注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

灾难---请让我们一起面对  

2013-04-21 16:41:36|  分类: 大浪随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俗话说:“清明断雪,谷雨断霜”。可是,这个春天里的最后一个节气却没有真正履行约定,当人们藏起冬装,准备迎接2013年的春天时,4月19日天气突降,下午临近下班时我们山东降下雨夹雪。整整下了一夜啊!4月20日,农历谷雨这天,我在上班途中,在潍博路75公里处发生了车辆追尾事故,后车竟然车头变形,祈福生命之价,车祸猛于虎啊。

我在感叹着,生命的脆落。到办公室后打开网络在自己的QQ群闲聊时,文友嘟嘟发来一条短信—关于请尽量使用网络或短信报平安,不要拨打四川电话!把生命通道留给最需要的人!在其他群也发现类似内容。我愕然,我去空间看到了文友三月的说说--四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。北京时间2013年4月20日8时2分在四川省雅安市芦山县(北纬30.3,东经103.0)发生7.0级地震,震源深度13公里。于是急忙打开搜狐网看到了雅安的报道:地震发生在四川雅安,而成都、重庆、西安、贵阳等地都有不同程度的震感。由于地震发生在清晨,不少市民还在沉睡当中,在外出避难的过程中,看到不少人还穿着睡衣,甚至还有人赤裸着上身。据网络报道,这次雅安地震的震感可堪比2008年汶川“5.12”地震。

于是这一天人们都在关注着“雅安”。许多文友在QQ群里也写下来了许多诗词纪念—雅安地震。

调寄卜算子(·平水韵)

----向抗震救灾的战友致敬

      文/诗意

巨震突然来,急命临危受。

何忍同胞困废墟,竭力多营救。

大爱系心中,敢与灾魔斗。

无愧人民子弟兵。血肉长城构。

呐喊

文/嫣然如画

天你为何撕开口子

降下所有的冰寒

夺走起初的温暖

地你为何无情裂开

吞噬我们的家园

留下撕心的凄惨

我要呼喊

祈求你睁开双眼

莫掩面不见世间苦难

还我们碧水蓝天

让妻儿重回家园

母亲的阵痛

文/水珠

孩子们的手

划开了你的肌肤

用您的血液把自己养的肥壮

可他们还是不甘心

继续了更疯狂的汲取

各种机械制成了针

刺进您的身体

您的心脏都快被挖空

您怎能不心痛

怎么无声

可母亲啊

您的阵痛

还不能让您的孩子清醒

《小重山》

文/欣雨文萃                  

魔出地壳万家荒。山石自天滑,肆虐狂。灰飞瓦击妒华妆,天灾来,万户被遭殃。

国人情谊长。长笛哀声响,旗半降。亿万亲人面无光,天衢远,处处泪惶惶。

 以慰雅安没经历过地震的人们在地震面前总是不免露出惊慌失措的表情,不少市民跑到楼下等待,议论纷纷,哭泣的打着电话。而当我们把目光投向同样是在四川的汶川时却发现,汶川县城同样有明显的震感,附近国家电网大楼也出现了裂缝。芦山县发生地震,附近房屋大量坍塌,上百人伤亡,这是天灾。汶川的居民虽然不是在震中,但是在明显的震感中表现的冷静还是令人赞叹。在天灾面前,无疑都显得那么苍白,只有我们冷静积极的解决问题,才有可能在境况惨烈的天灾面前“涅磐重生”。
       有人说,今年又是一个不太平的年。雾霾席卷整个中国,H7N9禽流感也在全国散发状的侵扰的人们,谷雨这天,四川又发生了7.0级地震,已致上百人伤亡。其实,生活不必用“十之八九论”的消极论调来诠释,生活本来就是一个问题接着一个问题,只要我们勇敢的面对问题,并一个一个的解决问题,生活可以在困难中寻找着美好。四川雅安地震,再次揪住全中国人民的心,灾难永远不会消失,面对灾难请让我们一起面对。
 


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017