注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创小小说】水中缘  

2014-08-16 10:35:45|  分类: 大浪小小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   认识王长艳是在我上班一周后的一天下午,因为质检卡不清晰,质检工号是一个叫梁美丽的质检员。于是我去质检工序问谁叫梁美丽,结果一个清脆的声音传来:“我就是!什么事?”说话干净利落。我说:“标识卡不清楚,问一下是6还是8?”梁美丽接过卡片,看了看,说道:“6,连笔了!”说完有点不好意思了。
   “下次注意就行,咱们互相配合,你写错了,我也会跟着写错,销售发货也会一路跟着错下去,对公司影响不好!”我谦恭的笑了笑。
   “嗯嗯”,梁美丽不住地点头。
   和她一组的王长艳微笑着说:“我们记住了!”
   王长艳长的小巧玲珑,看到她我就想起江南的温婉女子。有时我就在想,如果她在雨天撑一把花折伞走在雨巷中会不会是那一个丁香姑娘呢?只可惜她不是。现实中的和梦幻中的人是两码事。何况她的性格有点泼辣,那次她和包装上的小于吵架,我算是见识到了她的泼辣风劲道,不亚于一次五级地震。话越说越高,有点河东狮吼的感觉。但这种性格却偏偏有人喜欢,喜欢到为之痴迷。
   那是我在验收室工作三月后的一个周末,单位组织去北海公园游玩。北海公园面积很大,是潍坊地区最大的公园之一。因为靠近护城河,所以开发商借助一个废弃的窑场建设的公园。一般公园里有的设施及娱乐项目都有,人工湖就是其中之一。有些谈情说爱的就去湖里划船,增加感情。这次单位组织的人员有几个也不例外地去划船。
   我和验收室几名同事先去了动物园看了看,观赏动物表演。后又登上公园内的一座塔,瞭望四周。正和同事看得高兴之时,忽听得人工湖那边有人大喊大叫,好像是呼叫救人。我们急匆匆下塔,往人工湖跑去。
   等到时湖边已经围了很多人。得知湖心处有人落水,需要搭救。有几个已经下水去救援了。我们几个看看,不会水啊!同行的刘伟春说,我去试试吧!说着话已把衣服脱了,跳进了湖中。秋冬季节,湖水冰凉。可刘伟春顾不得那些,像箭打一般直奔目标。那个人还在水中拼命地挣扎,看到有人来救她,她一下子把他抱紧了。
   那个人得救了。眼来我们认识的,正是我们验收室的王长艳。
   后来才知道,她和他男朋友因为什么事争执起来,最终两人双双落水。她男朋友会水,在水中自己刚刚顾得了自己,再照顾她就没力了,所以就呼喊救她。我们的英雄因为救她,在当时还上了报纸电视。成了勇救落水少女的典范。而他们的故事也就从这里拉开了序幕。
   二
   因为部门原因,我们调整了宿舍。我和验收室的男同事在一个宿舍,8人一个房间,因为照顾我,我所在房间只安排了四个人。只有我和刘伟春常住,其他舍友下班后回家。那时单位下班后无聊至极,在一楼宿舍管理员处有一台大电视,职工们可以去那里看看了解一下社会动态。不愿意去看的自寻娱乐活动。我们晚上下班去找同乡打牌,刚开始刘伟春还和我们一块打牌,后来就只有我自己去,见不到他人了。常常晚上10时后回来,心情变得格外愉悦。对此我们很纳闷,问他也不说。过了两天,在餐厅门口冯阿东碰上我,问我:“刘伟春和王长艳谈恋爱了?”
   “刘伟春和王长艳谈恋爱?不会吧?!”我瞪大了眼珠子瞅着冯阿东。
   “真的,我们亲眼所见,两人在供销商场买东西,很亲热!不信回去你问问他!顺便下班后来我们宿舍打牌啊!”
   “好的!一定去!”我心里一阵疑惑。摇了摇脑袋。
   那天下午,我在宿舍门口堵住了要出去的刘伟春。问他有没有这事儿?他竟然不承认。说是没有的事。还说他们给他造谣。
   晚上,我去了冯阿东宿舍,告诉他刘伟春的回答,并且问他们是不是看错了。
   冯阿东笑道:“我们几个亲眼所见,不会错!”过了一会他又笑嘻嘻地说道:“要不我们抓他个现行,好好宰他一顿!”
   我说:“好,好好叫他请我们一次,还敢骗我!”
   第二天傍晚,我们看着刘伟春出门,在宿舍楼那儿接上了王长艳。我们悄悄跟在他两个后面。他们去了石渠路、利民街、三角公园。在公园里看到他们在一个长凳上互相依偎着,不知道说些什么。我和阿东、国斌决定去抓他现形。兵分三路实施。我从正面,阿东从后面,国斌从东面进攻。呵呵,当我们站在他们面前时,他们竟然没看到我们,还在那儿卿卿我我呢!国斌一声喊,把他两个吓了一大跳。我们哈哈大笑起来,说道:“请客吧!”
   刘伟春:“你们怎么来了,吓着我们了!”
   阿东说道:“你不是不承认吗?我们就抓你现形。我们没吃饭就跟你们,请客吧!”
   王长艳抬头看见是我们后,很痛快地地答应了。
   我们去了杨桂芝水饺店吃的水饺,得知了他们恋爱经过。原来王长艳那天在湖中和她男朋友吵架落水后,看到男朋友不救她,自己跑了,伤心极了。后来看到刘伟春不顾性命来救她,心里对他感恩,后来是敬重,特别是看到电视报刊杂志对他采访后,他不张扬的个性吸引了她,她认为这样的男人真的不多。所以主动邀请他去吃饭,一来二去,两人就好上了。
   阿东说:“这缘分是不经意间就来到身边,不是你的你强求也强求不来;是你的你就是躲着也上赶着找你,刘伟春就是一个例子。”
   我说道:“是啊,你们是水中结缘啊!”
   “为了你们的水中缘,干杯!”国斌说道。
   “干杯!”
   ......
   三
   那年单位人事调整,我调到了技术部工作。和他们见面聊天的机会就少了,但还是能看到他们的身影,手拉手,亲密无间的样子,在当时不知艳羡了多少人。
   纺织印染行业是美女们的天下,企业中男士少,出现了狼多肉少的局面。在这样的单位找对象很好找,就看长久不长久了。一般的只要是重视感情的能喜结良缘。如果抱着玩玩心态或者脾气秉性不同过不多久就会分道扬镳的屡见不鲜。刘伟春和王长艳这样的感情深厚不知羡煞了多少痴情男女。
   羡慕归羡慕,人家好好的,只能怨自己没遇到自己心目中的他(她)罢了。后期发展结局圆满这是大家所希望的,但天下事就是这样,你越希望结局是好的,往往事与愿违。他们两个结局也是这样吗?
   
   刘伟春因为湖中救人成了英雄,也因为救人成就了一段恋情。在两人恋爱的第八个月上,双方父母见面后决定定于十月份为他们举办婚礼。但在从家返回的车上走到昌邑段引黄济青渠大桥上时,公交车与一辆逆向行驶的轿车相撞侧翻进了水中。在那生死一瞬间,他们有一段生死绝恋的谈话。
   “燕,看来我们这次凶多吉少!无论以后我们谁先离开,都要好好地活着!”刘伟春说道。
   “不,我们都要活着!”王长艳说,“我们会活下来的!”
   “会,我们会活下来的!”说着两人把手握得紧紧的。
   生死一瞬不分离。在车翻落的过程中,刘伟春拿出自己的工具小锤敲碎了身边的窗户玻璃,在车落入水中的同时,自己从敲碎的窗户里钻了出来,然后拉着王长艳游了出来。路过的车辆及路人见到两车相撞,公交车侧翻落入水中,纷纷停车报警、救人。上演了一幕幕感人的画面。刘伟春在水中救王长艳的时候,很多人已经下水救人了。等当地消防、交警、医院等部门到来的时候,已经救上来不少人。这次自动自发的救人场面及时有效,没有造成人员伤亡,这次是万幸中的万幸。刘伟春在这次水中事故中表现不俗,再一次成为了焦点人物。他们的爱情故事因为水中的缘分再次得到了升华。同年十月,他们举行了婚礼。在那次落水事件中被救的很多人参加了他们的婚礼,而他们两个也成为了众人羡慕、嫉妒的典范。
  
  评论这张
 
阅读(733)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017