注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】大浪游记系列之----青州的山--玲珑山  

2012-06-17 21:03:55|  分类: 大浪游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青州的山,海拔不高,但却是山连着山,绵延不断。如果把泰山比做博学的仁者,把崂山比作清灵的智者,那么,青州的山,更像是我们身边一些普通的朋友,虽然名气不大,却也各有特色。对每一座山峰,青州人都赋予它特定的名字,劈山山像利刃劈下一样,就叫它劈山,玲珑山小巧而高耸,就叫它玲珑山,还有云门山、驼山等等。

                                                                                                             登玲珑山
­                                                                                                                      文/大浪淘沙
­
       初夏之际,温度不是很高。朋友提议结伴同爬玲珑山。玲珑山海拔567米,面积 2。73平方公里。秦汉时称逄山,因殷商时有逄伯陵而得名;北魏时又称石膏山,因山色泽润滑如膏,故名;此外,还有北峰山、笔架山等名称。爬山这项体育运动,因我喜欢旅游.无论远近,自然风景-- 山川河流,人文历史,都是我的最爱。自然是第一个欣然同意举双手赞成了。真是个不错的想法:一来可以拥抱大自然,与自然界亲密接触,重要的是可放松心情,缓解压力,欣赏自然美景;二来可以锻炼身体,磨练意志。徒步登山观光,何乐而不为呢 ? 
       玲珑山,位于青州城西南16公里处。玲珑山玲珑剔透的怪石,形态各异的洞穴遍布山体。远处望去像一块巨大的盆景石搁置在天地之间。它三面崖壁陡绝,只有一条蜿蜒小径可以通达山顶。山顶瑶台王母宫东墙,有清康熙十一年青州府学教授魏世名的“游北峰山记”石碑。碑文说,清康熙初年,隐士吴恪三于地震后发现山腰石畔有隙,依稀有光,召子侄发之,愈发愈曲,通体玲珑矣,这便是玲珑山的由来 。 
        玲珑山环境幽雅,怪石嶙峋,洞窟众多,山林葱翠,鸟语花香。但是,让玲珑山名声大噪,蜚声海内外的,不是玲珑山的自然风光,而是著名书法家、北魏青州刺史郑道昭的三处摩崖题刻。郑道昭(?-515),字僖伯,北魏荥阳开封(今河南开封)人。荥阳境内有中岳嵩山,所以,又自号“荧阳中岳先生”。 郑道昭留在世上的40 余处碑刻,在山东主要集中在青州、平度、莱州等地。在青州有三处,都在玲珑山,山顶有两处,山下有一处。一次游玲珑山,郑道昭钻进山前的通天洞,他到此洞别有天地,便在洞中欣然读起《周易》和老子的《道德经》来,恋恋不舍地离开此洞时,挥毫在洞内西壁上题道:“荧阳郑道昭白云堂中解易老也”。这就是《白云堂题名》。还有一次,郑道昭游玲珑山,攀登至山巅逄公祠东北处时,热得汗流浃背,难以忍耐,他想,这荒山野庙之处,除了贴身侍从外又无他人,何苦衣冠楚楚受热罪,遂解衣除冠,让山风送凉爽体。山风一吹,心旷神怡,郑道昭书兴大发,在一石崖上题写道:“荧阳郑道昭解衣冠处”,一派怡然自得的魏晋风度。这就是《北峰山题名》。山顶的这两处题刻,《白云堂题名》保存完好,《北峰山题名》却由于年代久远,风雨浸蚀,祠宇毁坏,现在已经找不到了,仅有碑上半部的拓片传世,极为珍贵。郑道昭留在山下的一处题刻称为《白驹谷题名》,字体最大,也最为知名。 
       来到山的一角,凉风习习,冷风吹在身上,感觉浑身凉意浓浓, 随身携带的遮阳伞自然用不着了,也省的手里拿着,可全身心地投入爬山了。 
       望着这山,山形突兀,海拔575米。我沿着台阶拾级而上,开始攀登时不觉得累,步迈得大,爬得也快,不一会就气喘吁吁了,停下来坐在石阶上歇息一会儿,顺便也能领略一下周围的风光:山巅祥云萦绕,鸟语蝉鸣,奇葩异草,整座山悠闲淡静,婀娜多姿,好一派沁人心脾的美景,一路风光无限。休息片刻再继续爬行。自认为身体素质一向不错的我,不多时就感觉到身心疲惫和吃力,像是缺氧,呼吸困难,看来还真是缺乏锻炼哦。我在心里暗思量,决不能放弃,更不能半途而归,我是不会服输的。坚持就是胜利,这点困难算得了什么?就这样爬爬停停,停停爬爬,观赏美景,摄影留念。我望了望伸向山顶的石阶和玉皇顶、凌霸关、卡天门等景点,路仍是很长且陡,此时,仿佛感觉那些景点在召唤着我,顿感信心倍增,手脚轻便,大步向上爬着,离山顶近了,更近了,一种胜利的喜悦荡漾在脸上,像凯旋而归的一名战士骄傲而自豪。 
       到达山顶,感觉一下子轻松许多。轻风徐来,送来了丝丝凉爽,遥望山下,有广袤千里的平原,层层叠叠,井然有序,千沟万壑,无斧削痕,天造地设,巧夺神工。望着眼前这一幕幕,真是太宏伟壮观了。为大自然的伟大而赞叹不已。多少年的积淀才能形成如此壮观的景致?
       爬山是一项很有意义的运动。即可陶冶情操,放飞心情,释放压力,欣赏美景,又可锻炼身体,增强身体素质,还可减肥,磨练意志。

                                  2011.4

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017