注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】地瓜情结之一---煨地瓜  

2011-11-30 21:43:07|  分类: 大浪随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
­                                                             ­地瓜情结之一---煨地瓜 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙的博客
       题记:我一直是喜欢吃地瓜的,不论是烤的,还是煮的,或者是炸的,都会统统收入肚中,记忆中的地瓜情结弥漫对儿时的深深怀念。
        所谓的煨地瓜是把地瓜埋入燃尽的灶火里,或者野外的简易火塘里,让那余烬慢悠悠的煨。这样煨出的地瓜不仅瓤儿黄亮、浓稠、味道甜软可口,而且还使人感觉到温馨的滋味,寻得那种别样的情趣。
       家住鲁中乡下,儿时这里的人家以杂粮面饼为主食,家家户户都备有一面油光闪亮的鉄鏊子,用以烙制各种各样的饼子。天刚蒙蒙亮,勤快的庄户人家就起来支起鏊子,烙饼子。一大摞饼子烙完了,鏊子窝里的余火依然殷红殷红的,用水熄灭太可惜,于是细心的母亲们拣几块小巧的地瓜,煨在鏊子窝里的余火里,又忙着烧火做饭。自家的孩子放了早学回来,饿的寻找吃的,这时候母亲们还没忙完,会直起酸痛的腰,朝鏊子窝那边呶呶嘴说:“鏊子窝里煨了地瓜,这会儿差不多熟了,先垫吧垫吧吧!”
        孩子便急不可耐地直奔厨房,从黑乎乎的余烬里扒拉出暄软软的煨地瓜。抖一抖上面的柴灰,从中间掰开,先剥去煨的焦黑的外皮,仔细啃过皮的里层;接着就是煨干的瓤皮,一层层偎着,嚼起来筋道的很;最里面就是地瓜肉了,软嫩金黄,很甜,但不能吃的急,急了一是容易噎着,二是大口咽下会烫的心疼。
       这时节,秋已深,霜色凝重,寒气逼人,手里捧着块热乎乎的煨地瓜,未及吃下肚子里依然热乎乎的了,煨地瓜之美,首先体现在它的热切,踏实上,在寂寥的清秋回家的孩子,手里捧着热乎乎的暄软软的煨地瓜,不就像母亲那颗关爱之心吗?吃的时候,黄微微的瓤儿,浓稠稠的汁儿,俞吃愈觉的温暖、甜蜜,心里滋润、熨贴贴的了。
        煨地瓜,简单的吃法,飘荡出熏熏的乡风,品味出甜甜的乡情。每每于清秋寂寥的时节吃起这样的煨地瓜,心中那种暖意油然而生,地瓜的热切、平朴与踏实,不就是家的温馨家的味道吗?
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017