注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】烟台行---昆嵛山游记  

2014-01-16 16:58:31|  分类: 大浪游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在山东半岛东端,耸峙着一座雄伟奇峻的高山--它位于烟台、威海两地交界处,面积48平方公里。主峰泰礴顶海拔923米,为胶东半岛最高的山脉、全真教的发源圣地、古人称为“海上仙山之祖”昆嵛山,古人以为蓬莱、瀛洲、方丈三座仙山皆由昆嵛衍生而来,故称其‘海上仙山之祖)的昆嵛山,其间有著名的烟霞洞、神清观、无染寺、九龙池等国家级景区昆嵛山属长白山系,崂山山脉,主峰泰礴顶海拔923米,相对高差800余米,是胶东半岛第一高峰,拔地通天,气势雄伟。境内山势陡峭险峻,奇峰异崮星罗棋布,沟壑犬牙交错,有大崮、小崮、招风崮、枪杆崮、苍山、老铁山等72峰,形成了许多奇峰林立壮丽的自然景观。山势绵延、磅礴,峰峦叠翠,谷深林密,古木参天,多有清泉飞瀑,遍布文物古迹。传为麻姑修炼的地方,晋<神仙传>中有对麻姑的记载,麻姑称三见沧海化为桑田,且云此去蓬莱,觉水浅于往日。宋徽宗时,册封麻姑为“虚妙真人”,并在此立碑。昆嵛山又为道教全真派发源地,王重阳收丘处机等七人为弟子在此修行,世称七真人。著名作家冯德英的《苦菜花》、《迎春花》、《山菊花》描写的都是昆嵛山军民抗日战争的故事,并且电影外景拍摄基地选在这里。

昆嵛山国家森林公园生态优越,水质洁净,环境优雅,气候宜人,空气清新,负离子含量高,是北方难得的一处天然氧吧,是原始的、纯自然的、无污染的生态旅游区,是休闲养生,亲近自然,了解生物的理想之地,它如一颗璀璨的绿色明珠镶嵌在胶东大地。昆嵛山国家森林公园已推出了5大旅游景区开辟了森林观光、森林健身、森林浴、矿泉浴、康复度假、科普修学、攀岩探险、道教文化等项目。  

初入昆嵛山界,不见满目葱郁的景象。路两侧均是赤裸的石山,或浑圆一体,如同坐佛;或陡峭仰卧,如怒对苍天,更有山巅大石屹立,巨人头颅一般。石罅间有泉水渗出,顺石壁流下,远看如同泪流。我想昆嵛自古即是丰腴之地,这些石山的由来,多是林木被伐,水土流失的结果,自然造一片山林,需要亿万年之功,而破坏起来,不过数年罢了。再向前走数里,山峦始转苍翠。

循着沿途路标,到达山门,刚想举步进山,耳边闻泉水淙淙之声。于是弃了大路,踏着路边的杂草乱石,循声觅去。不远,一股泉水流于石上,在此汇成一小潭。长居城镇久不闻自然山泉之声,忽闻泉响,如闻天籁之音,喜不可言。踞坐于潭边石上,望潭水清彻异常,水中游鱼,自由往复,投影潭底,历历可辨,稍有惊动,则行动如闪电,隐于石缝间,攸忽不见,不禁作古人临渊慕鱼之状。稍作停留,起身沿溪涧溯流而上。小溪独自流淌在这个被各个山头环抱的小山谷里。溪水清澈见底但是没有鱼。是啊,水至清则无鱼。偶尔还有人不甚踩偏石头掉下溪水,引来伙伴们的阵阵哄笑。于是我们踩着涧中的大石,兴趣盎然,不知不觉在溪谷内走了五六里路程。

    前面溪水汇成一深潭,于是我们弃了山涧,寻大路同游人一起向峰顶走去。一路上山涧忽远忽近,远则隐于山谷丛林之间,近则听跌宕潺缓之声不绝于耳。又走了数里,路旁现出几十户人家的山中村落,青砖红瓦,村前种着桃李,溪水从村前流过,有山姑在溪旁洗衣,一幅山居农家的清平景致。

大路的尽头有几家饭店,停满了汽车,游人大多乘车到此,从这里开始登顶。由于上山下山的人都在这里伫留休息,显然热闹异常。我们随人群向山上登去。 水清彻,有停下来洗脚的,便引来路人高声的打趣,因为这泉水流至山下,从一处龟嘴中流出,要收钱一瓶。走了数里,山路越来越陡峭,身边游客逐渐稀少。人们大多开始抱怨,不知道离峰顶还有多远,询问从峰顶下来的人,回答:就在前面! 

翻过了一座山头,前面一段路完全在陡峭的石壁上凿出。手脚并用的走过去,再回头看。眼前顿觉开阔起来,山下沃野千畴,四周群山俯首,不由人荡胸生出豪迈之情。又向前走数里。到达一处峰顶,游人大都在此停留拍照,环顾四周,群山皆在脚下。独西面有山可与之抗衡。看景区导游图,泰薄顶果然在西南,游者大都筋疲力尽,到此而返了。坐下来喘息片刻,饮一些水含在口中,便开始循路向峰顶进发。

 同伴小李、小马二人展开比赛,看谁先到山顶。二人不停地跑在队伍的最前方,目标只是那越来越近的山顶。我站在一块岩石上攀爬的时候,猛回头就发现山谷好美,连绵起伏。人生又何尝不是如此,忙忙碌碌早出晚归,我们都在朝着人生的目标努力前进。可是多少美好的东西都被我们遗忘在了身后。所以人生就跟这爬山是一样的,每一次的回头总会看到不一样的精彩。

慢悠悠的走着,欣赏着山中美丽的景色,不知不觉,已到了山顶,泰薄顶在一片巨石之上,立一水准点,标志着923.18米的高度。环顾四周,峰峦如簇,纵横成列,犹如来朝。低头看林壑幽深,树木葱郁,山风袭来,松涛阵阵,不绝于耳。山坡上山花点缀其间,一派春色满山的景象。会当临绝顶,一览众山小,站在胶东最高峰上,才真正体会到了这句诗的含义。透过浓密的雾,我能隐隐看到众山的黑影,全都匍匐在我们的脚下。这种喜悦,是往常所无法体验到的。脚下是云雾在围绕,有如腾云驾雾一般。山顶如同这白色云雾中的孤岛,又如同神仙住的地方,清逸,洒脱,不受凡尘所约束。我们的心,渐渐的也变得清新,自由,空灵,纯洁。顿觉人世间熙熙攘攘,纷纭扰扰,一切都随风而去了。

昆嵛山没有泰山之高,亦没有华山之险,但它有一种独特的魅力,这是一种自然之美,汇聚了天地之灵气。但它似乎又与江南的山不同,江南的山是十分秀丽的,蜿蜒不绝,线条是极其柔和的,细腻、温和,正如南方的人;而昆嵛山则不同,它的线条粗犷,就连蜿蜒而下的山泉都显得十分硬朗。对这样一座充满浓郁文化底蕴的圣山,一次读懂是不可能的,所以这次只是领略一下纯生态的景观,寄情山水之间,将闹市中沾染的躁戾之气在此抖落,在身体力行的登山中,体味一下自然与生命的原始意味。登山的收获不在于发现了哪块新宝地,因为它一直都在那,重点在于让我们多了一处新的视角,可以重新审视周围的一切。在这之前也爬过无数的山,却未曾有过这样的感悟,我想既不是山不够高、够险,也不是登山不够艰难,而是生命阅历太浅,不足以发酵。直到2011年3月初尝了挫折与困顿后,才慢慢找寻了一点自我,经过和高山的对话和指点,了解了痛苦和骄傲这一生必然都会拥有,山的品质从此被我铭记,得意淡然,失意泰然。 

    后记:没有了社会的渲染,大自然就只剩下了美丽和震撼。生活少一点复杂,也许简单的才是最美的。    ---2011年4月

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017