注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐
GACHA精选

圣诞节  

2015-12-25 12:26:44|  分类: 大浪随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:圣诞节是宗教节日,既不是传统节日,也不是法定节日,属于西方文化的产物。

圣诞节,之前只是从书上、报纸上知道有这么一个节日,是西方的节日。

而今这个圣诞节却成了国人年青一代的节日了,真不知道现在年轻人怎么想的。圣诞节后是我国开国领袖诞辰日,不知道几个年轻人心目中还记得有这个日子,有这个伟大人物。

以至于有人在群里说什么:12月24日的平安夜和25日的圣诞节原本是国外的一个节日,到今年已经演变成了活生生的中国人传统节日了,诸不知一天后的12月26日是中华民族伟人毛泽东主席的诞辰之日,为什么不能定每年的12月26日为我们国家的节日呢!一个不崇拜英雄的民族是没有灵魂和未来的,一个只捧明星和追粉丝的国家是注定失去希望的!美国人为纪念英雄华盛顿而定首都其名,原苏联以列宁格勒、斯大林格勒命名大城市,而中国的毛泽东从来没有命名的地方和城市,所以我建议与其让国人盲目崇洋拜星不如就地取材,把12月26日毛泽东诞辰日改成我国的“平安日”,既纪念了毛主席,又崇拜了自己国家的英雄!

而我在群里看到年轻人说的什么过洋节并不是不爱国,只是与时俱进,兼容并蓄。思想要开放,洋节要过,但不要过火,中国优良传统也要继承……等这样的话语。

好的传承,也许是看到平安夜这个文字吧?也许,我不知道有没有也许的答案,甚至更多也许的答案。

而今国人过圣诞节,基本有两种情况,一是不明原由毫无主见的“跟风”,另一种则是“媚外”的心理作祟。如果,不是基督徒也不信仰基督教,那么盲目地过圣诞节,就有些啼笑皆非了。这几年单位到12月25日这一天,老板都要给每位员工发一个大苹果,寓意平安。而今年却没有,说是不再相信那个西方的老头了。西方老头没给国人带来经济发展,却带来了经济下滑,企业破产,职工失业,物价上涨……等不利因素。唯有尊崇国人、团结一致发展经济才能扬我中华企威。

前几天,我一个同事和我说再过几天就是圣诞节了,真头疼过这个节日。我问为啥?她说每年过圣诞节,孩子所在的学校老师都要学生送一个礼物给老师,如果送的不好,老师就不好好辅导学生。我说还有这样的事情?她说一到圣诞节她就头疼,现在孩子攀比心强,所以要提前给孩子准备这个礼物好送给她的老师。所以我们这些做家长的都不愿意过圣诞节,西方的节日都不愿意过。对于商家来说,借助这样的节日可以多出售商品,可对于消费者来说大都不愿意吧?

那对于我来说,我也不尊崇西方这个节日。有买圣诞礼物的钱,还不如给父母妻儿送上一份真挚的礼物好得快,既尊崇了长辈又惠及子孙,何乐而不为呢?

但愿西方这个节日离我们远去。

愿天下人都平安吉祥!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017