注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】大浪游记系列--青州清风寨游记  

2012-07-11 11:53:51|  分类: 大浪游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   游青州清风寨
                                                                                     文/大浪淘沙
        偶尔经过一家店子,听到一首歌:背起行礼,穿起那条发白的牛仔裤,告诉妈妈,我想,我想离家游几天,妈妈笑着对我说别忘了回家的路...从那天开始,我突然有了远足的愿望!常常的邀朋结伴,与大自然亲密接触。
        每一次出行都有着不一样的感触和收获!不仅释放了心情还增长了很多书本上没有的见识!游历山水的许多美好回忆,有的竟然是终生难忘!青州的名胜古迹,名山大川不胜枚举。去清风寨是我们同学聚会后的一次群游,所以更有一番滋味在心头。
        清风寨,坐落于青州市王坟镇境内的青山之上,海拔并不算高。然而,因为历史的渊源:追忆怀古,溯古论今的人总是络绎不绝。四大名著之一的《水浒传》里,小李广花荣的寨址就是今天的清风寨。因了那段可歌可泣的历史,让这静谥的山水变得如此完美!
     “山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”。正是因为有了这么一段英雄的传奇故事。虽然我们辗转盘桓在漫漫荒野,残雪未曾消融。冰冷刺骨的空气让大家都很兴奋!可是,每个人心中似乎都不约而同的有了一份虔诚,脚下竟是那么的小心翼翼。生怕不经意间惊动了沉睡了几百年的英魂。漫漫衰草,松涛阵阵,英雄的传奇故事在继续传衍,只是斯人远矣,“逝者如斯夫!”
        翻过一座山,再往上走,前面竟是一处向阳的慢坡地,不由得使人心情一下子豁然开朗。遥望远处的清风寨,那一道道用青石筑垒而起的寨墙,延绵逶迤在山脊之上,掩映于松柏荒草之间。或许,这屹立的寨墙早经历了无数的人拜谒与欢呼......山野之旅,崎岖蜿蜒。一步步小心翼翼努力向前,总感觉前面会有美的风景在等着我们。蓦然回首,却发现美丽的风景已在后面......就像人生之路,并不容你重新走过,虽然经历了,可是最美丽精彩的瞬间已经与你擦肩而过。
        年轻的时候,你总会说不怕,只要重新来过!可是,岁月无情,人生会有多少个明天?其实,‘美’就在你自己的一念之间,纵然有无限的遗憾,你也只能把握现在这个“美丽”的出发点!望着眼前默默深隧的清风寨陷入沉思:我就从这儿开始吧!
­ 【原创】大浪游记系列--青州清风寨游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙806的博客
­【原创】大浪游记系列--青州清风寨游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙806的博客
­
                                                                                                                  
                                                                                                           2011年11月        

       后记:水浒第一寨——清风寨,位于王坟镇东部的青山之上,是宋代水浒名将花荣的驻军处。《水浒》第三十三回《花荣大闹清风寨》的故事就发生于此。清风寨背山靠水,风光秀丽,地貌类型各种各样,景观地带层次分明。四周悬崖峭壁,造型各异的溶洞镶嵌在山崖之间,三门洞、蝙蝠洞、龙鼻子洞、二仙洞、刘道士洞……把清风寨装点的亦仙亦幻,壮丽秀美。
        沿着陡峭的山路拾级而上,一路怪石嶙峋,突兀险绝,让你尽情领略登山的惊险与刺激。清风寨有南北两寨,南寨也称哨寨,是进入山寨的第一道屏障。穿过第一道关卡,于苍松翠柏之间,有一谷深崖陡、植被茂密的雄伟峡谷——一线天,这是当年花荣军重点把守的关口。继续往北走,在山顶的苍松翠柏掩映中间,就是清风寨的寨墙。清风寨寨墙绵延数里,筑于山崖之上,奇峰之间,设计独特,易守难攻,虽仅存残墙断壁,仍显当年水浒遗风。

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017