注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】我与江山--杨柳渊源(散文)  

2014-07-24 23:10:28|  分类: 大浪散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不经意间,

  邂逅了你,

  加入了你,

  我的世界充满奇迹。

  

  白天黑夜,

  总是驻足在你的窗前,

  读你,

  已成为习惯。

  

  片言只语,

  词不达意,

  你总带笑意,

  耐心尽力。

  

  感谢有你,

  有梦可寻,

  再高的山,

  也很容易。

 文友伤儿在江山文学网站建立了自己的社团【落雪飞花】,2013年1月多次邀请去江山文学网看看,到成为她的读者,并在1月24日成为她的注册用户开始发文,首发一篇游记散文【畅游大珠山】并获得精品稿件,后来因为友谊又去发了几次,因为工作原因就慢慢的不去了。后来在城市达人时候认识的文友雪中一娇梅邀请去了【中华文艺学会】网站【凡灵秋语文苑】做了管理员,一个偶然的机会认识了老乡文友小薇,跟着她去了【小薇文苑】,又见到了原先城市达人时候的诸多文友,刚开始热情很高,但看到的是网站和其它论坛一样,文章发表后,管理员最多给变变颜色、没有编者按,不知道文章质量好坏,更别说提高文字写作水平了。

12月份左右,一个文友邀请进【初春二月文学网】发稿,结果发了几篇游记散文,三天后进去看到帖子还在哪个板块没有动。于是产生了想离开这样的网站,找一家和这些论坛不一样的文学网站。

于是就在百度上搜索自己的网名和自己点击率很高的散文游记,结果出现了自己的网易和新浪博客,还有一家文学网站--江山文学网。

   于是在那晚我点击进入网站,找到了自己所发表的作品,看到了很多编辑的点评,我感动、欣喜......自己寻觅多年的网站,竟然就在身边,自己因为琐事忽略了她的存在。于是登录自己的江山ID,把在报纸上发表的几篇小文发在系统上一篇【我家的花儿——玉树】,发到雅韵社团一篇【亮剑是一种责任】,发到杨柳社团一篇【秋霜染树红,柿子红了】。结果江山送给我一种感动,编者按看后令人暖暖的。于是在那天我就决定在江山不走了。因为在“杨柳春风”社团发了一篇稿件,结果再去杨柳时竟然成了编辑,有点莫名其妙的感觉。后来一个文友邀请进“杨柳社团编辑群”认识了当家掌门人满山红叶,一个热爱文字的女子,一个几乎每天都有精品出现的女子。编辑点评稿件很到位,我被她的敬业精神所折服,后来随着交往感觉像极了我在【城市达人】时候【凡灵秋语文苑】的当家人凡灵秋语。看到她,我在她身上又找到了达人时候的感觉,她鼓励我编辑稿件。说实话,江山编者按与众不同,我怕误解作者意图,一直不敢编辑。她鼓励我放开心去领悟编辑。后来在编辑稿件中又认识了才华横溢的雪伶珊总编、刘柳琴老师、天天社长等杨柳诸多才子才女。他们的敬业精神值得我学习。后来随着社团人事变动,先后做过天天社长的执行社长、红叶的执行社长到4月7日下午的杨柳社长,对于我来说有点莫名其妙的。

  如今一步步走来,我与“江山--杨柳”的感情在不断加深。 

  我与“江山”从初识到相知,也就半年多的时间。在这半年多的时间里,通过“江山文学”,管理社团我充实了自己的生活,提高了自己的素养,是“江山文学”激起了我创作的热情。二次进江山,在工作之余,我在“江山”发表了近八十篇稿件,通过“江山文学”我不仅提高了自己的写作水平,而且还认识了许多热爱文学写作的朋友,如君子、云儿飘、红叶、荧屏之旅等文友,这些文友与我在城市达人文学平台认识的文友一样,我们在互相交流和探讨的同时,增强了自己创作的激情。 得来到江山杨柳的初衷,不是为了成名成家,更不是为了摄取利益,而是于一种对文学最纯洁的热爱与执着的追求。将我们各自在人生中的认识与感悟分享给所有爱好文字的兄弟姐妹。

来江山后,每天处理完社团事务后,我便游走于江山文学各个社团、系统众多作者的心灵之间,触摸、品味着作者们坦诚而智慧的情怀心语,体会着作者的喜怒哀乐,思考着自己的理想和人生。看到文友们写的好文章,总是先囫囵吞枣似的浏览一遍,然后再慢慢地阅读,跟帖,细细地体会。江山稿件风格不同,对人生的感悟、生活的感慨和对某些社会现象指责......

    对于一篇好的文章,我会反复品读,慢慢地融入作者那种心境里去感悟,在欣赏中享受。做了社长后更是不敢懈怠,有机会就去各社团和系统拜读优秀作品来提升自己的文字水平。编辑稿件时唯恐对作者作品误导编辑,多思多看多想想好编者按,尽量给作者作品指出不足,以利文字的提高。为了与作者们互动,在听取不同建议后,综合社团情况,率先在社团成立督导组开展活动;作者投稿后可以自由选择编辑,跟编自己的作品。这些方案的实施都曾带动了社团的发展。

 众所周知,写作是一个孤独的过程。写作不仅需要灵感,更需要构思。灵感是写作者的天赋,而构思却是写作者永恒的生命。记得红叶说过:“灵感来了,文字哗哗的,就和流水一样,挡也挡不住。”是啊灵感永远都是来得那么突然,而且是在人毫无防备时出现,然后任凭你怎样在记忆的深处挖掘却再也找不到她的踪影。而构思却与灵感不同,它是一种实实在在的过程。如果没有作品的构思那种哗哗的灵感就会在一瞬间消失得无影无踪,再也没有变成作品的可能性了。对于写作爱好文字的人们并不是慧者,但在他们的笔下却诞生了一篇篇生动精彩的文章。我相信这是他们灵感与辛勤结合的产物,同样有一个孤独的孕育过程。

    有人说走进作品深处是一个读者应当具备的品质。对于没有走进作品深处的人来说,是无法体会一个作者写作过程中孤独的,更无法体会孤独之后的欣悦之情的。是什么造就了一篇优秀的作品呢,那就是作者心灵上的孤独孕育了闪光的文字,成就了一部经典作品。走进作者的文字,才能享受作者精神家园的精彩之处。

    也许刚开始起步写文的作者和我一样,对诗文的委婉含蓄一直不能领悟,唯有对随笔散文情有独钟,我的随笔都是从真实的生活出发,记录我身边的喜怒哀乐,尽管知道自己知识的浅薄,文字的幼稚,但我还是忍不住用自己的拙笔,书写那一份属于自己的心情。不用华丽的语言装点,不用美丽的词汇修饰,只求能够在岁月流逝的将来,有一份文字记忆可以珍藏于心,也许我的文字不是最好的,但它却是心底最真挚的情感流露。自然、真诚、直率、随性永远最真实的一面。 

同样在杨柳,我的文字不是最好的,但我和我的团队会把优秀的写手推荐出去,把他们的作品推荐出去。因为我们爱文字,更爱写文字的人。我爱“江山文学”,更爱“杨柳社团”,让我们共同为她的健康成长而努力!相信在大家共同的关注与爱护下,“江山文学--杨柳春风”的明天会更加绚丽多姿,精彩纷呈! 

   

               2014年7月24日21:00

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017