注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】5月29日青州仰天山游记  

2012-03-03 20:18:28|  分类: 大浪游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          同事学好一直闻听仰天山景色秀丽,周六晚上电话邀我周日陪游仰天山。 

    是日9点我们六人在青州车站会合后驱车赶往距离青州46公里的仰天山国家森林公园。去仰天山旅游有3条路线可供选择:1条是经过青州东环路走石沟河一线,2条是从驼山景区南行3条是经过庙子杨集路线。我们选择的是中间线路,穿青州新西环路南行过连心路往南走,慢慢进入山区。山路两边山花芳香。我们经过驼山风景区、龙兴寺、圆觉寺、穿石虎隧道进入王坟,在王坟镇超市购买部分食品后继续前行,路经因汉朝严子陵隐居而闻名的钓鱼台、逄山神秘山寨、清风寨(据说水浒传梁山好汉曾聚义于此)、石人山(因山上有七八尊形态各异的石人而得名)。经历近两个小时的车程,我们终于顺利到达仰天山山门。售票处就在山门,六十元的门票。在买票的当口,就有老乡前来推销土特产,有桑葚什么的。无论你买与不买,老乡都是笑笑的,透着热诚纯朴。 

    仰天山,一听名字就让人景仰不止:“一窍仰穿,天光下射”,“仰天胜绝,甲于东方”。清代著名的文学家安致远,以他的亲身感受,这样描述仰天山:峰壑回合,菊黄丹枫,浓淡远近。村落皆沿革。上下蔓条蒙翳,人语自爨烟中,出数武不辨篱舍。听着仿佛来到了陶渊明笔下的桃花源。就是这一段文字打动了我。我已来过两次,每一次来游玩都有不同的感受。 

    进入仰天山,首先迎接我们的是满目绿色。漫山遍野的绿色之中,又时不时地有黄色、紫色、白色等点缀,浓妆淡抹,层林尽染,真应了文章里的那句话,令人望峰息心、窥谷忘返。再加上山中古刹、峭壁、清泉、乔木、繁花、飞鸟、闲云。我们静下心来细细品读,觉得它确实如诗如画,引得人醉。 

    山门处顺车行道向上,第一个景点就是文殊寺。它是全国三大文殊寺院之一,也是全国唯一的一座坐西朝东的寺院。寺院中的碑文上记载建于北宋。长长的石砌台阶,数百年树龄的国槐,抬头仰望庄重静穆,让人顿生敬畏。由文殊寺东侧拾阶而上,沿石径前行,便是文昌阁(阁中供奉文昌星君,据说据说明朝状元赵秉忠和清乾隆朝状元刘墉在进京赶考前前来朝拜)、观音洞、仙人洞、佛光崖、望月亭、千佛洞等几个景点。路经佛光崖稍作停留:佛光崖是高40米,宽60米的断崖,因史书记载曾放豪光而得名。明朝工部尚书青州人钟羽正《仰天山文殊寺佛光崖放光记》讲“万历四十八年四月,佛光崖放光三日,夜则穿月两垂,色明如银;昼则映日圓下,色耀如金……”佛光崖顶部有一座天然巨人佛像端坐,手握经卷,平视山谷。右下部有北宋时期刻佛像一组,造像雕刻精美,栩栩如生,保存完好,是非常珍贵的佛教造像精品。佛光崖与它北侧的山崖连为一体,绵延有几千米,宛如一面巨大的屏风,随着山势起伏,形成了世界上最长的天然山体回音壁,人站在崖下振臂一呼,群山回应,语音徐徐不绝。 

 

 天下第一佛洞--千佛洞高50米,深100米,洞顶有一天然石隙,被称为“一线天”。仰天山因此而得名。洞内有佛像1040尊,造像精美,逼真,气势恢宏。因赵匡胤在此居留,又名“太祖洞”。但我们来得不巧,洞中正在装修。 

石径多依岩而砌,背阴面有星点的青苔,两侧植被葱茏,树木、藤蔓枝叶繁茂。岩壁上间或出现前人的题字,红漆字面斑斑驳驳,有岁月的痕迹。各景点由石径连成一线,距离也不远,兜兜转转,就可至文殊寺处的停车场,不用走回头路的。接下来的景点较为分散,沿登山道继续向上,我们选择了去黑松林、放云阁观景台等景点。在黑松林景点处我们还遇到了一只可爱的黑色狐狸。黑松林是石灰岩地区绝无仅有的奇观。黑松树风姿绰约,几千亩黑松林郁郁葱葱,山风过境时松涛阵阵,不绝于耳。 

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”可惜乐天只知大林寺桃花,却不知仰天山的槐花。仰天山八百米高山盆地的山顶上生长着三千亩刺槐林,槐花盛开时节景色壮观,是仰天山一道靓丽的风景线。因为地势较高,仰天山的气候与周边迥异,刺槐的盛花期比周边地区要晚上一个节气;加上山顶盆地的地形极其复杂,造就了山顶小气候也千差万别。常有这样的现象:同一时间同样在仰天山的山顶盆地,当一条小山沟槐花正在盛开的时候,相邻地段的槐树也许刚刚萌发新芽。四周是绵绵起伏的黑压压的群山,中心盆地刺槐树的嫩芽才给这片山林披上一层如烟的新绿,肆意怒放的槐花又让这绿意黯然失色。在每年的春末夏初,仰天山都举办一年一度的槐花节,今年是第七届。站在观景台上我们放眼四望:层层叠叠的槐花铺成白练,延绵蜿蜒、了无边际。我们做个深呼吸:醉人的花香就像新酿的米酒、沁人心脾,仿佛一直穿透到你胸中的每一个角落。这美景是安逸和宁静的,那么陶醉、让人流连忘返,直教“鸢飞戾天者望峰息心,经纶事务者窥谷忘返。”

    饭后小憩后来这里的一个愿望,就是看看溶洞——灵泽洞。灵泽洞全长1680米。进入洞中,才让人真正感叹起大自然的神奇,在99米深的地下,居然有如此奇妙的景致——钟乳石、深潭、洞室,无一不让人惊叹!坚硬的层状岩石,不知经历了多少年水流的淘洗,才成就了如今的灵泽洞。洞身时而宽阔可容数人并行,时而狭窄仅能一人通过。两侧的石笋、石柱等等,在灯光的映衬下,绚丽神秘。洞中的温度长年保持在十度左右, 高达110米的溶洞天窗,高达40米的溶洞石旗,更是令人叹为观止。 

    出溶洞后继续前行,一段路是山林幽径,需要徒步穿过。林木多是松、槐,也有不认识的树种,还有些挂着尚青涩的果子。树杆高且细,脚下铺满厚厚的落叶,枝叶间透过束束阳光。路经高山芦苇、仰天槽等景点。仰天槽是世界上罕见的石灰岩溶蚀洼地。槽内特殊的地形地貌和丰富的森林资源,形成了独特的山地森林小气候,是一座天然氧吧。我们下一个景点是森林浴场,开始我都误会了,到了才知此浴场非彼浴场。这里不是游泳,而是让人呼吸山顶林间的新鲜空气,也算给心灵沐浴了。那里修建了好多游乐设施,有吊床、木凳供人休息,有吊桥、秋千等让人娱乐。如果有充足时间,单在这一处,也能玩一整天的。在吊桥上三个女同事也放下了矜持之心参与其中,享受重在参与的热趣。同事学好、李敏、柯新、李倩、建宾的大胆参与,勇气可嘉的表现给我留下了深刻的印象。 

    作为向导,想去九龙盘时竟然把路引错,去了桃花坡度假村西去下山路线。好在及时发现,又重返路线。耽搁了大半小时后我们到了九龙盘。从九龙盘的位置,可以远眺摩云崮。摩云崮是南宋末期红袄军领袖杨妙真聚义的地方,山上有摩云山寨。因为时间紧迫,我们还有很多景点没去,只有期待下次了。沿途下山的山路被称做九龙盘,5公里长的路顺山势而修,九曲回转,坡陡弯急,很是惊险。 

    下得山来已近6点,我们必须跟美丽的仰天山说再见了。一天的游览饱看美景,我们放松了身心。其实一段旅程记载的是一种心情。在嚣尘的城镇生活、工作久了,难免心生疲惫。于是我们向往远方,于是我们在匆匆流转的日子里,在他乡异域,在曲折回绕的小路上,有了生活另样的感受,收获了生活最自然的感动。仰天山,美丽的仰天山,让我们增长见闻,让我们心灵放松。 

    仰天山,再见!

 

           2011年5月30日

        【原创】5月29日青州仰天山游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙806的博客
       
                                     【原创】5月29日青州仰天山游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙806的博客
       
【原创】5月29日青州仰天山游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙806的博客【原创】5月29日青州仰天山游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙806的博客
【原创】5月29日青州仰天山游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙806的博客
【原创】5月29日青州仰天山游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙806的博客
【原创】5月29日青州仰天山游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙806的博客 
本文发表于城市达人文学社:http://city.qq.com/group/thread.htm#gid=1043981&postid=10505
  评论这张
 
阅读(919)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017