注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】亮剑是一种责任  

2012-02-24 22:27:19|  分类: 大浪随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
­      “明知不敌也要亮剑,狭路相逢勇者胜”这句军人对国家、对民族负责的直白表达,是看完《亮剑》后我感悟最深的一句话。
       李云龙说:“如果人人都不敢承担责任,那我们这支军队也就没有存在的必要了。”所以,我们哪怕剩下一兵一卒,也要誓死保卫阵地这是对国家负责;在战场上他不会丢下自己的战友,就是亲自杀回去也要从包围圈里抢救出受伤的战士,这时对战友负责;就算牺牲自己的部队,也要掩护防区百姓安全转移,这是对人民负责。李云龙没有文化,不懂理论,但他有作为一个军人的责任感。他对部下负责,对防区百姓负责,对自己一个军人的身份负责,而置个人荣辱于度外。
        责任感是每个有血有肉的人都应具备的品质,“不患无策,只怕无心。”一个人的学识、能力、才华很重要,但缺乏责任感,责任意识、责任心,就不堪大用,即使小用,也令人担心。
        责任感反映了一个人的精神境界。有责任感的人,他们绝不是个人中心主义者,他人的、集体的、国家的利益总是先于自己的利益。在家庭生活中,他们总是毫无怨言地挑起生活中的重担。在社会生活中,他们负重前行,绝不拈轻怕重。责任感之所以可贵,是因为这种伟大的情怀往往同奉献乃至牺牲联系在一起,紧要关头,危急时刻,困难面前,当有些人后退的时候,挺身而出的正是责任感强的那些人。
       有责任感的人只衡量是非,不计利害,以自己的利益和生命殉真理和事业,对国家、对社会、对人民高度负责。他们工作并非风风光光,但我们的民族正是有了他们的存在而绵延发展,我们的社会因他们的存在而展现耀眼光辉。绝大数人的工作是平凡的,但只要自觉承担责任,就会受到人民的尊敬。
        责任感反映了一个人的思想品质。在“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往”的喧嚣中,有责任感的人淡泊名利。他们的价值观是在帮助他人获得幸福中得到满足,而他们自己缺少有索求。责任感总是和顾全大局、忍辱负重、任劳任怨等等优良品质联系在一起。他们表里如一,心境澄明,人前人后一个样,有无名利一个样。他们不追名逐利,但对失误、不足却不推诿,不塞责。经验告诉我们:凡是那些为同志、为社会、为国家做了好事而又不期望得到回报的人,通常也是乐于以高度负责精神投入工作的人。
       责任感在日常工作中是责任心。李云龙要是没有责任心就不会把一个又一个弱小的部队变成主力部队。妇救会长杨秀芹为了不延误战机毅然叫自己的丈夫向自己开炮,这也是责任心。而护士田雨悉心照顾病人这也是一种责任。
        人们从事的工作角色不同、能力和作用不同,但无论是统管全局的领导者还是平凡岗位上的员工,系于责任就没有小事。一颗道钉足以颠覆一列火车,一支火柴足以毁掉一片森林,一张处方足以决定一个人的生命。很多本不应发生的错误发生了,就是因为缺少一点点责任心。如果我们企业的每位员工,都能承担起自己应负的责任,对公司负责,对自己负责,那我们的企业何有不前进之道理。
        在李云龙身上,我们体会到的正是一个优秀员工所必备的良好的个人品质、优秀的职业素养。如果我们发扬亮剑精神,在面对困难时永不言弃,在没有看到结果时奋力一搏,勇往直前。如果我们的业务人员敢于在市场上“亮剑”,如果我们每个人都能像“独立团”一样具有忘我的责任心,那么困难就会变小,成功的几率就会增大。我们的前景将来会是无比的辉煌。 
       
         后记:春节期间重新观看了部分最喜欢的电视剧,剧中主人公的经典话语给我留下了深刻印象。看后感悟颇深。写下来观后感,共勉之!
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(233)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017