注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】大浪游记系列之-日照行之三  

2012-07-06 07:06:55|  分类: 大浪游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                      日照行--走进五莲山
                                                                                                               
【原创】大浪游记系列之-日照行之三 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙806的博客
    【文字摘要】日照有座五莲山,美若五朵莲瓣的山顶云雾缭绕,山不算高却奇景遍布,险象环生,它有泰岱之雄伟、华山之险峻、武夷之秀逸、衡岳之烟云……不由得对此山心驰神往。

        日照有座五莲山,美若五朵莲瓣的山顶云雾缭绕,山不算高却奇景遍布,险象环生,它有泰岱之雄伟、华山之险峻、武夷之秀逸、衡岳之烟云……不由得对此山心驰神往。五莲山位于五莲县东南部,东临黄海, 主峰海拔515.7米,是山东省东南部最为奇秀的山。苏轼任密州(今山东诸城)太守时,曾登临五莲山,盛赞其 “奇秀不减雁荡”。 

      上五莲山有两条路,南路汽车可以多走一些,省力气,而北路风景好,但是要从下往上一步步登上去,从南路这里上山,沿路而上,首先看到了光明泉,碑文载“光明泉建于唐朝618年,距今已有一千三百余年的历史,泉水清澈甘洌,终年不枯,富含多种矿物质,常年饮用此水能健体明目,因开山和尚心空法师用此水配山能够草药为李太后治愈眼疾而得名。”看过号称始建于唐代的观音洞后,绕过一块形似蛤蟆的怪石,眼前一亮,在山坳的一片菜地之上,闪出一个红门黄墙、青瓦小檐、古朴典雅的寺院,看上去不同一般。寺院门不大,也就有两米多宽,在常见寺院中,比较少见。两侧黄色院墙上,粉刷了一块块红色的方块,上写南无阿弥陀佛等字样,在阳光下金光闪闪,何等气派。来到门前,见有一对雕刻精美的石狮,后是一道陡起的台阶。门前站定,举目望,原来到了皇家寺院光明寺,门两侧悬挂一幅金字对联,写的是:名山自是无双地,妙法仍然不二门。看来这寺院的气势,还真有点当仁不让的皇家气息。
        拾级而上,进得门来,一个宽敞的院落呈现眼前,这就是天王殿。让人感到异样的是,东西配殿修饰却新旧两重天。东侧配殿翻修一新,门内佛音袅袅,香火缭绕,有几分庙宇厚重的沉香,而西侧的却是破旧不堪。檐下的雕梁画栋已经腐朽,窗棂尘土蒙垢。殿前的四个柱子已不见油漆的颜色,漆皮剥落,变得残缺不堪。山墙剥离,摇摇欲坠,屋顶瓦上却长满了杂草,随风摇摆,枯黄草色在阳光下越发显得衰败。山寺是依山而建,山寺一体,配殿前的天王殿就在山体的高处。登上37级陡峭台阶,来到殿前,发现地势高了不少。回首,见山景已经变得开阔起来,远近的山峰、巨石、庙宇在这里尽收眼底。面前右侧的另一块巨石,又酷似五指,看来这山寺有两只神手保佑,定是兴旺无疑了。回顾天王殿左右,发现这殿门更像一道寺院的外门,如院中有院。门外也有一对联:顶上祥云巡山护法三洲感应,掌中宝杵伏寇降魔四境平安。穿过殿堂,绕过巨大的弥勒石佛,台阶之上就是寺院的大雄宝殿了。不过这殿堂不大,横不过三间,是座老殿,已经有些破落,但瓦却是黄绿琉璃瓦,显露出几多曾有的威仪。
        从寺庙左侧门出来,一路高山风光。回首间,一尊大佛侧影跳入眼帘,让人暗暗称奇。这就是著名的五莲大佛。沿着小路来到大佛前,发现这佛像十分高大。佛身是山体,佛首是山顶一块完整巨大的花岗岩,石佛呈座姿,头依山体,依坐俯视,面目端详,栩栩如生,给人以浓浓禅意。其面含笑意而未笑,目光慈祥且雍容大度,在国内石佛中实属罕见。过去曾见过许多佛像,这佛像虽然赶不上乐山大佛高大,气势也比不上云冈石窟,但这天然座佛实属奇迹。石佛之下,设有高高的石台、香炉,周边还有石雕和围墙,分明是一处天然的大雄宝殿。既有皇家恩赐的佛庙,又有上天赐予的石佛,我想,这恐怕就是五莲山的精髓和神灵所在。
        大佛右侧有一条林荫小道,从那里出去,穿越松针掩映的石板路,见在一块巨石上,有一座精致绝伦的四角石亭,名叫观谰亭。而亭下那块耸起的巨石,可能有佛的照应,人们尊其为“菩提楼”。回转来到亭上,扶栏眺望,四周的峰、林、松、石以及漫漫山野尽收眼底,顿觉眼界大开。站在这里四周看去,秀峰奇异,巍峨挺拔,青翠秀丽,含几分雁荡情,带几分石林秀,蓄几分湘西意。秀峰在阳光明媚之中,涌荡着许多紫气,弥漫生机,细细品味,醇厚不已,好不迷人。远处的望海楼,巍峨挺拔,清秀身影矗立于巨石山颠,阳光下多出几分神气。站在亭上,看周围风云脉脉,感天空长风清流,令人心旷神怡。
       从观谰亭沿向北而去,是清一色马尾松林,在蓝天白云的背影里,在阳光的映照下,翠绿惹人。沿翠松遮掩间的山脊石路而去,看远方山峰,竟有几分登西岳华山西峰的味道,感觉到这山的高险天境。走过这段路,渐渐进入另一个境界。先是来到山顶的一块巨石之下,此时好像没了去路,定神一看,原来路藏在一条狭小的石缝之间。躬下身,低着头,屏住呼吸,小心翼翼钻过去,来到一处停脚的石上。这巨石之下,绝壁如削,不见谷底,甚是险要。几乎在这山崖边缘,有一块两米多高几乎倾斜的大石块,危如累卵,岌岌可危,这就是“风动石”。游人上去用手轻轻推一下,它还能来回摆动。尽管看上去稍加用力就能滑下去,可无数游客都试过身手,它多年仍稳居山颠一角,让人啧啧称奇。侧身再穿越一巨石的缝隙,几乎是从石底下爬着钻过去,便来到一块巨石之下。这石之顶就是山顶。我们身处悬崖,下面是一道深渊,看上去格外险峻。这山石上有一巨大的裂痕,把石头一分为二。石上刻写着“试剑石”三个大字,旁边还有“关公试剑”几个字,好像说是武圣关云长曾在此试剑,挥剑将巨石劈成两半。稍加歇息,再从石缝下的通道钻到背面去,进入石缝其中,一道天光亮在头顶,狭窄中看去十分高远。这就是景点“一线天”。有奇石的造化,五莲山不仅有仙、有险,还有几分深幽,“铁胡同”就是其中一景。铁胡同是山顶的下山之路,形似云天路,陡如十八盘,鬼斧神工。两侧铁壁百丈,松柏垂影,清风习习,幽谷深涧。一路走下来,云飞雾度,衣袂飘荡,心神似旌,如仙人下凡。到了这里,真的体验出五莲山幽幽之情。出了铁胡同,迎面山顶闪出一块山石,看上去像是鳄鱼一般。在鳄鱼长长嘴巴上,还压着两块石头,好像谁为防止它张嘴伤人。再往前走几步,这巨石又像一只大象,扬起鼻子,轻摇巨耳。没走几步,眼前又跳出一个石窟,里面有一块石头活像狮子一样。更奇的是,在这不显眼的地方还藏有一个深幽的水帘洞。洞前水帘泻洒,凉风习习,幽情万分;洞内流水潺潺,终年不息,如梦如幻。据说洞内深80米,高60米,上连光明寺,下接山下的停车场。从洞外的烟雨亭停留片刻,寻烟雨涧拾级而下,一路石路清净,绿枝遮荫,风叶婆娑,流水滴鸣,石屏路转,惬意万分。看幽情弥漫,清凉宜人,身心格外舒展轻松。
        五莲山,如心灵的后花园,不管什么人,只要来到这里,就会沁入清爽的凉意中。在这一方天地,抛弃所有心事,在淡云清风中,采摘云影,呼吸翠色,舒展身心,回归自然,是何等境界!这就是“五莲仙境”的魅力吧!
                                                                                                    

【原创】大浪游记系列之-日照行之三 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙806的博客

 【原创】大浪游记系列之-日照行之三 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙806的博客
后记:五莲山,是一座花岗石的山,坐落在山东省东南沿海的日照市五莲县境内。原名五朵山,因山中天竺、莲花、望海、大悲、挂月等五座峻峰矗立,常有云雾缭绕其间,宛如五朵出水芙蓉,故名五朵山。五朵山原是九仙山的一部分,九仙山早在汉代就已定名,北宋苏东坡知密州时,来此游览,称赞“奇秀不减雁荡”。五莲山成名则是明朝,万历三十年,西蜀僧人明开,在云游了各地名山大川之后,选定这块风水宝地,在大悲峰下结茅而居。不久应师兄之邀,携光明泉之水和此山产的草药,赶赴京城,为李皇太后治愈了目疾。明开遂请朝廷敕赐山名,皇上开恩,钦改五朵山为五莲山,又拨国库五千金,敕建“护国万寿光明寺”,并派提督张思忠护送诏书和藏经进山供奉,下诏周围五十里归本寺僧人。从此五莲山声名大振,盖过了九仙山。

编者按:古人云“会当凌绝顶,一览众山小”跟随作者流畅大气的文笔,详细温婉地介绍,我们一同登上了五莲山,领略了她的雄伟,险峻,秀逸,如同身临其境。在这一方天地里,抛弃所有烦心事,在淡云清风中,采摘云影,呼吸翠色,舒展身心,回归自然,是何等境界!此文语言精炼,如行云流水般酣畅。可见作者的文字功底深厚。是一篇难得的游记 ,堪称佳作,推荐共赏!【编辑:虚无缥缈】【江山编辑部精品推荐014010123】http://www.vsread.com/article-389972.html
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017