注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】大浪游记系列--原山游记  

2012-07-31 20:35:45|  分类: 大浪游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【 摘要】久闻原山国家森林公园旅游资源丰富,历史文化厚重。有座座俊秀的奇山,北国石海,齐长城……一直以来,盼望着有一天能走进,心仪的原山景区领略它的无限风光!
         久闻原山国家森林公园旅游资源丰富,历史文化厚重。有座座俊秀的奇山,北国石海,齐长城……一直以来,盼望着有一天能走进心仪的原山景区领略它的无限风光!

这不在2010年5月的一个周末终于有机会如愿以偿了!阳光明媚,秀色染绿了大地行装,正是旅游的好时节。于是我们一路奔波,来到了淄博原山国家级森林公园旅游。 

原山国家森林公园位于山东省淄博市博山城区西南部,于1992 年经国家林业部批准建立,总规划面积 1702 公顷,下设凤凰山、禹王山、望鲁山、薛家顶和夹谷台五大景区,是淄博市的国家级森林公园,是全国青少年活动营地,淄博市的自然保护区、爱国主义教育基地、环境教育基地。园内山势险峻,地貌奇特,森林茂密,环境优美,文物景观、自然景观丰富,游乐健身场所众多,是生态旅游、回归自然、休闲度假之胜地。  

进山后第一个景点是原山森林乐园,占地面积500多亩。它是一个生态旅游项目,在人们崇尚自然、返扑归真的今天,这里成了游人的天堂。乐园里是用原木、丝绳等做成的转环、秋千、吊桥和索道等简易的娱乐设施,摇摇晃晃的吊桥上,颤颤悠悠的绳网上,不时响起阵阵欢叫声。这儿是孩子的乐园;也是成人们放松心情、童心回归的天地。一切淡泊宁静,大概就拥有了一颗豁达的自然心,在湖光山色间,体验美妙风光,很轻易就融入了自然。

走出乐园,沿盘山路蜿蜒上行,就来到了齐鲁历史名人园,共塑有上至春秋下至清末,原籍或祖籍为山东的14位历史人物石像。其中有大思想家、大教育家孔丘;有“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”的世界短篇小说一代宗师蒲松龄;有“飘若浮云,矫若惊龙”的一代书圣王羲之;有“封侯非我意,但愿海波平”的明代抗倭名蒋戚继光等等。徜徉其中,您仿佛与各位先贤完成了一次跨越时空的对话。漫步于历史的长廊之中:一会儿在思想领域里耕耘,一会儿在艺术的海洋中泛舟,一会儿又在金戈铁马中厮杀----相信您在游览的同时,定会获得无穷的教益。 

    沿山路继续前行,中国最早的长城-齐长城遗址延伸面前,这段断臂残垣的古长城遗址,沿原山山脉东西走向,像龙脊一样微微隆起,像沉睡的巨龙,高约3米,上面长满衰草和灌木,古老而苍凉。春秋战国时期,齐国为防御鲁国的进攻,修筑了西起平阴、东至大海绵延千里的军事屏障齐长城。其遗址在原山国家森林公园内蜿蜒出没近5公里,我们脚下的长城,是在原遗址上仿建的,已经没有了时代的沧桑感。有烽火台、关隘、藏兵洞等,象一条巨龙横卧凤凰山顶,再现了春秋风采。俯瞰山下,公园的美景尽收眼底,苍翠的松树满山遍野,蜿蜓的山路,幢幢高楼,连绵起伏的群山,大自然与喧嚣的城市浑为一体。下了齐长城便见一石碑,上书四个大字“北方石海”。碑文载石海是一种典型的喀斯特地貌(岩溶地貌),大约在两亿多年前,这里是一片浩瀚的海洋,海底沉积的许多厚重石灰岩,经过地球长期的造山运动和地壳变化,露出了地面。约在200万年以前,由于石灰岩的溶解和风雨侵蚀作用,形成了石海。现在,原山已开发的石海面积有2公顷。石海中矗立着一块巨大的石碑象一位老人一样向远方眺望,在他的上面有“北国石海”四个大字,是由我国著名的篆刻家熊伯齐老先生题写的。所谓“南有石林,北有石海。”即指此处。

    石海顾名思义这里是石头的海洋,横七竖八的大石头,光滑而润洁,人站在石海中显得人是如此的渺小。千奇百态的石头,小如卵,大如兽,被岁月的溪流冲刷的磐石,都有着不同的“伤痕”,验证了它历经的沧桑岁月。这里怪石嶙峋,紧挨着古老的齐长城很有些惊涛拍岸的气势,观者无不为之所动容。人行其间,不是要注意脚下以免摔倒,当然也可以找一个平坦的石头稍息小坐,不用特意留神可以听到山风凛冽在怪石缝隙中形成的呜咽和低鸣,很有一种深沉的历史感,让人感慨沧海桑田、万物变迁,确实是一个沉思的好地方。玩累了坐在大石头上休息,暖暖的阳光,随手抚摸这块身下的大石头,突然发现是如此的平滑,没有棱角。我不禁感叹大自然的鬼斧神工和造物主的神奇手笔,就那么轻轻的一笔,便写下了沧海桑田的变迁。    

山后就是春秋战国时期烽火连天鼓角争鸣的古战场遗址,古老的齐国是春秋五霸之首和战国七雄之一。兴盛于春秋战国时期的齐文化,以其改革性、开放性、务实性等特点成为中华民族优秀传统文化的重要组成部分。太公立国、管仲改革、桓公称霸、孙武观兵、邹忌讽谏,战国称雄。这一切如颗颗明珠青史长留。沿着古老的齐长城遗址向北而行,就到了当年金戈铁马的齐鲁古战场遗址。我们首先看到的是由黄牛组成的“火牛阵”,据《史记》记载:公元前279年,燕国大将乐毅攻打齐国,接连攻破70座城池,齐国到了生死存亡的关头,一个管理市场的小官吏田单受命于危难之间,以几千头黄牛组成火牛阵大破燕军,收复了齐国全部失地。进入齐鲁古战场遗址,映入我们眼帘的是一辆急速奔驰的双驾战车,您看:驾御战车的士兵神情紧张而凝重,向齐长城的方向奔去,大概是有战事爆发了吧!绕过古战车,是齐桓公的大型主题雕塑,齐桓公在位43年,勤于治国,一心奉公。任用管仲,大力改革,在春秋时期率先称霸。在齐桓公周围是四副巨大的浮雕壁画,分别讲述了管仲拜相、桓公争霸、孙庞斗智、田单“火牛阵”等历史故事,其中,每副壁画又分别由“围魏救赵”、“老马识途”、“田忌赛马”等若干个成语典故组成,构成了一副波澜壮阔的齐国历史画卷。在桓公雕塑西侧是太公厅,齐国开国国君姜太公正摆下一围棋局,等待游客朋友前来对弈一番,围棋这种中国古老的棋种,或许姜太公也用它来排兵布阵呢!穿过塑有9位齐国名人雕象的长廊就到了亮兵台,想当年齐桓公和他的幕僚们就是在这里点将、发兵征讨四方的吧。

    在这里抗日战火留下的炮楼、战车,历历在目,站在高处,眺望远方,仿佛展开一副壮丽的历史画卷,将士的鲜血似彩虹在此抹下了浓重的一笔。战国齐长城贯穿于景区东西,孟姜女哭长城的故事即出于此。 

沿着导游路线指示向原山的最高点——望海楼前行,山顶之上是大钟造型的楼,名叫观海楼,不过以山为基,却也显得气势磅礴。望海楼是一座电视塔模样的高层建筑,一共十二层,爬到顶便可鸟瞰原山。每一层都有很多美丽的壁画和原山春夏秋冬的美景装饰在成圆形的墙壁上,五彩斑斓……“哐哐……”绵绵不断的钟声自从我们一靠近望海楼的时候就传入耳际,这会我们越往上走听得越真切,等我们爬到第十层的时候才发现,原来钟声就是源自这里啊。一个大大的电视里看到过的那种金黄色的大铜钟和用来撞钟的那种大木棍呈现在我们的面前。有几个游人正在不停地撞着那钟,最后两层,我们终于爬到了望海楼的最顶端,我趴在圆形的栏杆边上,举目眺望,到处是白芒芒的一片,绿树红花,半山腰的庙宇,楼阁,博山城里的楼房都笼罩在一片片模模糊糊之中,像烟像雾的朦胧在空中,山间缭绕着,一股山风吹来,满是汗水的身体马上感到了一丝凉意。站在楼顶,极目四望,只见四面山峰全部笼罩烟云之中。云海茫茫,蔚为壮观。放眼望去层峦叠嶂,却也心旷神怡,一种指点江山的豪情油然而生。也令人领略到了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈意境。

从望海楼下来,我们顺着红红的指路标钻过一个竹子门后进入了一条窄窄的山间小路,七歪八扭的台阶一直向下望不到头,从“民俗风情园”右行,我们进入了“鸟语林”。在这里,人与鸟和谐相处、亲密‘交流’;它在两座山峰中间,苍翠的松树像绿色的大伞,密密麻麻,蜿蜒从山脚一直到山顶。放眼望去,黛色森林由浓渐淡,连绵起伏,苍茫雄浑。在寂然无声的泛着绿色,让苍茫阳刚的原山透出几分灵秀。 

原山并不是我梦中之山,水也不是我意中之水。虽然平淡无奇,却也别有韵味儿,古人云“醉翁之意不在酒”我想游原山也不在于山之乐吧,而在于家人、朋友欢聚同游之乐吧。

原山之行我还是最喜欢原山的自然风光。这里是国家级的森林公园,既有森林、古树、泉水等自然景观,又有齐长城、石海、泰山行宫等人文景观。这里植物繁茂种类众多,一年四季不论是春天的繁花似锦还是秋天的遍地金黄都是很值得纵情一览的。山上盘旋蜿蜒的一条小路可以让游人足不下车游览到山里大多的景致和风光。不过游人还是自己步行的好,亲身体会下大自然的美景,可以随意地走走停停,忘却平日里的工作烦扰和家庭琐事,这或许才是我们出来旅游的真谛吧。这是一次挺惬意的户外活动。这里有著名的齐长城以及石海,要是秋天来的话还能看到漫山遍野的红叶。   

    后记: 原山景区有少数民族歌舞表演,野生动物表演。每年举行原山登山节,原山红叶节。主要景观有齐长城、北国石海、岩画、森林乐园、民俗风情园、鸟语林、云步桥、恐龙谷、古战场遗址、石海栈桥、爱晚亭、望海楼、古炮楼、齐鲁历史名人园、玉皇宫、泰山行宫、吕祖庙、古战船、三十六计岩雕等30多处,原山是淄博齐文化遗迹比较多的地方,这里有中国最古老的长城——齐长城,这里也是齐国和鲁国交壤分界之所在地,不过因为历史久远,现在的长城都是重修再造的,建筑上或多或少都沾染了许多后世人的浮躁和平庸,不过登上城楼远望林海还是很让人赏心悦目的。 

 

 

图片
图片

                                                2010.5


 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017