注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。<江山文学>签约作家,江山文学杨柳春风社团社长。中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】送亲--郯城行  

2014-04-27 20:49:33|  分类: 大浪散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摘要:唯一不同的是郯城的婚礼仪式加了一项:薪火相传。由婆婆拿着,由儿媳妇点燃火炬,然后婆媳二人一块点燃三十六支红蜡烛,然后婆婆把火炬交给儿媳妇,这个小仪式项目才结束.

题记: 送亲是一种婚嫁习俗。女儿出嫁时,娘家邀请两位男性护送女儿到婆家,俗称送亲。一般是出嫁者的舅父,叔伯或表兄弟、堂兄弟。送亲者到男方后,要等男方派人来接才能进屋,吃饭时两人一般分座两张桌子,男方派人陪宴。送亲者一般少喝酒,少吃饭,吃后嘱咐嫁女几句就走。送亲走后,男方客人继续婚宴。(1)
   减字木兰花·送亲曲(2)
   山城远上,
   遇雾驱开光彩放。
   水静云祥,
   礼炮齐鸣龙凤双。
   
   邀杯敬盏,
   喜宴一时终是短。
   日久天长,
   创业辛勤共富康。
   二月初六,送亲至临沂郯城,祝周文峰、魏玉洁幸福美满,百年好合!
   一
   表妹远嫁,作为表哥的我理所应当要送。送亲这个词语在我记忆当中还有点印象,记得1998年表姐结婚,和表弟去送亲。事隔多年,又有了这次机会送亲。如此差使我亦乐此不疲――多少粘点喜庆气氛。
   男方家远,3月5日(二月初五)早7:30 我们一行12人开车前往离家350公里处的临沂市郯城县。经研究路线跑高速走长深高速再走日兰高速转京沪高速,我们从长深高速青州段阳河收费站上路开始了长达4.5小时的送亲之旅。
   二
   这次送亲,小舅为了不让我们开车有疲劳之感,所以租车前往。送亲人员之中有表妹的三个姨、小舅妗子和司机、大舅一家四口、我和母亲一共十二人。3月4日晚上我在单位值班,5日早上请假离开单位和母亲一块去大舅家集合。表弟景华也从青岛赶来参与送亲。一路之上,大家情绪高涨。纷纷发表感慨,结婚是一家人,婚事是所有亲戚朋友。送亲是一种感情,是积累和偿还。 
   我与表弟、表姐因忙于工作,三年未见,此次送亲我们在车上热烈交谈,谈起过往,心生无限感慨。表姐说起这几年的变化,确实不小。还说起了她结婚时候我和表弟送她的情景。说她记忆犹新,仿佛就在昨天......表弟谈起在青岛这几年努力的打拼,取得了可喜成绩,如今事业有成。说起当年去青岛,从一个学历中专的人员通过后天的学习进修,考取国家注册会计师,而今成为青岛一家大集团公司财务老总的奋进历程,令人羡慕不已。我也和他们分享了我这几年生活、工作情况!
   在车上正谈的高兴时候,电话就来扰乱了,我和表弟这一路接听电话无数,也打出无数。后来我们在车上交谈累了,开始闭目养神。因为我昨晚在单位值班,没能好好休息,竟然在车上睡着了。直到表姐喊我,说前面有一个隧道口,要我看,我才醒来。当我看到隧道时候我和表姐说,前方是穆棱关隧道(3),上面是齐长城。过去隧道就是沂水地界了,这是临朐和沂水两县交界区域。
   由于司机导航失误,开车去了沂水杨庄,待感觉不对劲时,车已经行出20公里路程,于是我们开到服务区,问明路线后折回奔青临高速。经过这段时间颠簸,下车问路,我早已没有了困意。于是就透过车窗看外面风景!
   都说临沂是个山城,我看不尽然,车过沂水和沂南两县后还能看见部分山,当进入临沂南部时就很少看见山脉了,一路之上企业很少,附近并不是繁华,有点冷清。也许我们走的高速缘故吧!也许这就是沂蒙老区的缘故吧!一路之上河流经过的不少,河面很宽,由于车疾驰而过,看的不是很清楚。我想如果时间充裕,定会下车实地探寻一番。
   三
   在沂南服务南区休息了半小时,我们又上车前行,大约在中午12点我们下高速到了郯城的马头镇。小舅电话与妹夫联系,叫我们等侯,我在车上呆不住,便下车在镇上溜达了一下,得知马头是一个千年古镇,位于郯城县境西部、沂河南岸,名胜古迹众多,素有“古镇”之称。古镇始兴于唐,盛于明清,她傍依沂川,舟楫入运,上至京卫,下抵苏杭,素为鲁南苏北重镇,物资交流的商埠。有古渡口、郯马调、采莲湖还有“三山夹一井”的美丽传说。在镇上买了些郯城马头吊炉烤牌(潮牌)品尝了一下啊,风味独特,不愧为当地名优小吃。吊炉烤牌,因制作时用吊炉烘烤,故而得名。它两面焦黄,正面撒满芝麻,香味四溢,酥脆可口,配其油盐、花椒、葱花等佐料,香脆可口,令人不需吃任何菜肴,亦能饱腹,且食而不厌。当地一个老人正和我说得起劲,舅舅打电话叫我回去。妹夫开车领道,我们的车跟着他的车从马头古镇穿过向郯城县城进发。
   四
   郯城是一座古城,是银杏之乡(郯城县为全国著名的四大银杏产区之一,有“天下银杏第一县”的美誉。)。它位于山东省最南端,南部为江苏省邳州、新沂、东海三县市所环绕,是古徐文化发源地,曾是早期古徐国的国都所在地,古徐国的第一位国君若木和此后数位国君都葬城北七里处。“孔子师郯子”典故就发生于此。其旅游资源得天独厚,马陵古道神秘壮观。庞涓沟、老虎崖、孔子登临处、一线南北;孝妇冢、于公墓、郯国故城、郯子庙等古迹星罗棋布。位于银杏古梅园内的“老神树”,是华夏银杏第一雄树。
   妹夫家住在郯城东部教师住宅区,领着我们先去和妹夫家人见面,然后去了我们下榻的宾馆--郯城锦江之星快捷酒店。安顿好之后去了当地一座古色古香的饭店吃饭。
   郯城饭食以辛辣为主,我们送亲人员除了我和表弟之外都不喜辛辣,唯独我们两人吃得津津有味,但在吃饭时我们的业务不断,两个小时内我竟然接了48个电话,打出去16个电话,真的令人无语。饭菜虽然可口,但我们因为业务没有好好享受“口福”。饭后我们去下榻饭店休息。傍晚大舅一家邀请我和母亲去郯城逛逛。郯城县城内并不繁华,街道上行人并不多,我们先后去了两家超市,价格适中,但是超市内顾客很少,可能是当地经济发展缘故吧!
   从超市回来,6:30妹夫一家来宾馆邀请我们去明天婚宴所在地--交通宾馆查看现场并去就餐。在宴席上并就明天娶亲事宜做了安排,决定有我和表弟明天送亲。
   郯城的夜晚很迷人,夜幕下霓虹灯闪烁,路上行人也多了起来,显得城市繁华热闹起来。回到宾馆我的手机早就没电了,幸好我从家走时带着手机充电器。我拿着手机充电器,给手机充电。打开电视看了一会,感觉有点困意,于是我就去洗簌,洗簌完毕又和静通了一阵电话,躺下后很快进入了梦乡!
   五
   穿着白色婚纱的妹妹看起来有点兴奋也有点紧张,今天的她将是一个美丽的新娘。
   9点左右,新郎抱着一大束花冲到门口高声叫门:“快开门!帮我开下门!谢谢你!”
   我从宾馆房间门的猫眼往外看去,妹夫今天穿戴与众不同,西装领带穿在身上风度翩翩,旁边伴郎也英俊潇洒!身后六大保镖身强体壮,精明干练!
   “哈哈哈,小周妹夫啊,今天不错嘛!今天是我和你景华哥哥把门啊,规矩你都懂的。自己看着办吧!把我们打发满足了,你的愿望也就满足了!今天我们都要双赢!”
   弟弟景华跟妹夫要红包,我则按照我们商定的计划执行,第一关新郎唱歌《爱你是我不变的承诺》,唱不出不给开门。新郎和娶亲智囊入团在外面久攻不下后,开始在门外威逼利诱,我们全都不怕,无奈之下,他们改变策略,将一个红包从门缝中塞进来。
   “哈哈哈,妹夫,不错,策略是对的,不过,光给一个红包,对得起我们这一屋子送亲的人员一早上的守侯吗”?
   “光给一个红包,妹妹的那三个姨能答应你进来吗?答案是:不——答——应!”
   新郎深知经济基础决定上层建筑的道理,明白只有经济措施到位了,自己今天才能称心如意,于是将红包一个接一个的从门缝中塞进来。
   “红包!”
   新郎将一个红包从门底下缝隙中塞进来,大家打开后一看,才1元钱,最多的也就五元钱,新郎也太鬼了吧。于是我就叫新郎先唱歌,弟弟他们就继续要红包。就在我们僵持之时,门突然开了,我们使劲掩门,他们埋伏在门口我看不见的地方的数位“壮士”一拥而上,夺门而入,我们的防守形同虚设,一瞬间便溃不成军。在此,特别介绍新郎带来的这几位攻城的“同事壮士”(人社局),他们是不愧于“壮士”这个称号的,身手很敏捷,扒门、硬闯,都不在话下。我们四人在里面热的大汗淋漓。新郎和他带的队伍在成功攻破第一关后,被录像人员把新郎他们叫了出去,只留下了伴郎。于是我们借此机会把门关上,新郎在外面干着急,又继续在门底塞红包,我也借此实行第二步计划,要新郎用十种语言或者十种方言大声说:“魏玉洁,我爱你”。妹夫当然回答不上来,要我饶了他,我只好实行第三个计划。告诉他,今天他来迎亲,就以迎亲为题,填词《贺新郎》或者《好事近》一首。他及他随行人员顿时傻了。就在我继续为难他之际,他在屋内的伴郎乘我们不注意,和他里应外合打开了房门。 
   新郎终于进了屋子,妹妹盘坐着床上,低着头,我们几个则嚷嚷:快点献花,快点。等新郎刚把手伸出去想给新娘献花,妹妹的那几个姨又开始吵吵起来了:“哪有这么献花的啊,不想娶媳妇了,得单腿跪地,这点礼数都不知道了,回去吧, 叫你的智囊团教教你,再进来!”
   妹夫脸不红, 手不抖,一个单膝跪地,双手把花举起,大声说:“亲爱的,嫁给我吧!” 那几个姨又嚷嚷开了:有这么说话的吗?得唱个歌,唱歌好听的,快点!妹夫在我指挥下,随即唱了一首《爱你是我不变的承诺》。随后新郎新娘互相戴花,新郎的伴郎则在妹妹闺房找鞋子。 鞋子早被妹妹的那几个姨给藏了起来,这一通找啊,也没找到。妹夫用可怜的眼神哀求我,我这一心软,努努嘴,手一指,妹夫和他的伴郎手脚麻利的顺利的找到了鞋子。于是妹夫开始给妹妹穿鞋,在穿鞋过程中,妹妹那几个姨又开始为难其妹夫了,我们哈哈大笑。
   根据当地娶亲流程,妹妹被新郎抱出了闺房,抱着进电梯,下楼坐车去酒店。新郎和妹妹出门,我一扭头,看到了妹妹眼眶中闪动的泪光,我的鼻子也忍不住一酸。他来了,她就要走了。该走了,新娘子尽管心里充满了对即将走上婚姻殿堂的渴望和对婚后美满生活的憧憬但还是一脸的不悦。毕竟父母养了这么久,说走就走了。对娘家人的眷恋之情,也油然而生,确实挺伤感的。
   六
   我和表弟跟在婚车之后,我们的送亲队伍也随后出发了,风尘仆仆,浩浩荡荡,开始了围绕郯城城区转一圈的行程,再穿过郯城的主干道郯东路,最后到达婚礼现场--交通宾馆。
   在车上我问司机为什么安排这样的路程,司机说为了体现尊重女方才做这样的路程安排。司机很健谈,一路之上给我讲解郯城历史及城市发展情况。在车穿过郯东路拐向北东外环的时候给我讲解从此路向东三公里有一景点--孝妇冢(就是元朝关汉卿笔下的窦娥冤墓地)。位于城东外环路旁,坟冢高五、六米,周长80米 ,占地近半亩,至今保存完好。在孝妇冢的墓前有石碑两座,一个是康熙三十四年(公元1695年)所立,另一个是光绪三十年(公元1904年)所建。如果不是送亲,我倒想去实地察看,拜一番。回家后从百度搜索:据《汉书·于定国传》和《郯城县志》记载,西汉宣帝年间,东海郡里有一位孝妇,“少寡”、“亡子”,“姓氏不详”,她很孝敬婆婆。婆母亡故,孝妇被人巫为杀害婆母的凶手,最后被昏庸的郡守冤斩。孝妇无辜被杀,东海郡大旱三年,直到新郡守昭雪了孝妇的罪名后,此地才降了喜雨。
   又说从此路南行15公里处,有一座山顶上,是一座高大的石峰,巨石错叠,形如石楼。据传早在春秋时期,孔子周游列国出访郯国时,曾与郯国国君郯子到此登楼望海,观看日出,后称为孔子登临处--望海楼。望海楼的南侧有一大片红石,层层叠叠,霞光映在红石的上面,如同红色的海洋,分外迷人。县城东十里路左右吧,南北绵延约数百里,为举世闻名的齐魏孙庞马陵之战古战场,司机说:齐魏马陵之战战址就在我们郯城马陵山,专家都考证过了。齐魏马陵之战(发生在公元前341年,年号我从百度搜索的)是军事家孙膑指挥齐国军队以少胜多,一举歼灭庞涓所率魏国十万大军的著名战役,这场战役突出地体现了孙膑的军事思想和指挥艺术,创造了山地伏击战的典范,两千多年来一直为人们所称道,受到史学界、军事界的瞩目。 
   我说:“没想到郯城竟然古迹众多啊!”
   司机问我:“郯城为什么叫银杏之乡吗?”我说不是银杏种植广吧!
   司机笑笑说:“郯城是“中国银杏之乡”,又素有“天下银杏第一县”的美誉。在沂河和马陵山,红石崖附近范围内有老神树银杏王。附近有广福寺,建于公元521年是我们郯城县内最为古老的一座寺庙。 有老万亩银杏园和新万亩银杏园。其中老万亩银杏园古林中现有百年以上银杏 树5000余棵,50年以上的1.8万余棵,且连片成林,国内独有。”
   我说来郯城送亲,真是增长了知识,不虚此行啊!
   司机笑笑说:“如果有机会,我愿陪同你去实地查看一番”。

送亲这一路,和司机交谈,意外之喜是司机竟然和我都是“青藤文学”的会员,在郯城日报社工作。车队走县府路,转道交通宾馆,司机文友和我交谈了关于写作的话题,又说下次来郯城,要把郯城的“青藤文友”召集起来,我们一定好好交流一番。车到目地的,临下车我们留下了联系方式,期待下次相逢。
   七
   下车后我和表弟被安排到了送亲接待室。没过多久,小舅一行也来了,根据安排定于10:18婚礼仪式开始。
   仪式分四部分举行,表妹把她和妹夫相识过程做了视频,供大家欣赏观看!唯一不同的是郯城的婚礼仪式加了一项:薪火相传。由婆婆拿着,由儿媳妇点燃火炬,然后婆媳二人一块点燃三十六支红蜡烛,然后婆婆把火炬交给儿媳妇,这个小仪式项目才结束。看完这个仪式后,因为后面的仪式和我们当地相同,我就开始照相纪念今天表妹和妹夫幸福的开始。
   今天的表妹是幸福的,开心的,有了家人的祝福心中更是愉悦,一袭诱人的红色,合体的旗袍裹身,宛若一条红色的锦鲤,跳跃在欢乐的海洋里。舅和妗子、妹妹的公婆也是喜笑颜开,今天他们虽是忙碌的,也是快乐的,看着儿子、女儿嫁的顺心,娶的如意,他们也就放心了。其实他们的的心我能理解,哪一个做父母的不希望儿女幸福呢,怕之怕儿女以后会受委屈,只要儿女愿意,当父母的又有啥好说的呢!
   婚礼仪式举行完毕,婚宴开始!刚刚坐下,和妹夫的同事,也就是妹夫娶亲智囊团成员刚刚端起酒杯喝了认识酒,电话又来了,没完没了,真是烦人!回到酒桌,妹夫同事中一个老大哥说,今天没想到,小周的表哥竟然是才子,我也喜欢写点文字,有时间我们交流一下,妹夫同事中一个瘦瘦的说,这是市作协的会员,今天你在里面不让我们进门,把他可难住了,想了好长时间也没填上词。哈哈哈哈,为了文字我们干杯,祝福周文峰、魏玉洁百年好合!好,干杯! 
   ......
   如果爱是一个约定,那就用一辈子来守,如果爱是一种付出,那就用你的真心来做。一辈子能够找到一个自己爱的,爱自己的,并不是一件很容易的事,能够找到契合你心灵的另一半,是老天的恩赐,可以找到一个懂你知你的爱人,是前世修来的福气。幸福的婚姻生活,不是金钱的多少,不是他长得多帅气,而是他的心里一直有你,爱你,陪着你。
   愿得一人心,白首不相离。表妹的幸福之船已扬帆起航,向着彼岸划去,祝表妹的婚姻快快乐乐,甜甜蜜蜜。
   后记:婚宴举行完毕已是下午3:30左右,离开郯城,到家时已是晚上8点。回来后写了一部分,一直拖着,今天休班,恰逢下雨,难得有时间敲下了上面的文字!
   备注:
   (1)百度资料
   (2)作者:畅扬观宇
   (3)为保护位于穆陵关处的世界文化遗产———齐长城遗址,穆陵关隧道下穿齐长城遗址。穆陵关隧道是青州至临沭高速公路的重要控制性工程,也是临沂市继青兰高速公路上虎峪隧道之后的第二座公路隧道。隧道为双洞六车道设计,单洞长度共计1525米,其中西线为775米,东线为750米,隧道洞内净宽15.76米,净高8.78米。
   
   写于2014年4月27日下午14:20
  

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(347)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017