注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】青州黄花溪游记  

2011-12-03 10:21:26|  分类: 大浪游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          齐鲁之星,北方九寨,天下奇观。

看危崖壮瀑,直垂谷底,雄峰峭壁,耸立云端。

汩汩清泉,潺潺流水,虾蟹同欢景盎然。

悄驻足,那童心未泯,乐此成仙。

    风光多彩斑斓,叹林海波光泛紫岚。

感山村崮顶,动人故事,风情民土,美丽诗篇。

醉卧黄花,闲邀侠客,岁月逍遥去探源。

从今后,弃都城喧闹,往返流连。

               --沁园春【黄花溪】(1

    又有王维的《青溪》,诗曰:“言入黄花川,每逐青溪水。随山将万转,趣途无百里。声喧乱石中,色静深松里。漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇。我心素己闲,清川淡如此。请留盘石上,垂钓将已矣。”大诗人王维是写景色的高手,他描写的山路曲折盘旋,千回万转,溪水在乱石中奔流,发出淙淙之声,山色在苍翠而又浓密的树林笼罩之下,显得那样深静。偶有欢快的鸟儿在里面啁啾,和着溪水叮咚,伴着草丛间不知名的虫的呢哝,愉悦和舒畅慢慢在心里漾满,渐渐溢了出来,挂在了每个人的脸上……多美的自然景色呀!但那是陕西沔县的景致,山东青州黄花溪的景致真是这么美吗?耳听为虚眼见为实。诗词中描述的是真的吗?朋友如果不信,请到青州黄花溪一游。

从青州南环路西行经过40多公里的车程就来到位于青州庙子镇的被称为“北方九寨沟”的黄花溪。 所谓黄花溪,其实就是近年来驴友发现的一条山间天然沟壑,黄花溪据说是来此游览的驴友触景生情、自行自发给这些无名的山色所起的一个名字。原先的名字没这么好听,无非就是东沟西沟之类。 

黄花溪分缘起林、逍遥津、觉悟场、涅槃山四个主题区。进得山来,开始也没感觉到有什么奇特,越走越美,越走越兴奋,当然也越走越累。恍若置身幽静的谷底。左右顾盼,身边的一景一色一草一木似有九寨沟的迤逦和风情,更带有张家界的秀丽和俊美。黄花溪,这个美丽的名字或许源自秋天黄灿灿的山色吧。此时的黄花溪, 别有一番欲说还羞的景致。原始的森林、交错的沟涧、清细的溪流、纯净的空间,皆使我们犹在天然氧吧,沁人心脾。 

这个季节恰逢黄花溪的枯水期,可我却觉得更适合徒步攀登。此时山涧时常现出清泉汩汩、水流潺潺、虾蟹同乐的美景,你忍不住为之驻足。同行的小白每次都掀起水中的碎石捕捉藏于其中的鱼虾,可爱状让人忍俊不禁。 

据陪游的同学讲,雨季到来时,山涧的水流湍急,浅可漫过脚踝,深可触及膝盖,再有迅猛直泻处便无法通行了。我不禁窃喜,此时潺潺水流欢快跳跃!似乐章浅奏。或许此时的溪水于我等而言或许正恰到好处吧! 

一路走来,谷底小道有缓有急,山势大开大合。于陡峭处,仿佛一扇耸立云间的“天门”忽然在眼前断开,青山分立两侧,断裂的削面与地面近似于垂直。徘徊于峭壁悬崖之下,我们只有被大自然鬼斧神工的魅力深深折服了。崖壁之上,或如佛面,或如牛首,或如人像,千姿百态,惟妙惟肖。 

如果说峭壁的雄姿和硬朗让人震撼不已的话,那么攀附于崖面上的那一簇簇坚强的生命则彻底打动了我。那稀疏却盎然的古松虬枝,像极了倒挂山间、深深扎根于悬崖的“蜘蛛人,”而躯干则执著地向阳挺立,黄绿交融,相映成趣,此情此景如梦如幻。继续前行,不过数十米距离,“天门”似乎又砰然闭合,我们被引领到一大片开阔地带。脚下的地面微平整了,而且少了碎石的咯脚,心情也忽地美妙起来,有一种想在山涧里起舞的欲望了。 

一路欣赏着优美的风景,谈笑间,我们已在山涧里且行且攀了两个多小时,并不觉得太累,反而心中升腾起徐徐征服的豪情。我想,或是美景诱惑与幽谷神秘的缘由吧。愈入深里,愈散发出一股神秘的气息,让你的脚步欲罢不能。 

当然,有时路途也不可谓不险。像一米之外落差近十米的险要地带就颇多,彼时我们只能搭建人梯,接力搀扶,在互帮互助中同克难关。向同伴伸出有力的援助之手,大家向着一致的目标前行,这给我们的旅途带来不少的温馨与感动。 

期间我们还观赏了山东第一崖壁瀑布。近三个小时的旅程,极大满足了喧闹都市人对山野美景、原生自然风光美景的向往。共同的感觉就是黄花溪,出人意料的美,美得让人心颤。我们之间,或多或少去过一些名山大川,那些地方也很美,但不是一个感觉。黄龙九寨,是美,但是在人碰人,人挤人的环境中,让人烦躁,赏景挺累。黄花溪,论景色肯定不如哪些地方,但安静悠闲,让人可以自由、随意、尽情地欣赏,能很快融入其中,有时竟产生在此长住的念头。 

淳朴的山野美景、动听的溪流鸣唱与原生态的自然风光,所构成的美丽画卷一路绵延舒展开来,如画中游,如美中沐,如诗中吟,极大地满足了喧闹都市人的向往。当抵达山谷尽头后打道回府时,一行人兴奋得颇有点凯旋高歌的味道。   

返程中,我们不由地约定:他日,定再与诸君同游。 

后记·黄花溪南接沂源,西邻博山,是临沂、淄博、潍坊交界之地,仁河水库就在附近,青山层层叠叠,绿水徜徉其间,红叶满山遍野,黄花遍谷烂漫,还有那柿子树妖娆舒展,令人倾情流连。还有资料说,此地位于圣峪口村西,当地老百姓原来叫它“中壶谷”,原本不为人知,后由“驴友”偶然发现,因其山中风景秀丽,青山泉水流于其中,四季颜色交相更替,故名“黄花溪”。

写于20115月,文章最早发于城市达人齐鲁文社,再次发稿时略有修改。

1)沁园春【黄花溪】作者为彩云逢月(韩桂云)

青州黄花溪游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙的博客
青州黄花溪游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙的博客
青州黄花溪游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙的博客
青州黄花溪游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙的博客
青州黄花溪游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙的博客
青州黄花溪游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙的博客
青州黄花溪游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙的博客
青州黄花溪游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙的博客
青州黄花溪游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙的博客
青州黄花溪游记 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙的博客 

本文发表于城市达人文社,请点击链接


http://city.qq.com/group/thread.htm#gid=1053716&postid=1241

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017