注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创小说】大尚  

2014-06-25 09:38:36|  分类: 大浪小小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  20019月我离开大海集团去了一家刚刚发展的企业。那年这家企业在新区投产新项目,面向社会招聘精英。离开所在公司时,和老板有约定,三年内不在同行业中工作。为了这个约定我去了这家我毫不熟悉的行业去面试,结果叫我去山东大王职业学院去参加培训。
  
  一
  
  91日我来到山东大王职业学院,没想到我们这批竟然招工800多人,开始分班(10个班,一班和二班为学生军)学习,我被分到金宇六班学习有关轮胎知识。半月后公司又组织面试,招聘人员组建营销班,我亦有幸被公司选上在市场营销班接受系统培训。由于表现不错被公司选派三十八名骨干去青岛学习相关知识。108日那天坐车到了青岛。在市北区橡胶六厂招待所住着,两人一个房间。由于第一次到青岛,到达青岛的下午,我和在车上认识的同事去了小珠山游玩,由于青岛属于丘陵地带,没有一条笔直道路,回来时竟然迷路了,最后公司领队发动全员及当地派出所才找到我们。回来后宣布了新规定,不准两人一块出去,必须三人搭帮出行。
  青岛学习期间是快乐的,公司给我们每人生活费每天15元,每周只有五天学习时间,周六周日休息,周六上午开会总结学习心得,有时候公司请青岛科技大学的专家教授给我们上课,学习新的专业知识。周六下午和周日是我们的自由时间。我这人比较喜欢旅游,在青岛的这几个月把青岛的大小景点几乎逛遍了,唯有崂山没有去成,因为公司领导有规定在前,我自己去不了。去的最多的自然是青岛栈桥和青岛文化广场。去栈桥是每周六下午必去游玩的地方,在青岛坐公交车一元钱随便做到哪儿都行,栈桥在海边,遥望大海的深邃,看大海潮起潮落,寓意人生。去青岛文化广场每周日下午必去,去那里淘书。文化广场的书很便宜,杂志类几角钱一本,管理学习类七折优惠,我在青岛的四个月购书一大箱,以至于回家时成了累赘。不过在后来这些书成了我成长的促进剂。
  12月份在培训时由于失误造成右手拇指受伤,领导安排大尚陪我去橡六集团职工医院去看伤,医生给我清洗包扎好说每天来换药就行,自然这个陪护就落到了大尚的身上。每天上午7点大尚就陪我到医院换药,慢慢我了解到这个个头172的来自丁庄的帅哥大尚,在家排行老二,时年刚从东营农校土地管理毕业,由于毕业时没找到合适工作,经人介绍来到金宇。也是被公司选派青岛学习成员之一。大尚爱说话,问东问西;爱学习,在以后的日子里每逢周日下午必和我去文化广场学习取经。
  在青岛,感觉时间过得飞快,冬天匆匆而至,我们携帮搭伙去威海路、台东三路步行街上购买换季的衣物,没想到青岛衣服这么便宜。“穿在青岛,食在广州”,真是名不虚传。当时我们在青岛购买的服装,回来时隔一年后才在当地流行。
  12月份,根据培训计划,三十三人学习有成,回到单位进行实践检验所学知识,留下我们五人进行系统相关知识的培训。大尚也在这五人之中。时间有限,要学习这最后的精华我们晚上加班加点延长学习时间,以期争取达到最优。双休时间我们结伴去各个景点做最后的留念。青岛中山公园、鲁迅公园、青岛海洋大学(中国海洋大学)、青岛大学等地都留下了我们的足迹。
  
  二
  
  1218日根据单位安排,我们离开青岛回到广饶,在家休息了一天,便投入到项目运行中去。根据我们所学知识,加班加点完成设备早日投产运行。根据安排我和大尚负责培训原在学院培训的员工。这一培训大尚的优势立马显现出来了。也许是人缘好,也许是小伙年轻会吸引人,培训完毕,来找大尚老师请教问题的络绎不绝。其中一个叫雪飞的女孩常常围在身边不走。雪飞长相俊美,就是个头不高,声音很甜,滨州卫校护理专业毕业,和大尚一样,也是毕业后没有找到合适工作,正好在家门口的企业招聘就来了。雪飞也是在青岛培训的那批,只不过比我们早回来大半月。据说在青岛时候两人就走得很近,那时我和她们不熟悉,所以不大清楚。负责培训的这段时间我看出来了,所有大尚的好友、同事都看出来了,可是我们的大尚呢,不知道对她只是朋友关系还是对她没有意思,往往对雪飞交代的事情置若罔闻。害的雪飞姑娘失魂若魄的整天无精打采!
  人世间很多事,不是机遇没有给你,而是你没有珍惜和在意。所以,爱情往往擦肩而过。如果大尚多看一眼雪飞姑娘,或者多一点点关心,雪飞姑娘后来也许和他有故事。
  培训结束,开始分部门再进行系统培训。我和大尚机缘巧合,分在了一起。又被安排到一个宿舍,成了我睡在上铺的兄弟。大尚上班下班都很忙碌,晚上在宿舍自学外语,不明白的向同事请教,我们这一批招聘的员工都是高中或中专以上学历的人员,本科学历的大有人在。经过一段时间的自学,外语水平有了明显提高。20022月,公司领导陪同外国客户到车间参观,翻译临时有事,没有跟进车间。老外看到车间运行设备后唔理哇啦的说一大通,公司领导面面相觑,关键时刻我们的大尚出马,用流利的英语和客户交谈起来,事后受到了公司的通报表彰。没过多久,大尚荣升了。
  大尚是一个会找食吃的勤奋的鸟儿。
  
  三
  
  荣升后的大尚,爱情不再是一片空白。幸福的天使在向他招手。
  春节过后,产品投入批量生产,有一天大尚下来检查工作,看到在流水线上检查胎坯的质检员正趴在那里检查,大尚看到后拿出相机给她照相,正好质检员一抬头,一个忙碌中的微笑永远定格在相片中。大尚看着她似曾相识,又想不起在哪里见过,说过话。笑笑就去下工序检查了。
  下班后大尚去餐厅吃饭,餐厅里吃饭的职工很多,有的已经在吃着,有的正在排队打饭。大尚拿好自己的饭盒也去排队打饭。长长的队伍,大尚在等。忽然有个声音飘过来:“闪闪,让让,别给您弄身上。”这声音似曾相识,但大尚也没在意。毕竟公司里的员工那么多。
  正听着,后面的人往前一挤,哗啦,饭菜溅出来正给大尚弄到衣服上,大尚哎呀一声:“烫啊!谁这么不小心啊!”大尚用手拨弄着衣服上的汤汁,那股子火就腾地燃烧起来。
  大尚嘟囔着,真想骂这个不长眼睛的人几句,哪里有时间洗衣服?整天忙得像一只旋转的陀螺,这不净给自己添乱吗?刚想大发雷霆,一抬头,面前站着一个女孩,很丰满的样子,个头在165CM左右,那张甜甜的脸蛋,带着歉意,因为歉意浮着一层红霞,不好意思的低着头说:“对不起,不小心给你泼身上了,请您原谅!要不,我给您洗一洗吧?”
  大尚一看,是她!这不是今天去车间看到的那个质检员吗?不知为什么,大尚对女孩没有了刚才那种冲动,居然笑了笑,说:“是你啊,没事!我回去换件衣服就行!没吓坏你吧!”大尚说出这话,连自己都不敢相信,这是怎么了?手心里捏着汗,额头上也是汗津津的,对女孩从来没有过的矜持紧张,让大尚很局促。
  那个姑娘抬起头,看到是大尚,“对不起,我不是有意的!”
  大尚:“我不是说了吗,没关系!我回去换件衣服就行!”
  正在说着,好多认识大尚的过来和他打招呼,其中一个叫小芳的说:“许凤华你看给我们的大尚弄得衣服上,哈哈哈!我看两位真是有缘分,干脆你们去找家饭店去吃吧!我们也跟着沾沾光!你们也是,不打不相识,不撒汤在大尚身上,你们也没有这份机缘巧合吧”
  那个叫许凤华的姑娘说:“行,为了赔不是,我请大家吃饭去!”
  “走,吃饭去!”
  于是他们去了田辛一家“友谊饭店”,大尚和他们聊天得知,许凤华是当地人,和他一样也是中专毕业没找到合适工作,来到所在企业的。现在质检科工作,是胎坯检验员,工作认真!是科室公认的业务能手。
  大尚对凤华不由的产生了一种爱慕。这样的女子既漂亮又能干,是多少男人暗恋和追求的呢?大尚在吃饭的时候,静静地看着对面坐着的凤华,没想到,此刻的凤华也正用含情脉脉的眼神望着他。大尚红着脸赶紧埋下头吃菜,心里却敲开了小鼓,爱情这东西可遇不可求,也许凤华就是自己寻找多年,今天才姗姗来迟的美丽姑娘?
  通过这次吃饭,大尚对这个许凤华开始关注起来了。每天都会找个机会去车间检查工作,其目的就是为了看到许凤华。
  许凤华刚开始不信,经不住同事常说,也开始关注大尚了。
  
  四
  
  214日情人节这天凤华和往常一样在班上对操作工生产的胎坯在验收检查,同事小郭匆匆赶来和她说:“大门口有人找,给你送礼的,一个帅哥捧着一大束鲜花,快去看看吧!”
  凤华听后很纳闷的说:“你没看错人,也没听错,真的是找我的吗?”
  小郭说:“是的,你快去看看吧!”
  说话的时间,检验员在身边聚集了好几个,叽叽喳喳的说:“快去,看看哪个帅哥!”
  “去就去,羡慕死你们,走了!”
  大约过了半小时,凤华回来了,满脸的幸福洋溢着,一只手里拿着一大束鲜艳的玫瑰花,一只手里拿着一个包裹。同事小李和小捷扑上去,小李抢过玫瑰花在鼻子上闻着,小捷拿过包裹,打开后是一大盒成心形包装的喜之郎果冻。于是不管凤华同不同意,打开后先往嘴里填了一枚,等咽下去后说了一句:“好吃!”说着话就在那儿分了起来。小李也不甘落后,拿着玫瑰花在哪儿闻着,忽然在花丛中夹着一张纸条,上写:“华,节日快乐!”落款一个字“尚”。
  小李大声说:“原来是你的尚哥哥送来的,真是有情有义啊!怪不得回来满脸的幸福呢!”
  大家是羡慕妒忌恨,大尚和凤华在公司是很惹眼的金童玉女。
  
  五
  
  在对待凤华这件事情上,大尚表现的含蓄,从不主动去追求凤华,是欲擒故纵,还是性格使然,这一点在后来的频频接触中,让凤华心里有了寒意,毕竟自己是女孩子,羞涩矜持,男人该在这件事上更主动些,偏偏,大尚不冷不热的,凤华每次都是反过来追他,看电影请吃烧烤,大尚是主动掏腰包,但是,凤华觉得不爽,不是大尚小气,大尚这个人好像在女人这个问题上,缺一根筋,死心眼。到最后凤华不能忍受大尚的没有风情,不懂浪漫。就劳燕分飞,凤华去了东营,后来大尚也去了东营发展。三年后凤华喜得良缘,但新郎不是大尚,而是在同单位时追求凤华的剑锋。
  大尚经过此次失恋之后,很长时间没有从情感中解脱出来,后来他的父母找了他的二叔,他二叔一席话令大尚茅塞顿开:大丈夫事业有成,何患无妻!
  
  六
  
  有道是千年修得同船渡,大尚和许凤华也许是没有缘分,所以,即使有了梧桐树,这只凤凰却飞到别处折枝而栖。人生中总有一处风景适合你,大尚在下一站果然遇上,缘于机缘关系,给农业开发区领导开车的大尚,和美女的一次偶然碰撞,四目相对,居然产生无限的火花。美女彭佩云,乃一家杂志社记者兼编辑,虽然没有升为主编,但是,按照彭佩云的才华以及她的社交能力,开发区的文化宣传部部长刘同曾在一次记者招待会上见过彭佩云,并握了握彭佩云的手,“彭佩云,我拜读过你的很多文章,文采斐然啊,我希望你有更大的发展,这样吧,这是我的名片,以后你有什么事就请给我电话。”
  本来彭佩云没有多想,作为开发区文化宣传部的部长,这是一番客套话,不足以放在心上。不过,很快。彭佩云因为对一个开发商雇佣的农民工从脚手架上掉下来摔死,没有给与合适的赔偿,彭佩云经过调查采访取证后,洋洋洒洒写了五千多字文章,为了给死者家属讨回公道,彭佩云公然和那个很有实力的开发商作对,结果,下班的路上险些被一辆黑色无牌驾驶的轿车碾在车轮底下,幸亏,那条胡同有个经常蹲小摊卖水果的汉子,给吓跑了。彭佩云的作品,得到了开发区领导和宣传部的重视。
  宣传部长找她谈话,并正式邀请了彭佩云到开发区日报社工作,离开这家杂志社。彭佩云简直像在做梦,宣传部长告诉她,手头的工作交接一下,明天就去开发区日报社上班!
  彭佩云抱着一叠材料,准备到一楼将工作交接一下,杂志社再好,毕竟不是日报社,那里是高雅的地方,有了宣传部长的大力提携,彭佩云在事业上还不是如鱼得水?
  刚下楼就和一个走路不长眼珠子的家伙撞在了一起,好像自己天生是倒霉蛋,平白无故的被甩了一腚蹲,屁股那个疼啊,张嘴骂了句:“谁这么缺德,走路不长眼睛,看什么看!”
  “对不起,小姐,我也不是故意的。”大尚抱歉地说。
  彭佩云说:“一句对不起就算了?这世上还有那么便宜的事儿?!”
  大尚说:“那你还要讹人咋的?杀人不过头点地呢。”
  彭佩云的脚脖子真的崴了,“哎呦,我的右脚,疼死了。”
  大尚也慌了,没想到会这么重,“那我送你去医院吧!”
  两个人去了附近的一家医院,医生给彭佩云的右脚上了来苏水,药酒,又给抓了三七片。这样,彭佩云的脚才好了些。
  正是不打不相识,大尚听说彭佩云是杂志社记者,兴奋极了,“太好了,有时间请给我们农业开发区的领导采访一下,很有素材了,写好了上了头版头条,我想农业开发区的领导会给你一定的嘉奖。”
  为了表示歉意,大尚主动请彭佩云吃饭,不久,在大尚的安排下,彭佩云对开发区搞农业的几位领导进行了采访,征得报社主编同意,发了头版头条,彭佩云一下子蹿红农业经济开发区。
  
  七
  经过这次采访后,大尚和彭佩云关系顺速升温,时隔一年后两人迈进了婚姻殿堂。婚后夫妻恩爱,比翼齐飞。
  大尚原以为自己也就做个领导的专职司机就不错了,妻子彭佩云却很有手腕,这个时代就是如此实惠,彭佩云漂亮又有才华,多少男人羡慕妒忌想入非非,包括大尚的领导们。
  市农业开发区主任张大来,在看到了大尚妻子的美艳惊人后,几次主动让大尚开车去超市购物,得知彭佩云喜欢吃哈密瓜,还有荔枝,就叫大尚开着车去购买来了,再去大尚家喝酒。一开始,大尚没觉得领导有什么不轨的企图,一次两次,时间长了,大尚看出点门道,局长盯着妻子眼球子一眨不眨,但主任终究是领导,大领导有一定的涵养,所以,那份见不得光的暧昧,只能在暗处涌动。大尚没有捅破这层窗户纸,彭佩云呢,也是点到为止。不会越雷池半步。若即若离,偏偏吊了主任的胃口。半年后,市局搞换届选举,农业开发区主任因为农业开发区搞得红红火火有功,被任命为市农业局局长。俗话说一人得道鸡犬升天,同样大尚因为给领导开车有功,一纸调令,让大尚做了他办公室的主任。而妻子彭佩云呢,不容置疑成了开发区日报社的主编。
  不管白猫黑猫抓到耗子的就是好猫。大尚也觉得自己顺水行舟是不是太意外,还是上天的眷顾?事实上,大尚心知肚明,自己是个男人,但不是吃软饭的。如果仅仅是因为依靠妻子,才走到这一步,未免有些让自己活得不洒脱。心里不痛快,就跟彭佩云闹唧唧,几天的不说话,两个人即使睡在一张床上,大尚也不碰她。几次,彭佩云从浴室里出来,故意穿着暴露的睡衣,希望引起在床上看报纸的大尚的注意力,没想到,大尚转过身,不看她,打起了轻微的鼾声。
  不过,大尚不得不承认,妻子是个顾家顾自己的好女人,不管外面怎么风云突起,飞短流长,彭佩云下班回来,煎煎炒炒,洗洗刷刷绝不含糊,做大尚喜欢吃的菜,女儿都上小学一年级了,家里雇了个保姆,但是彭佩云只要大尚在家,就主动下厨做菜做饭。这一点让大尚感到温暖。家和万事兴,何况人家彭佩云又没有婚外情。想想,大尚也就心安理得的享受这份比较舒适的工作了。
  
  (写于2014624日)
  
  
  

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017