注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青州大浪的博客

有目标的人生才有方向,有规划的人生才会更精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

青州大浪,又名水墨云风。70后,山东青州人。青州作家协会会员。江山文学签约作者,江山文学杨柳春风社团社长,辉坛文学顾问,中国风景摄影网记者。行走天地间,写意人生路。有散文集《行走天地间》。

网易考拉推荐

【原创】地瓜情结之二--烤地瓜  

2011-11-30 21:41:46|  分类: 大浪随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
­                                                                    文/大浪淘沙
­地瓜情结之二--烤地瓜 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙的博客
        题记:我一直是喜欢吃地瓜的,不论是烤的,还是煮的,或者是炸的,都会统统收入肚中,记忆中的地瓜情结弥漫对儿时的深深怀念。
      所谓的烤地瓜重在一个“烤”,在小城的大街小巷,不时就能看到一面硕大的地瓜炉子,里面燃了红红的炭火,将地瓜一块块架在炉壁上,让温润的炉火慢慢地烤,烤熟的地瓜鲜甜甜的,诱的小孩子常常向母亲讨要。
        在公司门口西侧的十字路口有一个卖烤地瓜的小贩,生意红火。下班回家,走出公司门口,地瓜浓浓的香味一个劲的往我这儿飘,实在是按捺不住心头的食欲走向前去。
      “地瓜,怎么卖呀?”我问道。
      “稍等啊,底下有块马上就烤熟的,等一下给你一块最好吃的。”正在翻动烤炉内地瓜的中年人抬眼打量了我一下,又低下头忙自己的去了。
        嗅着地瓜的香气,我心里一下子就动了起来。
        儿时,家境虽逐渐好了起来,但母亲还是在田间地头、屋前院后的空地上,插上地瓜秧子,用地瓜来填补粮食的空缺,那时候,母亲经常和我念叨:日子不抓瞎,还得种地瓜。
        那时候,依稀记得收了地瓜,大部分切成长片,或晾晒在平房顶上,或在院子里圈出一块空地,一片挨着一片的摆列开来,遇到好的天气,不出一周左右就干了,若是遇到阴雨天,原本白色的瓜片上就会生出很多霉点,吃起来有一种难闻的味道。
        剩下的小部分,就放在家中的地窖里,一层层的撒上细沙土,这样有时候可以足足的保存一个冬天。想吃的时候,搬来木梯子,拿个提篮,慢慢地爬到黑洞洞的地窖里捡出几块,然后拣朝阳的窗户,码成排,让太阳暖暖的晒着,随着水分的蒸发,地瓜也就蔫蔫的,没有了刚出地窖的脆生,母亲说,只有晒过一段日子,这地瓜才会甜,吃起来才不会满嘴的干涩,想咽的时候又噎得难受,现在看来,母亲是用最原始的光照加速了淀粉转化为糖的过程。
      “烤好了,来,你挑一块吧,我这都是红瓤的地瓜,不甜我不卖给你。”的确是,拿在手里的地瓜散发出我熟悉的香气,咬了一口,却没有儿时醉人的香甜,不是卖着的错,应该是我对地瓜的情感,已经远离了最基本的充饥功能。
        我要的只是一种回忆的载体,一种回归,一种原始的淳朴干净。突然觉得在人的情感之中,最动人的不一定是生死相许的誓言,也不一定是缠绵悱恻的爱恋,而是对幼时母亲的回忆。
                                                                                         地瓜情结之二--烤地瓜 - 大浪淘沙 - 大浪淘沙的博客
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017