注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创小说】喜欢  

2014-09-09 16:21:44|  分类: 大浪小小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:喜欢一个人的感觉是什么?是你不经意间看见她(他)的时候,就有种触电的感觉;无论发生什么情况,对于她(他)的一举一动都特别关注。

                           

第一次见到小洁,是在初二那年,一方父母因工作关系调到这个小镇任职。所以他也就跟着父母来到这所中学。一方清楚的记得,那天进教室时老师介绍完毕,安排他和小洁同桌。小洁那天穿着粉色外套,牛仔裤,高高的马尾,笑起来有甜甜的酒窝。一方只看了一眼,就喜欢上了这个同桌。于是鬼使神差地主动和她打招呼,“你......你好。”

“你好。”小洁微笑。

见到小洁和他打招呼,一方心里美滋滋的。

不过刚才,那个招呼后的很长时间一方心里有点郁闷,她可能以为我是结巴。

于是一方说:“小洁你好,刚才我是紧张,第一次见到这么漂亮的美女站在我眼前,所以说话就语无伦次了,声明一点:我不是结巴!”

“知道的,你不是结巴!”说着小洁呵呵呵笑了起来。旁边的同学听到的也跟着笑了起来。

就这样,一方在班里安定了下来。

一方是喜静不喜动,喜欢静静地做事情,由于刚转学过来,和同学不熟悉,所以和他聊天的不多。而小洁就不同了,小洁学习不错,是班里的语文课代表,作文写的很棒。人缘也挺好,业余时间男、女同学都愿意来找她玩,围在她的桌前叽叽喳喳的,吵得一方头疼。头疼虽头疼,但一方没有表现出愤怒之情,偶尔也和同学们聊上几句,久而久之也就认识了。聊天的同学呢也把一方纳入了她们的圈子里。

作为同桌,不知道什么原因。一方在上自习课时会在本子上写满小洁的名字。几乎在每本书的左上角都有小洁的名字的缩写“XJ”。难道是喜欢上了她吗,反正

书上说如果喜欢一个人的话,会把本子上、文具上或者课桌上到处写满对方的名字,说这就是爱。虽然一方表面上看不出来,但每次和小洁对视,一方整个人就六神无主,满脸通红,好像触电一般。

虽然一方隐藏的很深,秘密终有被揭穿的一天。那天一方的死党天华向他借用物理书,等他意识到书里有秘密的时候,已成为了全班的新闻。

天华把书拿走翻阅时突然在书的扉页上写着“XJ”这个名字的缩写,天华就问同桌,同桌不解。于是问道周边同学,周边同学也不解,问来问去最后把目光投向了小洁。

天华问完一圈后就在班里嚷开了:“一方你真厉害,连我们的班花都喜欢”!

天华同桌赵飞:“哈哈哈哈,一方真是厉害!佩服啊佩服!”“刚来半年就喜欢我们的班花,真好!祝贺!有胆有识啊!”

班里同学叽叽喳喳的嚷开了。因为这事,小洁对成为班内新闻人物的一方情意照旧,不远也不近,淡淡的。

中考后,小洁考上了县里的重点高中,一方又因为父母工作调动去了邻县读书。因为喜欢所以分别后的一方心里空落落的。但机缘又是如此凑巧,省里举行辩论大赛,一方和小洁分别代表所在学校参与了赛事。没想到抽签时一方和小洁抽到了一组。这给一方带来了机会,见到小洁的第一句话:“小洁,我喜欢你。”

“嗯。”小洁的回答很简单。

“那你愿意做我女朋友吗?”

“不愿意。”小洁的话语还是不变的腔调。

一方顿感失落头顶,但不死心的又问道:“为什么不愿意做我女朋友?”

“不为什么,因为我们是同学。”小洁说完扭头就走。

一方听到后心里虽然有点失落,但毕竟这次小洁加上了“我们是同学”的字样,一方心里好受了很多。

比赛结束后,一方去送小洁。在车站一方见到了正要上车的小洁,送上他给小洁买的礼物后说:“小洁,我喜欢你!希望你能考虑一下做我女朋友好吗?”

“不愿意。”说着上车去了。

之后他们各自上学,高考结束,一个去了北方,一个在南方。几乎见不着面。他想她只能通过原先的同学了解她的动态,他给她写信,她不回。每逢过年过节他都会给她邮寄礼物,但她只是收下,连个只言片语也没有。一方有点伤心,但还是一如既往的关注着她。

一年一度毕业来临,他给她写信,他问她去哪儿工作,说是要和她去同一个地方工作。她也没回。后来通过同学了解后得知她考取了公务员。于是他不顾父母反对,也考取了她所在城市的一家单位公务员。他要和她在一起,他怕她被别人抢走。

一方找到在她所在城市工作的初中同学赵飞,叫他帮忙拿下小洁做他的女朋友。赵飞同意后又给邀请了一方的几个死党,定下周末去屏山森林公园玩。

见到小洁时,一方怀抱一束玫瑰百合站在公园门口。犹豫了半天,终于说出口:“小洁,我喜欢你。”

“嗯。”她的回答还是那样简单明了。

“那你愿意做我女朋友了?”

“不愿意。”她还是不变的腔调。

“为什么?你不会说不为什么吧?你不会说我们是同学吧?”

“嗯。”小洁答道。

“一方,不要问了。我有男朋友了,我现在很幸福!你会找到你的真爱的!”小洁说着与其他同学打招呼。

一方被晾在了一边。尴尬极了。

过了一段时间,一方通过关系打听到了小洁办公室电话,十天半月,他会冷不丁一个电话打过去。问的是同一个问题:“小洁,我喜欢你。做我女朋友好吗?”

可能不在一个单位的缘故吧,电话那头的她口气还不错。“要不要做我女朋友?考虑一下?”一方每次都以这样的习惯方式结束他们之间的通话。小洁呢,还是那不冷不热的回答方式:“不愿意!”三字结束通话。

这天,一方正要去上班,手机响起,是他老妈电话。“儿子,最近好吗?”

一方说道:“老妈,您好吧!老爸也挺好吧?”

电话那端传来:“乖儿子,我和你爸都挺好。你在那边还习惯吧!”

一方忙答:老妈放心,很好啊!”

“真的吗?个人问题解决了!抽个时间领回家让我和你爸看看!”

“老妈,除了这个问题我都挺好!老妈放心吧!”

“放心,你这样我们能放心吗?你都27了,你看看你的同学、和你一般大的兄弟都结婚生子了,你要叫我们等到什么时候抱上孙子?”

“老妈,别急。你儿子有了目标正在追,就是那个小洁,你们认识的。争取今年领回家。”一方说道。

电话那端传来:“儿子,我和你爸在家等着。不要和去年一样叫我们空欢喜一场。”

“嗯。老妈我上班时间到了,先挂了。”一方急匆匆的挂掉电话,坐在沙发上好久没说话。梳理了一下头绪,心道;“这老妈逼婚逼到这个程度,想想也是,去年也是和他们这样说的,结果还没追到手,看来我要加快进度,争取拿下她!”

和小洁一个单位的同学天亮恨铁不成钢,说一方关键时刻掉链子,说话没有底气,所以经常刺激一方,说是她又和她的男朋友去哪里玩了,又或者去哪家咖啡馆喝咖啡了,去哪家影院看电影了,等等。把个一方刺激的不行。于是就和天亮商定,及时给他通报消息。小洁和她男朋友去哪里玩,必定会看到一方,见面后还是那句话:“小洁,我喜欢你。做我女朋友好吗?”也不管小洁男朋友在场不在场,就这样直言不讳地问道。每次都这样问,小洁男朋友忍无可忍两人打了起来,事情结果就是两人去了派出所。

时隔半月后,同学天亮又给他传来消息:小洁和她男朋友因事闹得很不愉快。一方知道机会来了,每天都给小洁打去电话“慰问”。每天还是厚脸皮“小洁,我喜欢你,做我女朋友吧!”

一方的同学都支持他,天亮时不时的在小洁面前说他的好话。不过小洁照旧拒绝一方的问候。不过,渐渐地,她会笑着对一方说:“不行”。

后来,小洁终于和他男朋友分手了,那段时间,一方上下班都要去接她,听她哭,听她笑。这天下午一方去接她,她和他说:“我们去喝咖啡吧!”

一方见到小洁第一次主动邀请他去喝咖啡,忙点头道:“好啊!”

孟丽娜咖啡厅坐落在市区繁华路段,不大的店面,里面却坐满了对对情侣。一方小洁进去时店里正放着古琴曲《梁祝--十八相送》。一方心道,怎么赶上这首曲子,看来今天还要等了。结果一方猜中了。品着咖啡,小洁对一方说:“谢谢你这段时间陪着我,对我的照顾,请你来喝咖啡,享受一下这里的温馨。”

一方说道:“不用感谢我,谁叫我喜欢你呢!喜欢就是我愿意等你,一直等到你回心转意的那一天。”

小洁听后回答还是那么简单:“恩”。

接着道:“我这是感激你,陪着我。不过这感激和爱不是一回事。”一方苦笑。为了心中的她,看来只有,只有继续等下去了。

不久,一方因公去北京进修三月,这三月把一方熬得特别难受,想念小洁,每天晚上还是一如既往的打电话。问的还是同一个问题:“小洁,我喜欢你。做我女朋友好吗?”

小洁还是照旧的回复三字:“不可以”。

同行的一个大哥和他说:“老弟看你追得很辛苦,老哥哥教你一个绝招,不过你要请老哥哥喝酒。”

“好!”一方痛快的答应了。

在酒桌上老哥哥问他去过她家没有?叫他去她家看看她父母,这样你就能顺顺利利的抱得美人归。又说当年我就是把你嫂子抢到手的,哈哈哈。

“是这样啊!好,回去实行这个计划。”

出差回来,一方买了礼物直接去了小洁的家里,和小洁父母说是她的男朋友。看得出,她爸妈很喜欢他。

隔三差五,一方带着礼物就去她家,刚开始小洁还拒绝他去,去了也不愿意搭理一方。后来看到爸妈对一方很好,所以一方再说去时,她会笑着说:“还去啊。”

这年7月的一天,一方上班后给她打电话:“小洁,我喜欢你,今晚7点我在路亚飞大酒店606房间等你,不见不散!”说着一方就挂了电话。

小洁看到一方挂了电话,心里有点失落,因为今天一方没有对她说:“做我女朋友好吗?”这句话。

7点整,小洁准时到了路亚飞大酒店606房间,进去后看到房间里没人。正在怀疑是不是走错了房间,准备出去时,忽听得房间里音乐响起:“祝你生日快乐!祝你生日快乐!.......接着房间里灯火通明,桌子上一个大蛋糕上面插着26只蜡烛,写着小洁生日快乐的字样。小洁看到后说:“我不是在做梦吧!”

“不是做梦。”同学赵飞的声音。

“祝你生日快乐!”赵飞说道。

“我生日,怎么就你们三个来给我过生日吗?”小洁说着围着房间转了一圈。因为她没看到一方。

“我们三个就不少,你想谁还要来给你过生日啊!”同学雅娟忽道。

“知道了,有请今晚男主角闪亮登场!”音乐响起古筝曲【凤求凰】。

在优美的音乐声中,房间门开了,一大束玫瑰百合在那里晃悠着,不多时,一方怀抱着这束花走到小洁面前。突然单腿跪地,把花举起,面向小洁说道:“小洁,我喜欢你,做我女朋友吧!”

 这个问题,一方问了很多次,每次得到的答案其实都一样,但这次小洁安静了半天,最后点了点头。

一方怕听错,又重复问了一遍,在得到肯定的答案后,一方忙把花送到小洁面前,小洁把花接了过去,她的三个同学给他们送上了掌声祝福。

一方看到这种情况,简直乐疯了,当场掏出手机给还联系的所有同学打完电话,又给他妈打了电话:“老妈,我追到小洁了!小洁答应做我女朋友了!哈哈哈哈!”

雅娟说道:“你小子是不是怕小洁反悔啊,唯恐天下不知道是的。”

赵飞说:“你小子终于抱得女神归了!今晚请客!”

“好,今晚我在请客啊!没看到今天是我女朋友生日吗?”一方道。

赵飞说:“哼,得了便宜就卖乖!”

“是啊,得了便宜就卖乖,我这不明不白就做了你女朋友。哼!你太腻歪人了!”小洁说着看着一方,大眼睛忽闪忽闪的。她突然明白,有人腻歪就是幸福。有人喜欢就是幸福。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017