 15:09:25|  分类: 大浪随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    题记:旅游一直是我的梦想,我相信也是无数人的梦想,旅游是一种心情,不管是近游还是远行。你可以带着一丝愁绪,也可以带着满心的喜悦,背个小包或者什么也不带。避开城市的喧嚣,寄情山野,心无旁骛,而达空灵之境。人生就是一次快乐的旅行,景色只属于那些有心的人。       

 题记:旅游一直是我的梦想,我相信也是无数人的梦想,旅游是一种心情,不管是近游还是远行。你可以带着一丝愁绪,也可以带着满心的喜悦,背个小包或者什么也不带。避开城市的喧嚣,寄情山野,心无旁骛,而达空灵之境。人生就是一次快乐的旅行,景色只属于那些有心的人。       

    听闻九龙峪生态旅游风景区品味、规模堪比黄花溪。对于喜欢旅游的我们来说最重要的一个好处是至今还未收费。俗话说:百闻不如一见。 这不2015年清明节这天下午,与女儿随着众多游人兴致勃勃地游览了九龙峪生态旅游区。

  因为私事耽搁,我们在4月5日中午12点出发,从何官到九龙峪,导航提示90多里路。为了贪图野外风景,在路上堵车近1小时。直到下午2时才到达目的地。

    九龙峪生态旅游区位于城南15公里处。属于弥河、王坟两镇交汇处,景区北依龙门崮,南望黑虎山水库,东临海岱路,西接围子山,方圆20平方公里。地势呈北高南低分布,境内山头林立,沟壑纵横,是典型的喀斯特地貌。

    九龙峪生态旅游区从大门口看,周围的配套区域完备,相应建筑物和设施也已经已经较妥善,高高的台阶中间,是个巨大的九龙浮雕。巨龙飞舞,祥云围绕,最下端是巨涛骇浪。门口两边都是苍松翠柏,玲珑奇石。门口台阶下,是一个巨大的平台。平台两边是两个巨大的大象石雕,栩栩如生。

     跨台阶,进大门。呈现在眼前的是一个一个巨大的院子。景点大门内的广场上三五成群的游人在徜徉,广场、假山、花卉、长廊、人工瀑布等景区要素布置整齐停当,已经初具规模。与大门相对的是巨石叠成的巨型假山。假山上也是苍松翠柏,很具有观赏性。假山前,是个面积很大的池塘。一湾清水,风催涟漪,周围是巨石叠成的岸.景区内,一个巨大的池塘,周围都是可看的景观。 

     景区最高处名曰龙门崮,要上龙门崮必须要乘坐景区提供的专用车辆进山,个人车辆不能上山,这是近几年很多景区的规矩。景区道路四通八达,景区道路全部采取水稳基础沥青路面,依山就势,或蜿蜒起伏,或平坦舒缓,或急转直下,或顺势爬坡,宛如一条舞动的巨龙横卧山间,乘坐观光车(票价20元)绕景区一圈,大约2个小时。 

    山道两边种满了各种果树和花树,山坡上是层层的梯田。在夏秋果树开花和成熟的季节,这里应该是一处更加美丽的所在。沿途的山岭上枝桠虬曲的老柿子树在凉飕飕的清风中瑟瑟发抖,枝杈间的鸟巢里偶尔飞出几只喜鹊,喳喳几声,在寂静的深谷里回响,给这幽寂的山林增添一些生气。不时见到三五成群的游客从林中、路上露头。

    车辆转弯处,陡然迎来寒流带来的五六级冷风,大家身上的衣物一下子被打透了,贴身的热汗变成了冰凉的湿气,生动地感受到了“高处不胜寒” 。经过曲折的山路,我们到达了拴马山的停车场。停车场在山坳里一块平整的土地上,豁然开朗,一座石坊巍然屹立,上书“栓马山”三个品红大字。

   停车场很大。上面突兀地立着几株老柿树,树顶架着几座鸟巢,不带一只树叶,干涩的树枝在阴郁的天幕下,活像无数条黑色的闪电。这些树看来树龄不短,应该是山里的遗民,现在既可做风景,又可在炎热的夏天为游人遮阴纳凉。抬眼望去,远处的龙门崮在薄薄的雾霭中显得有几分神秘。

在九龙峪景区,一路走,一路看,一步一景,一步一重天。

【龙门崮】

 

 龙门崮是九龙峪的灵魂所在,他以其古老的神话令人向往,又以陡峭的山势让人望而却步。龙门崮,崮者,山也。龙门崮位于九龙峪景区北端,海拔565米,是整个景区的制高点。在当地有“不上龙门崮,枉游九龙峪”之说。上龙门崮可从山南坡的东线或西线攀登。和众多大山名川一样,龙门崮山势险峻,连绵逶迤,到达崮顶需要征服1176级台阶。因此,攀登龙门崮是对游人意志的考验和体力的检验。 

    站在山门处,抬眼望去,通往崮顶的石头台阶悠远渺茫,伸向茂密的松林,龙门崮在高高的山顶上兀然屹立,像一尊威严不可侵犯的雄狮。林海松涛迎客到,山鸡野兔伴君行。一路上有青松和野味相伴,我们兴趣盎然,不知不觉到了一个叫“鬼见愁”的地方。何谓鬼见愁?抬头一看,眼前突兀出现高近百米,坡70多度的陡峭台阶,犹如泰山十八盘。上了鬼见愁,离崮顶尚有10几米处,有一条东西向宽23米,长近50米的舒缓平坦之道,曰“天街”。天街上为悬崖,下为峭壁,游人仍需小心前行。登顶是登山运动的最高境界,向上的石阶全部沿着山梁,每向上一步台阶都感到风力在增大,经过艰难的攀爬,终于到达龙门崮极顶的石亭--凌云亭。稍作休息后,我们过天街,还要攀登数十级台阶才能到达崮顶。崮顶平缓,长有百米,宽近十米。中、东部微微隆起,形似驼峰。

    站在顶上,南望黑虎山水库之烟波渺渺,西观清风寨之山势荡荡,东眺弥河之波光粼粼。顶上巨石平整,层迭嶙峋,堆垒有势,宛若天工,依如匠制。崮顶四周多为悬崖绝壁如斧劈刀削。西南方向探出一怪石名曰“阎王鼻子”,可见此处之险要。东南部位有两块相距1米的巨石,一块因受到外力踏压,有缝欲碎,一块留有深深的脚印。据司机师傅介绍说是后羿射日时的“射箭台”。 后羿射日,脚踏有力,踏石留痕,成了龙门崮顶的一大奇观。站在射箭台上,清风吹来,白云悠悠。遥想当年后羿的壮举,感悟九龙峪神奇的传说。

    据《青州民间故事选》载:相传尧时,天上出现了十颗太阳,不分昼夜轮流出没,把大地变成火炉一般,致使河流干涸,庄稼枯萎,万物凋零,民不聊生。尧帝为救先民与火热,派后羿征服这十颗太阳。一日,后羿背负神弓利箭,来到了龙门崮顶,脚踏石板,连发九箭,无一虚发,九颗太阳纷纷落地,天上只留一颗,让其照耀万物生长。后羿射落的九颗太阳,原来是九条大龙。九龙落地后,尧帝为了防患于未然,随即把它们变成了九座大山。分别唤作黄龙山、青龙山、乌龙山、白龙山、赤龙山、金龙山、银龙山、玉龙山、卧龙山。这九座龙山以龙门崮为中心,向四边分布,形成了目前的九龙峪地貌,亦是九龙峪名字的由来。 

【拴马山 】

    位于龙门崮东南,与龙门崮一脉相承。游人从南大门北上,穿过茂密的原始森林,大约20分钟即可到达山顶。山顶有巨石如床,旁有一颗松柏树虬盘于此,向游人诉说着赵匡胤在此拴马休歇的一段历史故事。

    五代末年,到处避难的赵匡胤从河北辗转千里来到青州,人困马乏上了拴马山。山上有平展光滑的巨石一块,可卧可躺,旁有松柏一颗。这里即安全又清静,赵匡胤把马栓于树上,以石为床,以天为被,在拴马山上整整睡了三天三夜。然后又到山下的圣水峪休养生息三个多月。赵匡胤在青州养精蓄锐,韬光养晦,为后来发动“陈桥兵变”,黄袍加身做了必要的准备。赵匡胤当了宋朝的开国皇帝后,感念青州,下旨把圣水峪更名为“养老院”,把拴马休息的山头赐名“拴马山”。

    站在拴马山停车场处凉亭,俯瞰山下,村舍俨然,景色昳丽。

【树多】

    来过九龙峪生态旅游风景区的游人,无不赞叹这里的树多,俨然是一座天然森林公园。从树龄上看,百年树木比比皆是,天然次生林满山遍野。还有部分客来的稀有树种点缀其中,为景区平添了几多姿色。树多草茂。这些奇花异草大多春发冬枯,四季轮回,具有强大的生命力,是景区内不可或缺的地面卫士。由于植被资源丰富,光热效应显著,景区内空气负氧离子含量每立方厘米高达8.9万个,是一个名副其实的天然氧吧。在我看来,在青州除了仰天山国家森林公园和泰和山风景区,树多就属九龙峪了。

 【水多】

   水是山的灵魂。没有水,山就缺少韵味。 景区内自然形成或人工修建的大大小小的湖泊有数十处之多。引人入胜的有龙泽湖 、龙啸湖、黄龙潭、白龙潭、龙门湖、黑龙泉等等。这些湖面大小不一,呈星状分布。湖内以野生鱼类为主的水生动植物品种繁多。夏秋时节,湖上时而风生水起,碧波荡漾,时而风平浪静,宛如明镜。古诗云:久雨南湖涨,新晴北客过,日沉红有影,风定绿无波。除了湖泊以外,景区内还有一条东西向的卧龙河,河水源自龙门崮山脉,清澈透底,源远流长。几条小溪从谷底穿过,潺潺流水奔向远方。每年进入汛期,天河洞开,滔滔河水飞流直下,数条银川挂于山间。特别是雨后日出,时而彩虹飞度,时而云蒸霞蔚,自然景象蔚为壮观。游人身临其境,叹为观止。

【奇石多】

    水是财富的象征,石则是性格的写照。在九龙峪风景区内,三步一奇石,五步一小品,一石一世界,一品一洞天。其中泰山石、红丝石、玲珑石、玛瑙石、灵璧石、沂山石、恐龙蛋化石等随处可见,犹如一个地质博览园。这些奇石大到数十吨,小如鹅卵。似兽如龟,或叟或仙。白的像玉,黑的像墨,红的如血,绿的如翠。件件栩栩如生,耐人寻味。国防教育基地处有一古树化石,高有10米。粗有丈余,犹如南海一柱,又像定海神针,吸引了大批游人顿足观看,啧啧之声不绝于耳。

 【八亭临风 】

    亭子是景区不可或缺的组成部分。汉书《释名释亭》云:亭者,停也。人所停集也。可见,亭子是挡风、避雨、纳凉、休闲的场所。九龙峪风景区内建有凉亭八处,分布在崮顶、山脚、湖边、路旁,名曰凌云亭、怀远亭、望山亭、逍遥亭、双子亭、群芳亭、崔圆亭、回澜亭。亭子的结构分木质和石雕两种。式样有单飞檐、双飞檐、四角型、六角型、双子状、天坛状等。这些亭子飞檐攒尖,朱栏绿瓦,古朴典雅,从立柱到横梁、金檩、斗拱等部位全都雕龙画栋,山水、花鸟、人物一应俱全。石雕砌就的凉亭,内有石凳石桌,要是在盛夏,这里当时纳凉避暑的圣地,带几样小菜,筛一壶美酒,会颇有范公“宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”的境界了。 

    在九龙峪,山有多高亭就有多高。拴马山上,当年赵匡胤睡觉的石床上方,建一六角石雕凉亭。亭子金龙盘柱,龙头出檐,似蛟龙出海,如巨龙腾飞,造型雄伟,气势磅礴,是景区布局上的一大亮点。游人到达山顶后,即可欣赏亭子的龙文化元素,亦可坐“床”休息,尽享“龙榻”乐趣。龙门崮上的凌云亭,居高临下,高端大气。人与亭上,可仰观日出日落,云卷云舒;可远眺山川河流,乡野桑田。此番感觉,其他地方是无法比拟的。

 【山地自行车赛道 】 

    为推广普及自行车运动,新亚公司配合各级政府号召,在景区内选择有利地形,投资100万元,建成5公里山地自行车赛道。赛道按国家竞赛标准蜿蜒曲折,或坡或弯,可赛可练,是景区的一道靓丽风景线。2012年、2013年,山东省自行车运动协会连续二年在这里举办全省山地自行车竞赛,参赛选手120多人,均取得优异的竞赛成绩,受到组织单位和参赛选手的普遍好评。
【动物园】  

    位于景区南首,占地150亩,投资260万元,是青州唯一的一处大型高端野生动物园。园内建有猴山,鹿场,驼圈,禽笼等。饲养的畜禽有猕猴、小熊猫、双峰驼、梅花鹿、斑羚(俗称青山羊)、驼羊、黑熊、牦牛、箭猪、军马、火鸡、孔雀、金丝鸟、珍珠鸡、天鹅、飞鸽等50多种。其中小熊猫、梅花鹿为国家一级保护动物,猕猴、大天鹅、黑熊、孔雀等为国家二级保护动物。动物园集休闲、观光、娱乐为一体,突出知识性、趣味性、参与性,为孩子们量身打造了一个难得的假日乐园。走进动物园,猴子的活泼灵动,小熊猫的憨态可掬,孔雀的妩媚开屏,天鹅的曲项高歌,给游人、特别是孩子们带来了无尽的欢乐。
【水上乐园 】

    位于博临路以南,黑虎山水库以东,占地500多亩,是公司扩张战略的重大成果。水上乐园引进黑虎山水库的淡水资源,建有大型游泳池2万平方米,湖泊1万平方米,高台水源1处,漂流水道2500米,拱桥2座,配套设施1800平方。引进漂流船30艘,游船3艘,摩托艇1艘。夏日来临,水上乐园全天候开放。有的在泳池中嬉水,有的驾驶游船、摩托艇在湖面上游弋,更多的是游人排着长长的队伍,等待着乘坐漂流船感受飞流直下的感觉。漂流船每船可坐2 人,在自然落差的作用下,漂流船急速下行,浪花四溅,惊叫声、欢笑声此起彼伏,游人乐在其中,流连忘返。
【高尔夫球场 】

    高尔夫运动是成功人士的最爱,历来以高大上著称,是人们心中的阳春白雪。青州市独一无二的高尔夫球场就坐落在九龙峪风景区。九龙峪高尔夫球场为封闭式建筑,占地8000平方米,按18洞,72标准杆设计。场内发球台、球道、果岭、长草、沙坑、水池等设施俱全。同时拥有会所、酒店以及健身中心等。贵宾到达后有专人接待,跟踪服务,即健身又休闲,让人乐不思蜀。
【温泉浴场】  

    九龙峪景区地热资源丰富,有极高的开采利用价值。2014年公司聘请专业队伍,在别墅群以北,海岱路以西钻井1600米,成功出水,井口水温达45度,超出预期目标。为充分利用地热资源,2015年起,计划建设能容纳1000人的温泉浴场1处,配套温泉酒店和健身场所。2016年10月正式开业,迎接八方来客。
【国防教育基地】 

    国防教育基地是九龙峪风景区的一大特色景观。基地位于景区大门东北200米处,内有部队退役的防空雷达,车载导弹以及各式各样的先进的武器模型。游人一面观看着这些武器装备,一面追思着它们在国防战备中发挥的重要作用,受到了一次深刻的爱国主义教育。在国防教育基地的东边,有一排用汉白玉雕刻的二十四孝雕像格外引人注意。百善孝为先。“孝”是儒家思想的核心,是中华民族的传统美德。二十四孝讲述的是我国历史上,从帝王到百姓感天动地、可歌可泣的尊老爱老故事。把二十四孝请进景区,游人在潜移默化中受到了传统教育。 

......

  

    九龙峪生态旅游风景区不但是假日旅游的绝佳去处,更是一块不可多得的养生福地。在九龙峪游览,不得不提桐峪沟村。在村子里行走,不时见到以清末民初风格为主,砖木结构,青砖砌筑,小瓦屋面,木质门窗,花格窗棂,古典门楼,深宅大院,给人古色古香,清静怡美之感觉。民居沿河排列,错落有致。石拱小桥连接东西,参天大树遮天蔽日,鸟语花香清幽静谧。唐朝诗人杜牧的《山行》:远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。是对现在的桐峪沟旧村的真实写照。大山深处的桐峪沟旧村正在以崭新的面貌张开双臂迎接业主的到来。这里离城区20分钟车程,村口亦有公交车辆穿梭于此。新妆待“嫁”的山村民居可买可租,特别适宜企业家、文人墨客、写生作画、隐居闲赋人士入住。      

 

  在景区游览,还见到了油菜花。我一直想去云南罗平,就是想去看看油菜花。没想到在九龙峪见到了,那心情是可想而知了。九龙峪的油菜花借助山坡地势种植。乘坐观光车游览途中,你时不时会看到那片片花海,令人心情愉悦、惊喜于那一抹抹黄。

    观光车沿着山路前往停车场,一路上好几处景点,我们赏景、嬉戏、拍照,从容不迫,虽几经艰险,但是,一次快乐的旅行会永远留在大家的记忆里......

 

 

                                    2015年4月6日

 


     人间仙境---九龙峪 - 青州大浪 - 青州大浪的博客

 
人间仙境---九龙峪 - 青州大浪 - 青州大浪的博客
 
人间仙境---九龙峪 - 青州大浪 - 青州大浪的博客
 
人间仙境---九龙峪 - 青州大浪 - 青州大浪的博客
 
人间仙境---九龙峪 - 青州大浪 - 青州大浪的博客
 
人间仙境---九龙峪 - 青州大浪 - 青州大浪的博客
 
人间仙境---九龙峪 - 青州大浪 - 青州大浪的博客
 
人间仙境---九龙峪 - 青州大浪 - 青州大浪的博客
 
人间仙境---九龙峪 - 青州大浪 - 青州大浪的博客
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(476)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017