注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】吊兰  

2013-06-04 20:49:23|  分类: 大浪随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                               吊兰
        题记:她没有牡丹的国色天香,也没有玫瑰的千娇百媚,但她永远的绿色总给人春天般的感觉,时时给我生机,驱散心中的灰暗。在时令更迭的岁月里,看花开花落,唯有吊兰绿色常青,像天使一样活在我的身边。           

 在我办公桌对面是同事海梅的办公桌,桌上放着一个一次性纸杯,纸杯里种着吊兰,淡静秀雅,青翠欲滴。累的时候,看看它,心情会觉得轻松下来。 
        吊兰易活,好养。女 同事热情,爱花草,找了几个一次性纸杯,从安全科办公室要了几株吊兰,插上,都活了下来,分别摆在每人的办公案头。冬寒夏热,办公室里点缀着一丛丛绿色,生机盎然。正赶上立夏后温度热了起来,气氛也变得活跃起来。 
        有时闲下来,望着兰。窗外或雪飞云寂,或花繁鸟鸣,它都淑女般温婉淡静,又君子般优雅大方。怪不得诗人画家都喜欢它呢。 
        世上的生命,是有动有静的,有群居有独处的。吊兰属于那种喜欢安静与独处的吧。假如把它们种成一片,看上去断与那些野草无异。然而,你把一株分出来,单独欣赏,就会看到清雅脱俗的美。这便是吊兰了。 
        吊兰如果长着眼睛,有人一般的心事,望着窗外的云天、树木和飞鸟,会不会感到寂寞呢?只是我的胡思乱想而已,更无从得知。但这时,它是最美的时候。在安静独处的时候,它是最美的。这是它一存在就决定了的,是一种类似本质的东西吧。它能改变本质吗?我想大约是不能的吧。 
        吊兰的安静,清秀,疏雅,是很难做到的,也惟有本质如此,才能做到。也惟有本质如此,才显示出一种自然的美丽来。 
         当我望着吊兰的时候,它在微风中徐徐点头,像是赞同我的意见。能够与吊兰有刹那的交流和契合,对俗陋的我来说,算得上一种奢侈了。         

  后记: 从前有个主考官妒贤忌才。某年,他听说名叫林德祥的考生非常有才华,把林德祥的试卷细细阅来,果然才华横溢,寻思间,皇上突然来访,慌乱中把卷子藏入案头生长茂盛的兰花中。话罢公事,看到案头的兰花,枝叶茂盛,花朵争相绽放,阵阵香气扑鼻而来,皇上不舍之情溢于言表,主考官只得相送。

    皇上回到宫中,刚想细细端详兰花,不料兰花的径叶却徐徐弯垂下来,四散而开,露出那份卷子。皇上细细阅读了卷子,明白了其中的因缘,免去主考官职务,林德祥高中状元。从此,这盆兰花的再也没有直起来,慢慢变成今天的吊兰。而它的花语“无奈中的希望”正是取其意而来。

    吊兰原产于南非,科属百合科,因其适应性强,且极具观赏价值而逐渐在世界各地广为栽培。吊兰,又名垂盆草、折鹤兰,为 百合科吊兰属多年生常绿草本植物。吊兰叶腋中抽生出的匍匐茎,长可尺许,茎顶端簇生的叶片,由盆沿向外下垂,随风飘动,形似展翅跳跃的仙鹤,故吊兰古有折鹤兰之称。吊兰的根和全草可入药,具有清肺、凉血、止血等功效。花语:无奈而又给人希望。
                                     


                                                                           
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017