注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】记忆中的家乡月  

2013-12-18 12:44:02|  分类: 大浪随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时间虽然抹去了很多记忆,但家乡那轮皎洁的明月,仍然清晰的镌刻在我的记忆里,每每想起那银钩似的月牙儿,玉盘样的圆月,都会使我觉得有种温馨和清爽的感觉。 
  
      记忆中农村的文化生活非常枯燥,那时的夏天,想驱散酷热最好的办法就是手拿一把芭蕉扇在那里使劲的摇,记得我家买回芭蕉扇后,母亲总是用一些蓝布或白布把它四周包起来,防止扇子边破损,夏用秋藏,一用就是好多年。由于屋里闷热,全家人或者用凉席铺在院里睡,或者睡在平房顶上。其实我是一个喜静不爱动的人,经常躺在凉席上望着浩瀚、深邃而又神秘的天空,打开思想的闸门,静静地去幻想很多东西。在月明星稀的夜晚,我看着圆圆的月亮,常常想起母亲讲的嫦娥奔月的传说,常常自我遐想着圆月中,有一颗茂盛的大树,大树下有一个婆婆在石臼里捣药,看得越久越觉得非常想像,有时好像已经融入这种气氛之中。 
  
      过去室外不像现在,到处都是路灯,照得满街通明,那时如果夜里不出月亮,村上就会黑的伸手不见五指,小伙伴们要出来玩耍,就要等到有月亮时才行。月亮出来了,把大地照得如同白昼,我和小伙伴们就会凑到一块,有时“玩星星月捉迷藏等游戏;有时学着电影里面的故事情节玩打仗。一直玩到深夜,等到大人们来叫睡觉了才依依不舍的分手。       
        
         昨晚和朋友到南驼山山庄吃饭,站在山庄的围栏边,遥望太空我又看见童年时的明月,使我产生了故友久别重逢的感觉,我顾不上欣赏山区果木的飘香夜景,仔细端详挂在天空的一轮明月。总感到没有家乡童年的明月皎洁,月亮上的大树,婆婆捣药的图案也不再那么清晰了。那种玉盘似的银月,那种明月温馨清谧的感觉没有了,也可能是明月随着岁月的流逝变苍老了,也可能是我随着岁月的磨练变得迟钝,变得对事物无动于衷了。饭后驱车回城雪亮的路灯连成一片,门面房的霓虹灯彻夜闪烁,高楼上的射灯吐着长长的白光四处扫射,大街上、广场上金碧辉煌,如同白昼。那一轮明月好像害羞似的藏在灿烂灯光中,再也显示不出它的辉映和魅力。 
                                                                                           
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017