注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】方圆人生  

2013-12-19 22:14:47|  分类: 大浪随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《红楼梦》里有句话:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”意思是,对社会上的各种事情都透彻明白了,那就是学问;处理人情世故干练而通达,那就是文章。
      人的一生无非是做人和处世。它的准则是做事要方,做人要圆。
     方是规矩,是准则,是框架。他要求人应该怎样做,不应该怎样做,怎样做更规范。
     圆是通融,是弧线,是润滑。它要求人能适应,会变通,左右逢源。圆没有角,圆不伤人,也不容易自伤。
    没有方,世界便没有秩序,便失去约束。没有圆,世界负荷太重,便不能自理。方圆相济,世界才能和谐。
    做人要直,做诗词要曲;不能向做人那样作诗词,不能向作诗词那样做人。这与做事要方,做人要圆,同出一里。
       方圆与规矩相依照,情是圆的,理是方的;方如行义,圆如用智谋。人生好比一本耐看的书。或者是诗歌,或者是散文,或者是小说,或者是哲学。
       人生如歌。有人永远读诗词,有人只读浓的化不开的散文,有人只读小说就够了。散文从门口进来,诗词从窗口出去,小说需要一种形式上的提炼和升华,哲学使人变得明快而透彻,而知事故,
      只世故而不世故,有所不为才有所为。

                                                                             -----【读纪晓岚传有感】
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017