注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】相亲(小说)  

2014-04-19 20:21:17|  分类: 大浪小小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       应强是独子,在一家大公司部门做主管,业务能力那是没得说,但年过三十了依然是一人吃饱,全家不饿的状态。
   父母急在心里,看在眼里。多次安排他去相亲;朋友也给他介绍,可是一谈到相亲,应强就头疼。相亲双方一见面都自我良好,但随着势头发展,没几天就黄了。
   应强长得不说英俊潇洒吧,但也是满腹才华、相貌英伟,1米75的身材,为什么谈谈就黄了呢?父母不解,介绍人也不解。难道是双方没有共同语言,还是两人不愿意谈下去呢。
   应强自己很明白。一是房子问题,应强没有买房,他觉得和父母住在一块挺好的,下班后回到家里,和父母在一个桌上吃饭,那种温馨是什么也换不来的。
   二是自己性格内秀,一些话心里明白,到了关键时刻说不出来,属于闷葫芦的那种。心里虽然很着急,但就是口才表达能力欠缺。其实应强喜欢文字,在国内一些大型文学网站和当地报刊杂志发表过若干篇文章,在单位也有着才子之称。每当夜深人静的时候,他就上网,在网上发表自己的作品,然后去自己加入的文字QQ群和群友们谈谈文字,提升一下自己的文字水平,借助每晚和文友们聊天,他感觉文字提升很快。和群友们聊天也是得心应手,无话不谈。但为什么一到相亲的关键时刻就掉链子呢?除了以上两点原因外,问题出在哪儿呢?应强也不清楚自己是怎么了?难道说是缘分未到?
   看着人家的孩子都有了孩子,做父母的能不急吗?同龄人领着、推着、抱着自己的孙子、孙女时,应强的父母羡慕的不得了。于是父母给他限期找到女朋友,并委托媒人帮其介绍。
   两天后媒人老李给其介绍了一个寿光的女子叫肖静的。两人约定周日9点在寿光仓圣公园仓圣堂见面。
   周日这天,阳光明媚,天空晴朗。寿光市容市貌的确不错,刚进城就有种十分清爽的感觉,应强的心也随着舒畅起来。应强开车早早来到了仓圣公园。一看时间还早,就在公园里转悠起来了。
   仓圣公园是以纪念造字圣人仓颉为主题的集游玩、娱乐、休闲于一体的综合性公园。一进园门,一座雕像面东矗立,那是造字之祖仓公雕像。公园面积很大,乍看绿树掩映,小径洁净;再看亭廊环抱,湖光潋滟;更有游人如织,荷花盛开,小舟轻荡,真乃处处生情。
   应强正看时,电话响起一阵悦耳铃声,原来是介绍人老李的电话。老李说:“应强啊,肖静到了。”
   应强说:“肖静?”“肖静是谁?”
   老李说:“肖静就是给你介绍的女朋友,不是说好今天在苍圣堂见面吗?”
   应强说:“哦,我早来了!”
   应强说:“好!我这就去见见美女!”
   说着应强就往仓圣堂走去。果不其然,仓圣堂门口站着一个身材适中、长相秀丽的女孩。女孩见到应强后,落落大方,自我介绍说:“您好,我是肖静!”
   应强说:“您好,我是应强。”
   说着双方握手。应强握到肖静的手后,心里顿时觉得有股电在心里蹿,顿时紧张起来。肖静的脸不由自主的红了。应强看到后说:“你真美!”
   肖静说:“谢谢,帅哥!”
   说话间二人开始围着公园转了起来,但是手并没有松开,而是握的更紧了。二人边走边谈,两人感觉甚为投机,有点相见恨晚。
   “帅哥想找个什么条件的,就我这样的帅哥能相中吗?”肖静问道!
   应强说:“那你准备找个什么条件的,我的条件能符合你吗?”"我可是三无人员啊!”
   “我觉得找个会持家、懂得孝顺之道的就行!两人彼此包容、相互理解!就行!”
   肖静说:“一样的感觉啊!我也是!”
   没想到,寻觅多年的他(她)竟然在仓圣公园相遇了,真好!两人心里乐开了花!
   二人继续向前走,发现前面人很多,过去一看是照婚纱照的,一共有两对。应强和肖静看了一会相互笑了笑,为他们即将走向婚姻的殿堂感到高兴。这时公园里的人多了起来,有不少父母带着孩子的,当然也有老人带着孩子的,每当有小孩经过时,他们二人都彼此笑一笑。
   肖静对应强说:“我们以后也经常来这里吧”!
   应强说:“我也是这么想的”。
   二人分手之后,每天开始煲电话粥,天南地北、海阔天空的聊。谈及双方家人,应强得知肖静是家中老大,有一个弟弟和一个妹妹,分别相差三岁。妹妹和弟弟已经结婚生子,妹妹开了一个花卉店,忙的时候顾不上吃饭,于是肖静没事的时候常去妹妹家帮忙!肖静在上大学时候谈了一个男朋友,后来男朋友移情别恋,伤心欲绝就再也没找。后来看着自己同龄的姐妹先后成家生子,父母也是急着操心,也是找到媒人老李帮忙给肖静介绍对象。正好应强父母也找老李为其儿子介绍对象。老李一看双方家境都不错,男女相貌相当,于是就撮合二人结为良缘。
   经过一段时间的你情我恋之后,介绍人也不失时机的在中间说好话。经过商谈应强决定定于本周周日去见见未来的丈母娘。
   这天应强上班后,刚到办公室坐下,公司质保经理打来电话:“应经理,定于今晚6点在五楼会议室培训质量体系,望你准时参加!”
   应强说:“好的,一定准时到,参加培训学习!”
   临近下班前,应强给肖静在QQ上留言:“今晚不能如时煲电话粥了,公司培训学习,请自己合理安排时间!”。
   晚上培训内容枯燥无味,应强便拿出手机上网聊天,看看网页新闻等,看了一会索然无趣。于是他给肖静发来一条短信:“静:睡了吗?”应强发完短信后就在等消息,过了十多分钟短信铃声响起,应强打开一看,是肖静发来的:“没呢,和妹妹通了会电话!“
   应强回复:“我还在培训呢,快了,到8点。”
   肖静回复:“这么不专心呢!”
   应强:“这不是想你了吗?”
   肖静:“刚才妹妹问我了,不知道你在寿光城里有没有房子?”
   应强:“咱妹妹叫什么名字”
   肖静:“干嘛!”
   应强:“问问!”
   肖静:“有打算没?”
   应强:“什么?下一步规划吗?”
   肖静:“准备来寿光城里住吗?”
   应强:“不准备去!”
   肖静:“哦,那我们的事可能要搁浅了!”
   应强:“哦”。
   肖静:“那么就这样了?”
   应强:“没打算在寿光城里买房,因为我离寿光30公里呢!”
   肖静:“那我只能说抱歉了!”
   应强看到后心里哇凉哇凉的,这就是爱情,爱情是建立在房子基础上的。又是一个要房子的,没有房子就没有爱情!
   但应强没有表现出愤怒之情,他很理智的回复短信:“没事。祝好!”
   好长时间,应强收到肖静发来的短信:“也祝你好运!”
   应强心里乱糟糟的,以至于培训讲完了,不知道是怎么走出会议室的。
   唉,“房子!又是房子!这次的婚姻啊!又是房子惹的祸!”
   【编者按】小说极富喜剧色彩,也有教育意义,更深刻的抨击了这个物质的社会,一切都向物质看齐,包括爱情婚姻。应强几次相亲失败的原因不是因为他的长相,也不是因为他的不善言辞,而是没有房子,在城里没有房子的男人娶媳妇很难,哪个女孩愿意跟着你受苦,一年一年的还房贷?你看文中的应强和肖静,谈的热火朝天,都准备结婚了,肖静接到妹妹的电话,问在寿光城有没有房子,应强说没有,肖静立马说,咱们的事就此搁浅吧。多么实际的爱情?这就是现代人的爱情观与择偶关。爱情如果没有房子和面包就成不了。这在物质的市侩面前爱情还是爱情吗?小说的思想主题令人深思,学习了,并推荐大家阅读。问候作者,吉祥如意。【编辑:雅苑琼林】【江山编辑部·精品推荐1404210004】
?【杨柳】相亲(小小说)_江山文学网 http://www.vsread.com/article-421767.html
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017