注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

齐鲁奇山--峱山  

2013-02-19 21:37:42|  分类: 大浪随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        齐鲁大地上有许多的山,更不乏名山。如泰山、崂山、沂蒙山等,它们都以不同的面貌闻名于世。而在古九州之一的青州有一座历史名山您知道吗?它就是奇特的峱山。
       说它奇特,还真是奇特。虽然它其貌不扬,却是天下闻名。首先是名字,光这个“峱”字就够奇的,现在一般电脑的常用字库中都找不到这个字。新华字典和现代汉语词典对“峱”字的解释是:古山名,在今山东省临淄一带。可见这个字,是只为这一座山造的,而不做他用。一座山享用一个字,这是多么大的殊荣,多么大的特权! 

         其次是峱山的来历奇特。这里有一段“齐王猎峱”的故事。相传,春秋时期,青州西部淄河南岸的稷山附近,出现了一种形状奇怪的野兽,相貌狰狞,十分凶残,白天躲在山坳里,夜晚出来偷吃猪羊,糟践庄稼,闹的百姓不得安宁,他们上书请官府来打。在京城临淄的齐王知道后,便带上兵将亲自来剿杀怪兽。齐王在山顶上指挥,天黑前叫人埋伏在庄稼地里,约好发现怪兽点火为号,一齐出动,将怪兽一网打尽。天交三更时分,那群怪兽不知有埋伏,又出来祸害百姓。兵将们从四面包围过来,远的用箭射,近的用刀砍,杀了半天,怪兽都被消灭了。天明后,发现稷山的南边和北边各多了一座山。北边的一座像是牛的形状,后来人们就把它叫做“牛山”。稷山东边齐王指挥猎峱的那座山,后来人们就叫它“行围山”,南边的那座山和怪兽的形状差不多,马不像马,牛不像牛,虎不像虎,猴不像猴,样子很不好看。文人们便用一个犬,一个丑,一个山,造了这个“峱”字,从此,那座山就叫了峱山。峱山的来历纯属民间演义,只能作为茶余饭后的故事听,不足为信。然而在《诗经·齐风》里有一首民歌《还》,可是真实地记录了打猎生活的愉快和猎人之间的交往情感。同时也是一首赞美峱山的诗。据说这是齐哀公时期的一首民歌,哀公好打猎,影响很大,一时全国打猎成风,当时,峱山周围就是皇家经常狩猎的地方。这首诗说的是两个青年猎人,在峱山打猎相遇的故事。他们礼貌、善良、勇敢、顽强,互相协作,共同捕猎。同时诗内对峱山的整体风貌也作了描述。不用说在山东,就是在全国能有几座山被《诗经》记载,可见峱山在当时是多么的著名,多么的令人羡慕啊! 
          《还》原诗这样写道:
    子之还兮,遭我乎峱之间兮。
    并驱从两肩兮,揖我谓我儇兮。
    子之茂兮,遭我乎峱之道兮。
    并驱从两牡兮,揖我谓我好兮。
    子之昌兮,遭我乎峱之阳兮。
    并驱从两狼兮,揖我谓我臧兮。
    翻译成白话文意思是: 
    你多敏捷呀,遇着我在峱山之中啊。/并马追赶两只大兽啊,对我拱手夸我迅捷啊。/你多秀美啊,遇着我在峱山的路上啊。/并马追赶两只雄兽啊,对我拱手夸我优秀啊。/你多顽强啊,遇着我在峱山南边啊。/ 并马追赶两只野狼啊,对我拱手夸我健壮啊。
       再就是地理位置奇特,峱山的四周都是山,峱山就坐落在中间的盆地里,而且和周围哪一座山也不相连,或近或远都隔着庄稼地。北面是杏木山和稷山,东面是康山和象山,南面是黑山和柏山,西面是寨山和常家山,八座山围绕着峱山,只有西北方向一条沟通往淄河。八座山围成了一块丘陵盆地,峱山便成了盆地中的绿岛,十分醒目。再就是青州的水系大部分都是往东流,惟有峱山周围的水是往西流。
       峱山不是很高,既没有险峻的峰峦,也没有幽深的洞窟,现在看来就是一座平平常常的山。可是在两千五百年前,这里可是山清水秀,古木参天,是个游览休闲的好地方。因为当时的峱山风景优美,又离齐国京城不远,这里自然就成了王公贵族的游乐场,从国君到大臣,都经常到峱山来游玩。据说齐桓公“礼贤下士纳宁戚”的故事就发生在这里。因为有了这桩美谈,峱山一旦与齐桓公有了联系,成为古代名山也就成了峱山的历史必然。 

          据《东周列国志》记载:齐桓公征伐宋国回来时,从峱山下经过,正好碰上卫国的贤士、满腹经纶的宁戚,戴着破斗笠光着脚,赶着牛车,敲着牛角,唱着那首讽刺时政的《饭牛歌》也从这里经过。宁戚唱道:南山粲粲,白石烂烂,中有鲤鱼,长尺有半。生不逢尧与舜禅,短褐单衣适至    ,从昏饭牛至夜半,长夜漫漫何时旦。齐桓公听出了歌中的不满情绪,便向前去询问,宁戚显得很傲慢。齐桓公就叫人把他绑起来,并说要砍他的头,可宁戚一点也不害怕,在对话中齐桓公觉得这个人很有才能,遂转怒为喜,这时相国管仲又极力保荐,求贤若渴的齐桓公便把宁戚带入宫中,后拜宁戚为大夫,与管仲同参国政。宁戚不负众望,在治理国家中显示了非凡的才能,特别是在发展农业生产方面,
       他制定了一系列方针政策,使得齐国的农业蒸蒸日上。峱山便与“礼贤下士”的故事一起名扬四海,流传千古了。
        再就是峱山的现代机遇奇特。青州城西绵延近30公里的经济发展区,竟然以“峱山”命名。从青州至齐鲁石化新修的一段省道也叫峱山路,真是占尽了风光。历史已经给了峱山深厚的文化底蕴,时隔两千五百年,峱山又焕发了青春,以它独有的风貌挺立在世人面前,继续着自己的辉煌. 
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017