注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】大浪游记系列---新泰莲花山游记  

2012-07-09 12:19:33|  分类: 大浪游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【文字摘要】“走进莲花山,还你二十八亿年”,已成为莲花旅游的一个响亮口号。这里生态环境优美,空气纯净、水质清澈、森林茂盛,森林覆盖率达95℅以上,被誉为“天然氧仓、健康驿站”。2005年被批准为国家森林公园,2006年又与泰山组合成功入选世界地质公园。

 【原创】大浪游记系列---新泰莲花山游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙806的博客
 【原创】大浪游记系列---新泰莲花山游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙806的博客
         闻莲花山之名已久,只是一直以来未能亲睹其秀美景色,6月初在空间欣赏网友相册时,又看见了莲花山的图片,特美。云雾缭绕,胜似天上宫阙。怦然心动随之动了念想,决定邀友前往,赏人间仙境。农历的六月初一这天终于得以成行,亲历莲花山,感受了莲花之景,品读了莲花之情。 

车出广饶行驶2.5小时后到达新泰,又行进大约半小时后进入了一段蜿蜒的环山公路。道路两旁遍布郁郁葱葱的植物,仿佛一张神秘的面纱遮掩着莲花山,给人一种“犹抱琵琶半遮面”的感觉。车头倏然一转,豁然开朗,一大片被群山环抱的鲜花广场映入眼帘。远远看到在“慧济天下”的牌坊旁边有块巨石,上刻三个苍劲有力的大字“莲花山”。莲花山古称新甫山,东西锦延15公里,南北兼跨新泰、莱芜两市,主峰海拔994米。莲花山山峰突兀,穿云摩天,气势磅礴,因群山拱围莲花,尖状如莲花,所以叫莲花山。新泰莲花山在新泰市区西北20公里处,西距五岳独尊的泰山50公里,这里是山东省最有特色的宗教文化名山之一,是观音菩萨的北方道场,有“观音胜境,北方普陀”之誉,堪称齐鲁第一佛山。 

眺眼仰望,山岭此起彼伏,烟雾缭绕,仿佛仙境一般。莲花山寺院众多,有观音院、太平禅院、云谷寺、高泉寺等诸多寺院,大都主奉观音菩萨。观音院里供奉着一座观音像,高达18米,以50吨青铜铸成外贴镀金。据说这是全国最高的室内观音像。

莲花山旅游区的自然景观以山秀、石奇、林翠、水美为突出特点,北神南韵具有很高的观赏价值,山前各沟谷中,处处飞瀑流泉,每处泉水又都具有优美的传说,具有奇特的吸引力。区内气候宜人,空气纯净,水质清澈,植被茂盛,森林覆盖率92.3%,生态环境自然、和谐、幽静、淳朴,极富休闲养生价值。 

莲花山风景区分为六大旅游景区:行宫景区、太平庵景区、云谷寺景区、北天门景区、响铃碑景区、魔子坊景区。莲花山旅游区内的旅游景点空间布局集中,疏密有度。景点错落有致,相互辉映,形成了东中西三条旅游路线,东路是盘山公路,直达主峰西高峰,景点相对比较稀疏。据说踏上此路时而盘旋于悬崖峭壁之上,时而穿行于茂密的森林之中,自然景色变幻无穷,让人心旷神怡。中路是主要的观赏路线,景点数量多,密度大,这一路上的云谷飞瀑是一个重要的节点,从这里上行可达云谷寺、北天门、灵宝峰和望岱峰。主要景点有:汉武行宫、补天石、看天石、云门、古柏一株、十八盘、南天门、快活二里、云谷飞瀑、圣水瓶、两山排闼、五大夫松、云谷寺、红云洞、白云洞、兴云洞、对松山、北天门、东高峰、西高峰;西路是另一条重要的观赏路线,从行宫向西,越过通天河,经藏经阁、晾经台、神龟望海、二龟听法、190级天梯到达天成观音。西路主要景点有:初入佳境、老汉推车、风动石、通天河、太公石、姊妹松、奇观、太平庵、青龙潭、五云涧、一线天、水帘洞、子母泉;新甫拥翠、仙台夕照、鲁柏含润、汉宫故迹、五松抱槐、白云降露、古寺晚钟、盘道连霄,古新甫八大景区 为人所称道,又有旭日东升、望岱胜迹、新甫宝光、汶水拖篮等奇观称名于世。 

 莲花山自古是佛家圣地和旅游胜区,有传统的六月六庙会,自农历六月初一至初六会期六天,我们来时正逢开会第一天,声势浩大,热闹异常,游人如织.我们在山间路上行进中,身心充分享受着自然的山,水,树木、花草,只有行者才能体会其中的韵味。 

    山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。的确是这样,莲花山钟灵毓秀,仙风道骨一般,虽屈为岱宗襟带,却也名扬四海。而一方浅浅的水潭,也少不了缭绕其中的灵气,因为它的名字叫做:青龙潭。青龙潭由山泉之水汇聚而成,水自上游而来,虽没有一泻而下的气势,却饱含文雅的潺潺,顺着峭壁一线飘然而至,恰如一条轻盈的白龙探入潭中,灵动的很。 

迎客松几乎每座名山都有,只是各有特色,各不相同。莲花山也不例外,过了通天河,拾级而上不多久,就可看到莲花山非常有人情味的迎客松了。之所以说具有人情味,是因为其亲和力的容貌与恰到好处的名字 “姐妹松”。树并不大,却亲密的靠在一处,长在一起了。姐妹这个名字让有些程式化的迎客松变得鲜活富有了生机,让每一个经过她们身旁的游客都不由得想拥她们入怀,与她们亲密接触一番,这就是亲情的力量。 

 一路走走歇歇,很快就到了山腰。此处建有太平禅院,禅院后方便是新建的索道了。人总是很奇怪,出来旅游便是抱着饱览大好河山的心境,并决心用自己的脚丈量景区的每一寸土地,踏遍每一级台阶。而走着走着,便因着已有的倦意,便要给自己找个借口,借着现代科技的力量去找点妥协,节省些脚力。于是,索道恰好的合了这个时候人们的心意,而大家也便以“无限风光在险峰”的借口逃避掉索道上下站之间的有限风景了,当然索道里的风景也是徒步难以体会到的。索道也赶着六月六庙会的点搞活动,很是优惠了一番。从这头坐上去,一路的滑过来,滑过了两个山头,便也到了终点,很是划得来。 

出来索道站,离山顶也还有一段距离。很多游客都是买了往返的票,接着也就继续顺着空中一路的滑回去了。我们因为东线的诱惑,并没有这样做,所以也发现了很多别人享受不到的体验。此处有一处天成的景致,却并没有出现在莲花山景区导航的路线图上,也未出现在其景区推介中,感觉这算是一个疏漏。细心的游客一定都会发现,自索道站出来东行,在石桥西侧东望,有一处悬崖由几块天然巨石组成的巨型人像造型。第一感觉是像一天然的佛像,佛头的发髻清晰可见,也可以说其像一位俯瞰美景的诗人,那头巾也飘逸的很,或者像一位武将,这就看大家的想象了,如果你到莲花山来,不看此景,当有遗憾。 

    下山途中,天空竟然飘落起了细雨,峰端之间环成了一圈雾蒙蒙的白色锦带,忽明忽暗,时聚时散,始终眷守在连绵的山峰。眼睛里的光彩飘逸着温柔许许,心灵如清澈的山泉,被汗水、雨水浸透的衣衫,或心底的某处,包裹下的身体,浑然卸下千万重担,轻盈如蜻蜓的的舞步。 

旅行就是如此的魅力,有些行程略显紧促,但也心里满满的愉悦,只因风景接触自然,自然处处生美景。行走之,就是最值得怀念的宜人风景天堂。 

                                  2010年7月 

后记: 莲花山西部发现的距今28亿年前的科马提岩,为莲花山的地质地学价值,增加了耀眼的光环。它是亚洲唯一的具有鬣刺结构的太古宙超基性喷出岩,是地球上最古老的岩石,在全世界也只有南非、澳大利亚和加拿大发现了这种岩石,具有特殊的科研价值。“走进莲花山,还你二十八亿年”,已成为莲花旅游的一个响亮口号。这里生态环境优美,空气纯净、水质清澈、森林茂盛,森林覆盖率达95℅以上,被誉为“天然氧仓、健康驿站”。2005年被批准为国家森林公园,2006年又与泰山组合成功入选世界地质公园。 

【编者按】《新泰莲花山游记》莲花山好美的名字已经吸引了读者的眼帘。莲花山---道路两旁遍布郁郁葱葱的植物,仿佛一张神秘的面纱遮掩着莲花山,给人一种“犹抱琵琶半遮面”的感觉。跟随作者的文字里传神入画的描写和引导,游览了自然景观以山秀、石奇、林翠、水美为秀色的境地。作者把莲花山的奇峰、莲花山寺院、莲花山的景点和莲花山的青龙潭,以及赋予人情味的迎客松,都做以细腻地描述,使得整篇文章丰富多彩,场景丰厚诱人,也将亲近自然,感悟自然奇特美景的情感融进文字的魂魄里,也更为我们拥有如此美丽的自然山水风景而自豪!能够被选入“世界地质公园”而欣慰!欣赏佳作!推荐赏阅!建议加精!【编辑: 伊 蕊】 【江山编辑部·精品推荐1401150007】http://www.vsread.com/article-392648.html
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017