注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创杂谈】低调做人,高调做事  

2013-12-15 14:00:55|  分类: 大浪随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们几乎每年都要对过去一年的思想和行为进行总结,并规划新一年的工作和生活,但基本列的是工作,喊的是成绩,很少从内心深处思考, 工作岗位上工作几年的人,在做人做事上应该有好的价值趋向和行为准则,所以无论是外在的压力还是内在的驱动力,都促使自己进行深入的思考。
       做人做事是人生永恒的主旋律,但有时觉得做人难,事难做;做人难,是因为人是各种社会角色的复合体,你必须完成好每一个角色应尽的责任和义务。比如:作为子女,要尽孝敬之道,身为父母,要尽父母的养育之责;是学生,就要好好的向老师学习;是教师,就要教导好学生;作为下属,要尊敬领导,团结同事;作为领导,也要尽职尽责带好下属;等等……事难做,是因为即使是相同的事,在不同的时期,不同的地点,不同的层次,也需要采取不同的途径程序与方法,况且,不同的事还有不同的要求,不同的人对事情的评价也不尽相同,尽管如此,但人得一生就是做人做事的一生,所有的人生体验,幸福与欢乐,痛苦与寂寞全都融入其中。 
       低调做人是成事之道,因为不心浮气躁,就能以平常心面对喧嚣的世界,就能咬定青山不放松。把事情做深,做细,做透。低调做人是一种境界,一种修养,一种海纳百川的胸襟,一种永远感恩的情怀。更是通向成功的金光大道, 当时我被感动的热泪盈眶,回想起那种不带任何功利性的纯纯感情,至今让我难以忘怀,工作几年我认识了很多领导和同事,是他们给了我许多宝贵的支持和厚爱,使我在这个平凡的岗位上得到了熏陶和锻炼,也同样充分享受到做事本身带来的快乐。 
       高标准做事是立身之本,能在一个引人瞩目的大的平台上干一番的事业,是人生很高的境界,但在不起眼的平凡的工作岗位上把本职工作干好,也是无悔的一生。就像演员演戏一样,有唱主角的,有跑龙套的,今天你龙套跑的很好,说不定明天你就是主角,也说不定你跑龙套的活的比唱主角的还潇洒,实际上人的一生就是社会的一个角色,这个角色在一个时期做得到位,就是人生到到了一定的水平,用心做事是一种责任,一种精益求精的风格,一种执著追求的精神,更是一个人立命安身的永久鞭策,所做的哪怕是细小的事,单调的事, 
也要用心把它做好,体现自己的最好风格,并在做事中提高素质和能力。
       多年的工作和生活实践使我体会到,做人并不是一劳永逸的事情,需要不断的学习,不断的提高自己的思想修养和人生境界,无论何人做每一件事都不要过多的去考虑回报,要以平和的心态细细品味做事本身给自己带来的成功感和幸福感,只有这样,人才会永远快乐。 
       也许,人的价值取向不同,对事物的判断和对成功的理解也会不尽相同,但只要我们主观的按照良好的愿望去做事,用善心看待世界,常怀感恩之心感激之情,把善念放在自己做人做事上,善待他人,无愧于社会,无愧于同事,无愧于朋友,用心的去做,使自己在干事创业中体现生命的价值,在挫折中享受成功的快乐,这也是“成功”,也许今天会打上引号,明天将不会再有,因为这是在用生命的足迹抒写自己无悔的人生。 
                   备注:这是根据单位报纸每月主题感悟所写。发到博客时文字略有修改。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017