注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】青州咏题--驼山游记  

2012-06-17 21:11:26|  分类: 大浪游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【文字摘要】驼山,位于青州城西南六公里处,海拔408米,是国家重点风景名胜区、全国重点文物保护单位。属于泰沂山脉,是集森林公园、山岳自然景观、人文景观于一体的自然风景区。得名为驼山缘于远远看去似一尊卧驼,绵延数里,叠翠千寻。明朝嘉靖年间的《青州府志》记载:因“山形似驼,故名驼山”。亦称“佛山”,为古青州八景之一 。

欣赏完风景秀丽的仰天山后,同伴意犹未尽,要我做向导再去驼山游玩。

   驼山,位于青州城西南六公里处,海拔408米,是国家重点风景名胜区、全国重点文物保护单位。属于泰沂山脉,是集森林公园、山岳自然景观、人文景观于一体的自然风景区。得名为驼山缘于远远看去似一尊卧驼,绵延数里,叠翠千寻。明朝嘉靖年间的《青州府志》记载:因“山形似驼,故名驼山”。亦称“佛山”,为古青州八景之一。
   驼山之所以引人注目,闻名遐迩,不仅因为它有陡峭的山峰、古老的松柏以及盘桓而上的“天梯”及百余种动植物,更重要的是这里有为数众多的石窟造像和山顶的昊天宫等价值极高的文物古迹。驼山摩崖石窟造像群1988年1月3日被定为国家级重点保护文物。明代谢肇之游罢驼山,不胜感慨,有诗为证:不厌驼山路,千峰列翠屏,天连海树黑,日落岱云青。
   走过仰佛门,石砌山道两旁栽种着一些长着火炬状果穗的树木,它叫火炬树。火炬树,漆树科盐肤木属落叶灌木或小乔木,原产北美。形态特征:火炬树属落叶灌木或小乔木。它的果穗亮红色,夏天,果穗在绿叶丛中缀立梢头,十分鲜艳。入秋后,叶色也转为红色,非常美丽。
   驼山主峰海拔只有四百多米,山不高,但山路陡峭,爬了一会儿就气喘吁吁,汗流浃背了。上一次爬山,记得是高中时期,几乎是小跑着上了山顶。驼山与城南的云门山、劈山同为古城青州的天然屏障,被赞为“三山联翠,障城如画”。山下是龙兴寺,远处是云门山。
   登山石阶直达山顶。山腰便是望佛台,立于台上,可见东南方向有一尊叠连九座山头、仅面部就长达2500米、堪称世界第一的山体巨佛。历经1400余年,至今偶经发现后,现已成为山东乃至全国重要的旅游景点之一。巨佛头像,仰面而卧,五官端正,安祥慈和,维妙维肖,口、鼻、下颏、喉节尤为逼真传神,举世罕见,令人叹为观止。这座山体巨佛位居青州西南十公里处,凿于552--576年间,令人称奇的是,九座山头从东西南北任何方位观看巨佛都是一组普通山头,惟有从佛雕石窟众多的驼山一处方位恰好能观其真实形象,驼山群佛均面而拜之。巨佛传神达意,神采飘逸,直鼻薄唇,惟妙惟肖,且发髻、喉结、胡须形象逼真,清晰可见,这在人类文化史和世界佛教史上都至为罕见。佛口从不同方位看去有开合的变化,是真正的佛祖山、中华瑰宝。它与“齐鲁石窟之冠”——驼山石窟造像群、龙兴寺组成了三位一体的庄严佛国。站在拜佛台上观看山体巨佛是人生一大幸事。它是由起伏的山体曲线勾勒加以人工开凿而成,北齐高洋皇帝时完工。
   驼山的正南方,就是云门山。两山直线距离也就三五里路。驼山上建有望云亭,供游人眺望云门山。
   山上的景色很美,踏着一节节山间石路拾级而上,穿插在夏日柏树特有的绿色里,仿佛变换着方向观赏一幅悦目的山水画,若虚若实,若远若近。树遮住了山,山就从树上露出来,并且不是总露着,走不几步就藏起来,稍不注重的时候便探出个头,给你一张笑脸。一路上纯洁透绿的松柏,与天空的宽广的明亮映照出诱人的魅力,山、树、石,还有风,都是那样清爽。走累了,席地而坐,凭清凉的山风吹过,好象心被清水洗过一样清爽。由于山上的游人很少,多少有些寂静的感受,体会到天高皇帝远的感觉,更是无拘无束,心有些野了,有些仙境的感受。
   这并不仅仅是感受。接近山顶,穿过东天门楼牌,天上人间的都市景色映入眼帘。山顶有条东西流向的河,流着清滢滢的溪水,有块石碑上刻写着“天河”两个红字,河上横跨一座石桥,想必是“天桥”了,不远处有潭碧水,十分清净悠闲,号称为“五龙池”。一河一桥一潭,与四周浓密的翠柏相映成趣,如梦逍遥。昊天宫内玉皇殿南,有一神奇之处:海拔四百多米山顶上的天泉!这里曾泉水翻涌,汇成昊天宫门前的天河,湍流飞瀑流向山下。近年虽天旱缺水,泉水不再涌出,但泉眼却从未干涸过。
   回头向北一看,气势宏伟昊天宫呈在眼前。昊天宫真如天宫似的,规模恢弘,造型美丽,结构奇异,碑文记载:整个建筑区南北长150米,东西宽100余米,原来建有玉皇阁、七宝阁、聚仙楼等建筑,有元代至清末石碣百余块。昊天宫属于道教遗址,有房屋50余间,建筑宏伟,宫门顶是戏楼,是庙会时演戏的地方。从元代《重修昊天宫碑》中可知,昊天宫的历史至少已有七百多年了。
   七宝阁,一座石质无梁双拱阁楼式建筑,大约是隋朝的建筑。
   碑林,昊天宫内保存的120多块碑刻,大都是善男信女为修建这里的宫殿而捐款的记载或游人的题记。保存完整的两块御碑分别雕刻于元朝大德元年和明朝衡王统治青州时期。
   从南天门出去,沿着山路下山去,寻找石窟造像。路上你不难发现,山麓里隐藏一道厚厚的红墙,远看像一道宏伟长城。这就是为了保护石刻专门修建的,提防那些不义之徒、不法分子破坏偷盗。驼山东南部峭壁悬空,有北周至中唐时开凿的摩崖造像五窟,可惜都遭到了或多或少破坏。
   据说,驼山摩崖石窟雕刻历史悠久,石窟造像大小有638尊,大的高达7米,小的仅有10公分,最早的诞生于北朝后期的北周,晚的刻成于中唐。比云门山上的早许多。驼山摩崖石窟汇集了南北朝时期的北周、隋、唐三个时代,展现了不同时期的的不同风格、艺术特点和追求。顺着峭壁下的路,一窟窟看罢瑰丽的国宝,内心不由感慨祖先勤劳聪明的伟大。驼山主峰东南悬崖耸空,峭壁峥嵘,夏秋季节常有云雾缭绕,著名的驼山摩崖石窟造像就在这里。
   石窟是古代一种就着山崖开凿成的寺庙建筑,里面有佛像或佛教故事的壁画和石刻等;而摩崖则是将文字、佛像直接刻在山崖上。驼山摩崖石窟造像群,唐时称为驼山寺,共有石窟5座,摩崖1处,大小造像638尊。造像题材多为西方的三圣像,即正面的阿弥陀佛和两旁的观世音、大势至二菩萨,其次是千佛像、力士像、飞天像及较小的供养人像等。这些造像,造形精美奇特,雕工流畅细腻。其成像年代,据考证最早的雕成于北周,最晚的刻成于中唐,是我国现存造像中的珍品。它汇集了南北朝时期的北周、隋、唐三个时代的石窟造像,展现了各个时代的风格、艺术特点和追求,深受有关专家学者的称赞。
   你瞧这尊力士造像尽管残破了,但从残存的形态仍可想见当初的威武神采!这是最大最早的一窟,北周至隋开凿。主佛阿弥陀佛坐像高七米,面容丰满,是我国东部最大的石窟造像。驼山摩崖石窟造像群是在悬崖峭壁上开凿的,参观游览的道路也是在悬崖峭壁上开凿的。仰望峭壁,乱石悬空,好象随时会滚落下来。在这悬崖峭壁上,却有许多杂草小树,野生酸枣树等,顽强地在石头缝中站住了脚,扎下了根,给这原本寸草不能生的石壁,披上了生命的绿色。走在这悬崖峭壁下,感受着佛教文化的历史和博大,也感受着生命的传承和顽强。
   驼山摩崖石窟造像群是山东省内最大的摩崖石窟造像群,也是我国东部保存最为完整的石窟造像群之一,是研究我国古代雕塑、绘画艺术和佛教发展史极为珍贵的实物资料。
   不知不觉间,夕阳西下,我们告别驼山,沿着崎岖的山路向下走去。此次驼山山行,收获的不仅仅是驼山留给我们的历史风韵,让我们留下更多的深思......更多的是收获了的心情自然也是愉悦的。
   驼山是一个让人觉得还想再亲近的地方,我很想念着那里的山、佛像、那些美丽的传说!找点时间,找点空闲,和家人、朋友一起来给自己疲惫的身心放个假,让这里的佛山带给你快乐的心情和无限的惬意吧!
  【编者按】随着作者的笔墨,我们游览国家重点风景名胜区---驼山。作者先简单地概括了驼山的概况,周围的壮观的景色,接着,叙述了自己的爬山经历,沿途看到的雄伟景观。望佛台观看到远处山体巨佛头像,逼真传神,惟妙惟肖,令人叹为观止。山上的景色更美,山、树、石,风,风景秀丽,清爽宜人。一河一桥一潭,与四周浓密的翠柏相映成趣,如梦逍遥。昊天宫气势宏伟,七宝阁古香古色,碑林墨迹浩瀚,石窟造像造形精美奇特,雕工流畅细腻,堪称中国古代艺术的珍奇瑰宝。散文笔墨舒展,视野开放,描述雄伟,景色逼真,如历历展现在眼前一幅祖国山河雄伟画卷,令人留恋不已。欣赏,问候作者!【编辑:刘柳琴】 【江山编辑部·精品推荐1403250004】【杨柳】青州咏题--驼山游记(散文)_江山文学网 http://www.vsread.com/article-413184.html

                                                    【原创】大浪游记之--青州的山--驼山 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙806的博客
       
                                                                                         写于2004年5月,修改于2011年,再稿于2014年2月

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017