注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

青州咏题--凤凰山  

2014-08-06 09:51:31|  分类: 大浪游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     题记:我不敢说我对于家乡青州的名胜古迹都游览个遍,更不敢说对于青州名胜都了如指掌。但自己乐山乐水的性格在青州的风景名胜里留下了我的身影。面对那么多精品的游资,在我心里记住并在心里产生共鸣的也就是那么几处,凤凰山就是其中一处。
   凤凰山,这样的山名在全国恐怕不低于百处,我所在家乡的青州就有三处出名:一处在王府街道石膏村东,山上有清光绪年间重修的观音殿等古建筑;一处在青州文登,此山以庙会(每年正月初九举行)闻名,是山东省十大庙会之一;一处在青州城南,云门山北的这一处。这次的游记描述地就是云门山北的这座凤凰山。 
   俗话说:“近水楼台先得月”。但对我这个青州人来说,却不识近在咫尺的凤凰山真面目,留在脑海里的只是些浮光捋影的记忆。
   初见凤凰山,那是在高中时期。每次站在云门山顶俯瞰青州(大禹治水时,按照当时山川、河流的走向,把全国划分为九个州,青州就是其中之一。根据中国最古老的地理著作《尚书.禹贡》中记载:“海岱唯青州”,海即渤海,岱即泰山,也就是说从渤海之滨到泰山脚下这一大片的青山绿水都为古青州的所在地,按阴阳五行学说载:青州的地理位置位于最东方,东方属木,木色为青,所以被称之为青州,并被誉为“东方第一州”。)城的时候,就会看到一座山丘如同一个展翅欲飞的凤凰。据当地人说山上有凤凰蛋,一颗天然形成的椭圆型凤凰蛋,故此叫凤凰山。因了这个缘故有同学提议,咱去看看凤凰蛋啥样?提议得到复议后,于是在一个星期天,我们几个同学相邀同爬这座凤凰山,上去后来去匆匆更别说了解凤凰山历史的渊源,风光的独特,人文的内涵了。走遍全山也没看到凤凰蛋,觉得凤凰山上的凤凰蛋是人们杜撰的。直到在异乡工作十七年后,与同学聚会才有机会饱览了凤凰山胜景。 
   凤凰山,东邻火石山,西依群山,与云门山诸峰山势相连,绵延数十里,远看犹如一个展翅欲飞的凤凰,中间一座南北连绵的山脊,为凤鸟脊背,东西两座低矮的山丘为凤鸟翅膀,展翅欲飞,神韵悠长,十分壮观。据当地同学讲凤凰山的知名源自山顶的凤凰蛋。当地国学大师李守力先生认为山顶凤凰蛋是青州灵气所聚之地。这虽然只是一家之说,但却由此显示出凤凰山丰富的文化内涵。这座凤凰山真的与众不同,它曾是佛道两教传法的圣地,当年地位并不逊于云驼诸山。电影《南征北战》的“古战场”之一就是凤凰山。现在这座山属于青州新规划建设的中国甲子园一部分,也是青州山地自行车训练和比赛的地方。 
   初春的一天,我们沿着不规则的山路往上走,山上生长着密密麻麻的侧柏,看到这些树并不如平原地带的粗,但这些侧柏有五百多年的历史了。树生长得很慢,但木质优良。一路往山上走,路边好多松树杈上都放满了石头,这与当地的风俗习惯有关系,寓意着送子。
   山不高,路却难走,爬起来很累人。但等我们爬到山顶时,累得气喘吁吁时,发现山顶又是另一翻蔚然壮观的景致:远眺,连绵起伏的群山,迎春花点亮了四周远处的山野,把天映衬得更高更蓝。
   山顶之上有一个亭子,名叫凤凰亭。这是整座山上唯一的人文景观。再爬上一个小山坡,到最高处,山石上镌刻了“凤凰台”三个红字。凤凰台是这一列山脊的最高点,南望云门山,山腰的望寿阁,山顶的碧霞祠历历在目,如果视力好,能看清摩崖石壁上的“寿”字。东南方向高而兀立的是劈山,山顶的裂口看的清清楚楚。山上随处可见奇形怪状的石头,这些石头被石头收藏者收藏,还有的被带到了临朐中华奇石市场展览销售。在山上这些石头除了可以观赏外,还可以做短暂的歇息。当然,这石头就是最好的凳子了。同学讲,根据市政府规划,这座山不日就划归到中国青州甲子园了。
   站在凤凰山顶,沐浴着暖暖的春阳和习习的和风,周围的迎春花儿开得正艳。它们在山石中泼辣辣地盛开,一簇簇、一丛丛、一片片、如飘扬的黄手绢,如金灿灿的朝霞。这些藏在荒山野外,却依然不忘吐香怒放的迎春花,是为了陪伴荒山还是为了向大地报春。在山顶小亭你可以独自静坐,让身心与自然慢慢融合,体会一种天籁,体会造物主赐予人类的宁静与空灵。在迎春花儿开放的山坡上,你可以肆意地呐喊,体会大自然的宽厚与包容。 
   其实凤凰山的魅力不仅在于那些美好的传说,而且还在于周围的环境,如黛的远山,翠绿的田野,袅袅的炊烟,沟壑纵横的地貌,这些不同的元素巧妙的融合在一起,就如同一幅绚丽多彩的乡村油画,因而具有一种独特的魅力。 
   下山途中,我们沿着曲折、微峭的山路慢悠悠地前行,脚下踩着美丽的传说,领略着凤凰山留下的历史丰韵。心灵再一次得到升华。登山的感觉真好,是一次心与自然的交流。有时间还是多亲近自然,走进户外,可以静下心来坐一坐,享受生活,让你感到那不是一处景点,而是一方没有污染的心灵家园。
  评论这张
 
相关小组: 原创美文提笔的瞬间
阅读(206)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017