注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】大浪游记系列--范公亭公园游记  

2012-07-12 12:26:32|  分类: 大浪游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          【摘要】公园包括范公亭和李清照故居、洋溪湖、永济桥墩和满心亭等景致,这里地势低洼,绿树成荫,南阳河穿流其间。这里虽与城里只有一墙之隔,但由于地处盆地之中,气候宜人,冬暖夏凉,严冬不结冰,盛夏无酷暑,气温城里相差3~5度,是一处难得的旅游胜地。央视版《西游记》计收猪八戒曾在此取景拍摄。 
    范公亭公园位于青州市范公亭路西首,青州洋溪湖畔,紧挨青州博物馆。公园大门是金碧辉煌、恢弘壮观的牌坊建筑,原址是青州古代南阳城的西门。青州古八景之一的洋溪晚钓就在公园内。
   公园包括范公亭和李清照故居、洋溪湖、永济桥墩和满心亭等景致,这里地势低洼,绿树成荫,南阳河穿流其间。这里虽与城里只有一墙之隔,但由于地处盆地之中,气候宜人,冬暖夏凉,严冬不结冰,盛夏无酷暑,气温城里相差3~5度,是一处难得的旅游胜地。央视版《西游记》计收猪八戒曾在此取景拍摄。
   范公亭公园,顾名思义就是纪念范仲淹的。据说公元1050年,著有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”名句的范仲淹为政青州时,青州一带流行一种“红眼病”,蔓延很快,为此,范仲淹亲自汲水制药,发放民间,很快制止了瘟病的流行,百姓感激不尽。恰在这时,南阳河畔有泉水涌出,且水质纯净,甘甜可口,饮用制药都相宜,百姓以为这是范公的德行感动了苍天,就取名“醴泉”。并在泉子上建造了一座亭子,后人感念范公,就把“醴泉”叫做“范公井”,把亭子叫做“范公亭”。
   范公亭为六角形,顶开一圆孔,与井泉上下相对,其亭之柱上木下石,别具风格。迎面的柱子上镌刻着一副对联:“井养无穷兆民允赖,泉源不竭奕世流芳”。范公亭院内有数棵唐楸、宋槐,虽说已活了千年之久,但仍然枝繁叶茂,生机盎然。院门南侧,植翠竹千竿,使这一组古老的建筑越发显得清静幽雅,生机勃勃。古树下,翠竹旁,耸立着一块块石碑,或为历代名人缅怀先贤的题刻。
   古树下,耸立着一块石碑,刻爱国将领冯玉祥先生1934年5月拜谒范公亭时,触景生情,挥笔写下的一副联语:兵甲富胸中,纵教他虏骑横飞,也怕那范小老子;忧乐关天下,愿今人砥砺振奋,都学这秀才先生。 
   今日的范公亭,成为人们追思范公,激励来者的游览胜地。院内一块块的石碑,或为重修井、亭、祠、堂的铭记,或为历代名人缅怀先贤的题刻。这座亭子历代多有修葺,体现着人们对范公的景仰之情。 
   亭东有三贤祠,为后人祀三位青州知州范仲淹、富弼、欧阳修之所,范祠居中,建于范公离青不久,富公祠与欧阳公祠故址均在城西瀑水涧之侧。明末皆移建于范公祠左右,称“三贤祠”。三贤祠内光线黯淡,居中的范公塑像尚可清晰明辨出仪容相貌,而左边的欧阳修、右边的富弼塑像,仅能勉强识别五官。他们在青州为政时,关心百姓疾苦、兴国利民的主要功绩,被裱于墙,以供后人抒发敬仰怀念之情。亭北是青州历代名人展厅,既有职掌权要的刚直文臣,也有驰骋疆场的威猛武将;既有才思飞扬的文人墨客,也有巧夺天工的巧手巨匠,其中有六人高中状元,十三人至宰相,可谓名人荟萃,是青州文化一道靓丽的风景。
   出范公亭大门北去,环绕洋溪湖漫步,见永济桥优雅沉静,静卧于绿波微漾之上,环湖垂钓者在碧树浓郁下,一副超然物外、舍我其谁的架势,痴痴静候着鱼儿咬钩。李清照白色雕像如冉冉香莲伫立于湖对岸,隔湖而望,见碧水映照,绿柳掩映,别具风流。 
   顺河楼建于清咸丰年间。出范公亭大门北去,穿绿阴,过小桥,行约百米就到了顺河楼。这是一座亮窗出厦、三楹单层的古代建筑,它顺河而建,踞于石砌高台之上,远观似楼而得名。它与古青州西门隔河相对,中连永济桥,彩窗临水,垂柳斜掩,景色俏美。据说李清照在青州时常到顺河楼游赏。
   在青州的十四年间,李清照创作了大量脍炙人口的诗词,还著有《词论》,并协夫撰成《金石录》初卷,这也是她一生中最安适、最幸福的生活阶段。之后,金兵南侵,国家沦陷,李清照陷入了颠沛流离、四处逃亡的生活。这位“词国皇后”,在漂泊无定的逃难途中,面对浩浩乌江,曾激昂豪迈吟下千古绝唱:“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”可见这位婉约宗主,情感丰富细腻的胸襟里包容着一颗深深的忧国心啊!全国有多处李清照纪念馆,后人纪念李清照,不仅仅崇敬她卓越的文学才华,更景仰她“位卑未敢忘忧国”的爱国心吧?为了纪念著名词人李清照,1988年在顺河楼北建李清照纪念馆,面积3000平方米,有归来堂、金石斋、易安室、人杰亭、词廊等景点。 
   沿绿荫大道慢步出公园,内心有些依依不舍。青州是古九州之一,历史悠久,钟灵毓秀,人杰地灵,彪炳史册的历史名人灿若星辰。而我等只能在范公亭公园短暂停留,虽是浮光掠影,但也算得上虔诚瞻仰了青州历史名人。今日的范公亭,成为人们追思范公,激励来者的游览胜地。院内一块块的石碑,或为重修井、亭、祠、堂的铭记,或为历代名人缅怀先贤的题刻。这座亭子历代多有修葺,体现着人们对范公的景仰之情。 
   范公亭公园,来日再会!(范公亭公园是免费开放的,范公亭公园内,有造型别致的小桥,也有很多鸟。范公亭公园旁边是青州市博物馆。博物馆免费开放,凭身份证可以领取免费参观票。)
【编者按】青州是古九州之一,历史悠久,钟灵毓秀,人杰地灵,彪炳史册的历史名人灿若星辰。文章描写了青州著名的一处景观——范公亭公园。它为纪念范仲淹所建,为六角形,顶开一圆孔。今日的范公亭,成为人们追思范公,激励来者的游览胜地。亭中的风景描写细腻生动,感怀追思几位名人墨客的风采和情操。语言优雅自然,佳作赏读推荐!【编辑:雪伶珊】 【江山编辑部·精品推荐1403080015】
【杨柳】青州咏题——范公亭公园(散文)_江山文学网 http://www.vsread.com/article-406961.html
??【原创】大浪游记系列--范公亭公园游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙806的博客

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017